ES-10 Film Scanner



Достоинства: возможность недорого получать высококачественные изображения, простое подключение к параллельному порту.
Недостатки: невозможно задавать диапазон теней, полутонов и светов во время сканирования.
Оценка: слайд-сканер с самой простой процедурой установки.
Цена: 449 долл.
Olympus America, тел. в США: 800/347-4027, www.olympus.com

Известно, что сканирование 35-мм слайдов дает более качественные результаты - с насыщенными цветами, хорошо проработанными тенями и светами, чем сканирование фотоотпечатков. Кроме того, слайд-сканеры имеют более высокое оптическое разрешение, чем планшетные, оснащенные слайд-модулями. Однако до недавнего времени даже самые недорогие слайд-сканеры стоили в 3-4 раза дороже планшетных.

Эту разницу в ценах сократила фирма Olympus America, выпустив модель ES-10 Film Scanner (449 долл.). С помощью этого легкого и компактного слайд-сканера можно получать оцифрованные изображения с 35-мм позитивов и негативов, а если приобрести дополнительный адаптер (199 долл.), то появляется возможность сканировать пленки стандарта APS (Advanced Photo System). Сканер ES-10 выдает изображения с 24-разрядным цветом и обеспечивает разрешение до 1770 точек на дюйм, поэтому снимки можно в значительной степени увеличивать без потери качества. Например, вы можете отсканировать слайд и распечатать его как изображение размером 14x18 см.

Я протестировал серийную версию ES-10. Установка сканера проста: он подключается к параллельному порту (имеется транзитный разъем для принтера). В комплект поставки продукта входят два держателя - один для 35-мм слайдов, а другой для отрезков 35-мм пленки длиной до шести кадров, а также качественное ПО для редактирования изображений, их каталогизации и демонстрации слайд-шоу. Драйвер TWAIN позволяет настраивать разрешение ввода, экспозицию, цветовой баланс и фокусировку, но не допускает установку тонового диапазона (теней, полутонов и светов). Большинство отсканированных изображений были отличного качества, однако снимки, сделанные при слабом освещении или содержащие глубокие теневые участки, получились не столь хорошо.

Сканер ES-10 будет отличным выбором для офисного и домашнего применения, когда необходимо получать качественные изображения для публикаций, презентаций и Web-страниц. Конкурирующий продукт фирмы Hewlett-Packard - PhotoSmart Photo Scanner (499 долл.), имеющий более высокие характеристики (30-разрядный цвет при разрешении до 2400 точек на дюйм), может также сканировать отпечатки. Но он требует установки платы адаптера, что делает более сложным его перенос на другие ПК.

1556