Windows 95 загружается быстрее
Добавление окна SendTo в Windows 3.x
Пропавшие шрифты
Установка параметров DOS, используемых по умолчанию
Переместите файл подкачки Windows NT на другой диск
Секретный агент вашей системы

Windows 95 загружается быстрее

Когда вы включаете компьютер, загрузка операционной системы Windows 95 происходит в течение определенного времени, которое необходимо не только для окончания процесса установки драйверов и другого программного обеспечения. На самом деле этот интервал времени предназначен для вас. Каждый раз при появлении на экране монитора сообщения "Starting Windows 95" (загрузка Windows 95) система ждет несколько секунд, чтобы вы успели, если это необходимо, нажать на клавишу для определения других опций загрузки. Например, для отображения на экране монитора меню загрузки можно нажать клавишу . Ренди Стил из г. Аполло, шт. Пенсильвания обратил внимание, что если дополнительные опции загрузки никогда вам не потребуются или вы уверены в быстроте своих пальцев, то можно на несколько секунд сократить время ожидания.

Вот как это делается. В Проводнике выберите пункты меню "Вид Параметры" и далее закладку "Просмотр". Убедитесь, что опция "Отображать все файлы" является активной. Нажмите кнопку ОК. В корневом каталоге диска, с которого происходит загрузка операционной системы, найдите файл msdos.sys. Щелкните правой кнопкой мыши на этом файле и в появившемся меню выберите пункт "Свойства". Отмените атрибуты "Только чтение" и "Скрытый", а затем нажмите кнопку ОК. Еще раз щелкните правой кнопкой мыши на файле msdos.sys и выберите пункт меню "Открыть с помощью" (если данный пункт меню отсутствует, то нажмите на клавишу и одновременно на правую кнопку мыши). В появившемся списке приложений выберите Блокнот и нажмите кнопку ОК. В секции [Options] добавьте строку BootDelay=0. Сохраните файл.

При следующем запуске Windows загрузка должна происходить немного быстрее. Если в это время потребуется нажать клавишу, то всегда можно повторить описанные выше процедуры и изменить 0 на большее значение. Цифры обозначают секунды, а задержка по умолчанию составляет 2 с.


Добавление окна SendTo в Windows 3.x

В Windows 95, щелкнув правой кнопкой мыши на любом объекте и выбрав в появившемся меню пункт "Отправить", можно выбрать из списка наиболее часто используемых мест назначения адресата, которого легко сформировать и самим, например принтер, программа просмотра файлов, папки и накопители гибких дисков. Неплохо было бы иметь подобную возможность и в Windows 3.x, не так ли? Это довольно легко сделать. Единственное, что понадобится, - создание в Диспетчере файлов окна, в которое вы будете перетаскивать свои файлы.

Выполните следующее. Откройте Диспетчер файлов и определите местоположение для вашего каталога SendTo (отправить в). Выберите пункты меню "Файл Создать каталог". Введите SendTo (или какое-либо другое имя) и нажмите кнопку ОК. Войдите в новый каталог и выберите пункты "Окно Новое окно". Чтобы в этом окне отображались только каталоги, выберите пункты меню "Просмотр Только каталоги".

Теперь можно заполнить данное окно требуемыми объектами. Это могут быть простые пакетные файлы для перемещения и копирования файлов или приложения.

Чтобы создать пакетный файл для перемещения файлов в каталог Backup, запустите Блокнот и введите следующую строку: move %1 c:ackup. Сохраните данный пакетный файл в каталоге SendTo под именем to_backup.bat. С целью создания пакетного файла для копирования файлов на гибкий диск введите строку: copy %1 a:. Сохраните его в каталоге SendTo под именем to_floppy.bat. Подобным образом можно сделать все необходимые пакетные файлы. Одно замечание: для исключения конфликтов с командами перемещения и копирования DOS не давайте пакетным файлам имена типа move.bat или copy.bat. После создания всех пакетных файлов можно перетащить любой файл на значок пакетного файла. Во время выполнения операции на экране сначала появится, а затем исчезнет окно DOS. (Если окно DOS не закрылось, то посмотрите "Установки DOS по умолчанию".)

Некоторые приложения запускаются из каталога SendTo без всяких проблем. Например, если вы используете программу Anti-Virus for Windows компании Microsoft (поставляется вместе с DOS 6.22), то скопируйте файл mvav.exe в каталог SendTo. Затем для проверки какого-либо файла на наличие вирусов просто перетащите его из окна Диспетчера файлов на значок mwav.exe в окне SendTo. Для вывода отчета о такой проверке нажмите кнопку ОК.

К сожалению, проделать то же самое с большинством программных файлов нельзя, так как требуется, чтобы исполняемый файл и все файлы приложения находились в одном каталоге. В этом случае можно сделать следующее. Во-первых, скопируйте в каталог SendTo только исполняемые (.exe) файлы и убедитесь, что приложения при перетаскивании файлов на их значки будут работать. Если этого не произойдет, то скопируйте файлы приложений с расширением .dll. (Копирование файлов всегда предпочтительней их перемещения: если программа не заработает, то скопированные файлы можно просто удалить.) В случае, когда и это не поможет, скопируйте из каталога приложения остальные файлы.

Если же все работает, то выделите в каталоге SendTo все файлы (включая.ini файлы, например, mwav.ini), за исключением тех, которые необходимо оставить видимыми. Выберите пункты меню "Файл Свойства", установите атрибут "Скрытый" и нажмите кнопку ОК. Если выделенные файлы не исчезли, то выберите пункты меню "Просмотр По типу файла", выключите опцию "Показывать скрытые/системные файлы" и нажмите кнопку ОК. Еще раз протестируйте работу приложений. Некоторые из них не будут работать, пока файлы являются скрытыми. В этом случае придется оставить в каталоге SendTo немного "мусора".

При перетаскивании файла на значок в SendTo Диспетчер файлов запрашивает подтверждение на выполнение операции. Появление данного окна с запросом можно отключить. Выберите пункты меню "Параметры Подтверждение", выключите в секции "Подтвердить при" опцию "Работе с мышью" и нажмите кнопку ОК.

В заключение разберитесь с окнами Диспетчера файлов. Может быть, вы захотите уменьшить окно SendTo до небольших размеров и поместить в углу, куда легко сможете перетаскивать файлы. После наведения порядка нажмите клавишу и выберите пункты меню "Файл Выход". Внешний вид Диспетчера файлов будет сохранен, а при следующем его запуске окно SendTo будет таким, каким вы его настроили.

Быстрое изменение ширины столбцов в Проводнике и папке "Мой компьютер"

Если в Проводнике или папке "Мой компьютер" выбрать пункты меню "Вид Панель инструментов", то ширина столбцов, в которых отображаются имена файлов, размер, тип, дата изменения и т. д., может оказаться меньше, чем требуется. Можно вручную настроить ширину любого столбца, установив указатель мыши на разделяющую столбцы линию и переместив ее.

Рональд Долеман из Нидерландов нашел более удобный способ: дважды щелкнув мышью на разделяющей заголовки столбцов линии, система Windows автоматически так изменит ширину столбца, чтобы самый широкий элемент поместился в нем целиком. И не надо больше производить данную операцию на глазок. Этот способ можно применять для Проводника, папки "Мой компьютер", программ Microsoft Exchange и Mijenix PowerDesk Explorer Plus.


Пропавшие шрифты

На вашем ПК установлен пакет Adobe Type Manager (диспетчер шрифтов), а вы только что приобрели комплект шрифтов PostScript - Minion, Minion-Semibold, Minion-Bold - и копии курсивных шрифтов для каждого из них. Но когда вы попытались их добавить, в списке шрифтов оказалось только два из них - Minion и Minion Bold. Что же произошло с остальными?

Дело в том, что данные шрифты включают четыре разновидности начертания (обычный, курсив, жирный и жирный курсив), которые доступны через один пункт меню (имя шрифта). Чтобы получить жирное и курсивное начертания, из списка шрифтов приложения или меню выберите имя шрифта и затем используйте курсивное или жирное начертание. Система Windows поймет ваши намерения и подключит необходимый шрифт. Например, если вы выбрали шрифт Minion и установили курсивное начертание, то получите Minion-Italic.

Но трудности возникнут, когда вы укажете шрифт, который имеет полужирное начертание. Разработчики шрифтов предоставляют только четыре начертания шрифта данного типа. Следовательно, некоторые из них окажутся "за бортом". Как правило, это происходит с жирным начертанием, т. е. тогда, когда вы выбираете шрифт (например, Minion) и жирное начертание, то реально будете иметь Minion-Semibold (полужирное начертание). Чтобы получить настоящее жирное начертание, выберите шрифт Minion Bold.

Если вы хотите узнать, какие шрифты включают четыре начертания, в программе Adobe Type Manager откройте Control Panel (панель управления). Когда в названии данного типа шрифта присутствует запятая, это означает, что шрифт с жирным начертанием "Minion, Bold" или "Minion, BOLD" (помечены запятой) в действительности является шрифтом с полужирным начертанием Minion-Semibold (его имя PostScript). А вот шрифт Minion-Bold (шрифт с действительно жирным начертанием) значится в списке шрифтов Adobe Type Manager под именем Minion Bold без запятой.


Установка параметров DOS, используемых по умолчанию

Когда необходимо, чтобы приложения DOS работали под управлением Windows, предоставьте им больший объем памяти и обеспечьте их запуск в окне. Для настройки подобных параметров в PIF-файле (программном информационном файле) приложения воспользуйтесь Редактором PIF.

А что делать с приложениями DOS, которые не имеют PIF-файлов, например с большинством пакетных файлов? Решение заключается в редактировании файла _default.pif. С его помощью система Windows ссылается на все пакетные файлы и приложения, которые не имеют собственных PIF-файлов. Например, для того чтобы можно было выполнять в окне все программы, работающие в среде DOS и не имеющие PIF-файлов, запустите Редактор PIF и выберите пункт меню "Файл Открыть". Затем в том каталоге, в котором установлена операционная система Windows, выделите файл _default.pif и нажмите кнопку ОК. Измените все необходимые установки. Если при выходе из программы окно DOS не исчезает, то проверьте, включена ли опция "Закрывать окно при выходе". После внесения всех необходимых изменений выберите пункты меню "Файл Сохранить".


Переместите файл подкачки Windows NT на другой диск

На диске, на котором вы установили систему Windows NT, недостаточно места? Если на вашем ПК есть другой диск с большим объемом свободного дискового пространства, то, переместив на него виртуальный файл памяти, можно освободить для системы NT дополнительное пространство. Данный файл подкачки используется Windows для увеличения памяти вашей системы и позволяет выполнять большее количество приложений.

Нажмите кнопку Start (пуск), выберите пункты меню Settings Control Panel (настройка панель управления) и дважды щелкните мышью на значке System (система). В диалоговом окне System Properties (система: свойства) выберите закладку Performance (параметры) и нажмите кнопку Change (изменить). В поля Initial Size (исходный размер) и Maximum Size (максимальный размер) для существующего диска, на котором находился файл подкачки, введите значение 0. Нажмите кнопку ОК. В верхней части диалогового окна для файла подкачки выберите новый диск. В поле Initial Size введите рекомендуемый размер, а в поле Maximum Size - величину дискового пространства, которое вы могли бы выделить для данного файла. Нажмите кнопку Set (установить) и далее кнопки ОК, Close (закрыть) и Yes (да) для перезагрузки ПК.


Секретный агент вашей системы

Вы не можете учитывать свое время? Программа WinWhatWhere для Windows 95 и Windows 3.x выдаст вам отчет о том, сколько времени вы затратили на каждое приложение. С помощью сетевой версии данной программы можно отследить, что делает каждый пользователь сети, включая информацию о посещении Web-узлов, и поэтому не составит труда узнать, кто работает, а кто бездельничает. Пробная 30-дневная версия программы доступна на Web-узле www.winwhatwhere.com. Копия для одного пользователя стоит 99 долл., а сетевая версия для десяти рабочих мест - 495 долл.
729