Законы написаны для бодрствующих

Реалии российского рынка труда иногда заставляют думать, что отношения работодателей и работников не регулируются ничем, кроме доброй воли нанимателя. Между тем трудовое законодательство все-таки существует. Работнику, особенно негосударственного сектора экономики, необходимо знать, что он имеет права, гарантированные законодательными актами Российской Федерации. В первую очередь - Кодексом законов о труде, известным под сокращением КЗоТ. Действующий КЗоТ принят в 1971 г., когда в роли работодателя могло выступать только государство. Огромное число поправок (более 300), внесенных в него с момента исторического перелома, значительно уменьшили степень его соответствия "социалистическим отношениям". Тем не менее это основополагающий документ, хотя множество его статей содержат гарантии, реально не выполняемые, и права, реально не обеспечиваемые. Такая ситуация опасна главным образом тем, что подрывается авторитет Закона (и без того не слишком высокий) и создается почва для правового нигилизма. Может быть, КЗоТ - атавизм, случайно выжившая часть умершего организма? Нужен ли он вообще? Как расценивают его сегодня? Давайте попробуем разобраться.

Отношение к КЗоТ людей, трудящихся в негосударственном секторе экономики, увы, таково, что приходится констатировать два в высшей степени печальных факта: его или не знают, или воспринимают как нечто не имеющее никакого отношения к реальности. О законопослушности речь и вовсе не идет.

Возьму на себя смелость напомнить положения, которым надлежит стать общепринятыми.

Первое. Гражданин государства, объявившего себя правовым (ст. 1 Конституции РФ), не может не знать своих основных прав.

Второе. Знание законов не является привилегией юристов. Юрист нужен для того, чтобы помогать использовать законы, разъяснять их неясные стороны, отстаивать интересы, защищаемые ими. Однако элементарное знание законов необходимо каждому гражданину цивилизованного государства.

Да, КЗоТ далеко не совершенен - совершенных законов вообще не существует. На данный момент КЗоТ сопоставим с морально устаревшей утилитой, однако он все равно остается главным инструментом. Пользоваться им способен лишь тот, кто знаком с его "тактико-техническими характеристиками", в основе которых лежат три аксиомы:

  • "Кодекс законов о труде Российской Федерации регулирует трудовые отношения всех работников..." (ст. 1 КЗоТ РФ) Трудовые отношения наемных работников и работодателей вне зависимости от того, где они возникают, находятся в РФ под защитой государства.
  • "Трудовой договор (контракт) есть соглашение между трудящимся и предприятием..." (ст. 15 КЗоТ РФ). Институт трудового договора является основной правовой формой реализации конституционного принципа свободы труда (ч. 1 ст. 37 Конституции РФ). Это не значит, что без трудового договора (контракта) не существует взаимных прав и обязанностей сторон. Они возникают из самого факта вашей работы, констатируя согласие нанимателя, - контракт лишь придает им форму и доказательность.
  • "Условия договоров о труде, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными" (ст. 5 КЗоТ РФ) Это особенно важно: любые условия, ухудшающие ваше положение, даже если они прописаны черным по белому в контракте, под которым стоит ваша подпись, просто недействительны.

Исходя из этих принципиальных положений, КЗоТ регулирует также и частные вопросы, связанные с практикой: предоставление отпусков и отгулов, разного рода компенсации и т. п. И если обнаружится явное несовпадение поступков вашего работодателя и положений КЗоТ, то в действие может вступить последний инструмент урегулирования споров в правовом государстве - суд. Так что полагать, что вы целиком и полностью зависите от воли нанимателя, не следует. А знание основ Кодекса законов о труде, конечно, необходимо - хотя бы для того, чтобы не быть игрушкой в чьих-то руках.


Сергей Лаврущенко - юрист компьютерного кадрового агентства Enter. Вы можете задавать ему вопросы по E-mail: enter@osp.ru