Versa 5060



Достоинства: недорогой, тонкий, легкий.
Недостатки: производительность немного ниже средней, нет модема, мал жесткий диск.
Оценка: стоящий мультимедиа-блокнот для экономных.
Цена: 2799 долл.

NEC Computer Systems, тел. в США: 800/863-2669,
www.necnow.com

Oна стройна, хорошо выглядит и не требует много затрат. Нет, это не девушка вашей мечты, это новая модель мультимедийного блокнотного компьютера фирмы NEC - Versa 5060. Собранная в дорогу с 20Х CD-ROM, 1,44 - Мбайт дисководом для гибких дисков, адаптером переменного тока, Versa 5060 не слишком отяготит вашу руку. Она весит около 3 кг, что вполне сравнимо с весом среднего портативного ПК - 3,9 кг. Конечно, это не идеальная машина для пользователя с высокими запросами, но ее цена на 700 долл. меньше, чем у аналогичного компьютера фирмы Compaq.

Клавиатура предоставленного мне образца имеет широкие клавиши, работа на ней была легка и удобна, правда, клавиша пробела оказалась слишком мала. Сенсорная панель обеспечивала гладкое передвижение курсора, а 12,1-дюймовый экран с разрешением 800Ё600 точек, выполненный по технологии активной матрицы, выглядел вполне хорошо. По тесту WorldBench модель Versa 5060 набрала 188 баллов, что на 5% ниже среднего аналогично сконфигурированного блокнотного компьютера. Но вы вряд ли заметите такое отличие при использовании большинства деловых приложений.

Более существенны другие недостатки: Versa 5060 поставляется без модема, а набор программного обеспечения довольно скуден - в нем даже нет ни одного офисного пакета или другого делового приложения. Кроме того, 1,6-Гбайт жесткий диск кажется сегодня недостаточным для такой конфигурации. Тем не менее Versa 5060 - это хороший выбор для любого, кто хочет иметь легкий, очень тонкий, полноразмерный блокнотный компьютер по разумной цене.

565