Первый отечественный прототип
"Сферическое" образование
Фитнес-сфера и виртуальная психология
Взрослые игры
Новый Диснейленд

Братья Латыповы по профессии физики, а по призванию - изобретатели. Это маленький дружный коллектив, сплоченности которого могут позавидовать многие команды разработчиков. Имена же их стали известны благодаря появлению новой технологии, названной "виртуальная сфера".

Виртуальная сфера представляет собой шар размером в полтора человеческих роста - что-то вроде знаменитого аппарата, в котором Гагарин летал в космос. Правда, от земли он оторваться не способен и стоит на специальных колесиках. Надеваете вы латыповский костюм с датчиками, к нему добавляете "виртуальный" шлем и перчатки, затем залезаете через люк внутрь и идете по сферическому полу в любую сторону: сфера вращается, а датчики соотносят изображение внутри сферы с вашими движениями. Так что можно не только пассивно обозревать виртуальный мир, но и свободно ходить здесь, бегать, совершать различные действия. При этом, передвигаясь в сфере, вы всегда остаетесь в вертикальном положении относительно земли - вне зависимости от того, что происходит в виртуальном мире.

Первый отечественный прототип

Работают Латыповы по семейному подряду - Нурахмед генерирует идеи, а Нурулла организует проекты. Первый шаг к виртуальной реальности был сделан пять лет назад, когда Нурахмед разработал и запатентовал компьютерную игру "Руспак". Американский партнер, обещавший содействовать продвижению игры на зарубежный рынок, подвел братьев, и игра там так и не вышла. Зато во время поездки в США Нурахмед заинтересовался разработками в области технологий виртуальной реальности. Он увидел, на что способна современная компьютерная графика, посмотрел виртуальные шлемы, перчатки и задумался - как привнести в виртуальный мир реальную динамику движения? Ведь в будущем человек начнет погружаться в виртуальное пространство на долгое время, "жить" там часами, осуществляя различные действия, не всегда возможные в реальном мире. Во многих виртуальных проектах (например, при создании медицинских тренажеров или различных имитаторов) проблема передачи движений стоит очень остро: должны работать не только мозг, но и тело! Необходима физическая нагрузка, соответствующая заданной программе и ее сценарию.

Первый прототип виртуальной сферы был сделан три года назад. Действующая модель сферы, которую Латыповы показали на выставке Comtek'96, может быть запущена в производство уже сегодня. Стоимость минимальной конфигурации составляет примерно 2000 долл., а коммерческие версии для индустрии развлечений и промышленных имитаторов могут потянуть и на десятки тысяч долларов. В настоящее время новая технология уже запатентована и, значит, юридически защищена, а братья Латыповы ведут переговоры с инвесторами в России и за рубежом. Где же можно применять эту красивую игрушку?

"Сферическое" образование

"По крайней мере одну треть жизни мы проводим на ногах: ходим, бегаем, передвигаемся. Это естественная потребность человека, - говорит Нурулла, - такая же, как потребность есть, спать и дышать". Да,конечно. Но зачем это делать виртуально?

Латыповы выделяют несколько приоритетных областей применения cферы. И первая из них - обучение. Действительно, было бы интересно провести детей по улицам современного Парижа, старого Лондона или Нью-Йорка в будущем, позволить им походить по знаменитым галереям и выставкам. Но, на мой взгляд, перспектива установки подобных тренажеров в школьных классах пока относится к области фантастики. И так ли уж важно организовывать подобные уроки в дорогостоящем пространстве виртуальной сферы? Вероятно, проще все-таки свозить детей в Париж, показать им все достопримечательности и музеи, дать возможность по-настоящему познать этот замечательный город. Стоит ли увлекаться созданием виртуальных миров, когда мы не всегда успеваем познакомить их с красотой реального? Хотя сама идея увидеть Рим периода расцвета Римской империи или пройтись по Луне вслед за астронавтами весьма заманчива, и, видимо, вскоре это станет доступно компьютерным тренажерам.

Есть у Латыповых и другие задумки. Так, им хотелось бы реализовать в виртуальной сфере возможность работать с детским конструктором "Лего": ребенок строит город, масштабирует его и может там жить. В таком городе можно наглядно продемонстрировать различные физические законы, развить образное мышление, раскрыть творческий потенциал. Небесполезно, наверное, и стереометрию преподавать в виртуальном пространстве. Но не будет ли все это стрельбой из пушек по воробьям? Ведь в промежутке между доской с мелом и виртуальной сферой с датчиками существует много разных эффективных образовательных технологий, причем гораздо более дешевых, чем сфера, и, к сожалению, все еще мало используемых.

Фитнес-сфера и виртуальная психология

Спорт давно уже стал серьезным бизнесом, и для создания новых тренажеров привлекаются самые современные технологии. Поэтому не так уж сложно вообразить виртуальную сферу интегрированной в какой-нибудь новомодный спортивный агрегат. "Например, представьте себе, что вы в Булонском лесу или на берегу океана", - подсказывает Нурулла. Но и тут, на мой взгляд, есть проблема: ведь притягательная сила леса и моря - в ароматах, ощущении "живой" земли под ногами, в реальной детальности окружающего мира. Сферу можно оборудовать кондиционером с запахом моря или леса, но как воссоздать причастность к природе и, скажем, походить босиком по песку? Признайтесь, что своего ребенка вы в настоящий лес отправили бы с бо?льшим удовольствием, чем в сферу. Да и много ли найдется сегодня людей, готовых воспользоваться таким устройством?

Нурулла Латыпов обещает создать прибор, обеспечивающий любые запахи в зависимости от обстоятельств. Правда, тогда понадобится еще и устройство, устраняющее предыдущие запахи при смене обстановки, что очень трудно реализовать технически. Хотя с медицинской точки зрения у подобной технологии есть свои плюсы - ведь можно будет строить конфигурации, в которых врач путем изменения виртуальной среды заставлял бы пациента бежать быстрее или медленнее и вообще активно реагировать на генерируемые стрессовые ситуации. Эффектно, но, по-моему, пока маловероятно. По крайней мере до внедрения столь изысканных оздоровительных технологий нам бы освоить все стандартные процедуры, не менее действенные и более дешевые. Однако отечественные медики виртуальной сферой заинтересовались, но, как и следовало ожидать, денег на такие технологии у них нет.

Думаю, что виртуальная сфера получит некоторое распространение в области телесно-ориентированной психотерапии, при которой пациент должен двигаться, освобождая себя от психосоматических "зажимов". Есть и другие разделы психотерапии, где движение также является средством исцеления. Не дай Бог только, если этим займутся непрофессионалы: виртуальный мир способен не только лечить, но и калечить - любовь к нему может перейти в зависимость.

Но существуют и такие области применения новой технологии, которые будут, видимо, реализованы в ближайшее время, причем как за рубежом, так и в России: это военное дело и индустрия развлечений.

Взрослые игры

У военных есть хорошо отработанная система тренировки больших соединений. А вот для малых подразделений (3-15 человек), к которым относятся, например, спецназ, спасатели, группы Министерства по чрезвычайным ситуациям, разведывательные группы, провести быстрый тренинг в случае экстремальной ситуации не так-то просто. Нурулла Латыпов считает, что с помощью виртуальной сферы можно было бы, скажем, эффективно тренировать группу захвата для освобождения заложников в посольстве Японии в Перу. Технология такова. Моделируется здание посольства и диспозиция боевиков и заложников. Затем каждый спецназовец заходит в одну из сфер, объединенных между собой и подключенных к суперкомпьютеру, координирующему взаимодействие всех участников в едином виртуальном пространстве посольства. В итоге группа отрабатывает свои действия в условиях, приближенных к реальности.

Но здесь смущает один вопрос: можно ли с помощью современных технологий смоделировать достаточно адекватную и сложную картину действий виртуальных боевиков так, чтобы все происходило в реальном времени, да еще с нелинейным сценарием развития событий? Ведь для освобождения заложников мало просто добраться до них внутри здания - необходимо справиться с вооруженными боевиками, обладающими хорошей адаптивной стратегией поведения. А над проблемой создания достойного искусственного интеллекта программисты бьются уже несколько десятилетий.

Тем не менее в России военные первыми отреагировали на появление виртуальной сферы: на Comtek'е братьев Латыповых посетил сотрудник 3-го Военного института, занимающегося компьютерными технологиями для разработок Минобороны. Сфера была продемонстрирована в институте, затем в Генштабе, и сейчас анализируются варианты ее практического применения.

Новый Диснейленд

Нурулла Латыпов признает, что сегодня сферу могут купить только солидные учреждения и очень состоятельные люди. Тем не менее он считает, что внедрение этой технологии в жизнь массового потребителя - дело времени. По мнению инвесторов, с которыми работают братья Латыповы, самым широким рынком приложения виртуальной сферы является все-таки индустрия развлечений. Скорее всего, 60% подобных устройств будут устанавливаться в залах игровых автоматов, луна-парках и диснейлендах. Латыповы уже получили несколько предложений от владельцев залов игровых автоматов. Теперь остается лишь наладить промышленное производство сфер и адаптировать к ним современные трехмерные игры.

Виртуальная сфера, демонстрировавшаяся на выставке Brussels Eurika Exhibition в 1996 г., получила серебряную, а костюм (за новый дизайн для систем виртуальной реальности) - золотую медали. Сейчас это устройство ждут на нескольких международных выставках, а у Латыповых уже есть обширные планы сотрудничества с различными инвесторами и заказчиками. И хотя после разговоров о сфере у меня накопилось больше вопросов, чем ответов, как знать, может быть, в скором времени и мы побываем в сферической виртуальной реальности.

Эта публикация осуществлена в рамках исследования Internet в России. Исследование поддержано институтом "Открытое общество", грант #J2E718.


Наталья Петрова - независимый компьютерный журналист, руководитель сервера "Visual Russia" (www.VisualTech.ru)
2306