Константин Литвинов


Туристический атлас мира'97 "Кирилла и Мефодия"
Системные требования: 486DX2-66, 8-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении не менее 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, мышь, 16-разрядная звуковая плата. Программа работает в среде Windows 3.х и Windows 95.
Цена: 38 долл.
"Кирилл и Мефодий",
тел. в Москве: (095) 903-34-74


В наши дни многие россияне смогли понять, насколько справедливы слова известного путешественника Г. Пржевальского: "...жизнь хороша еще и потому, что в ней можно путешествовать". К тому же сейчас можно поехать куда только пожелаешь. И если раньше человек, съездивший за границу, был исключением, то теперь частенько слышишь: "Мы куда с тобой едем в следующий раз - в Анталию или Хургаду?" - "Да меня что-то снова тянет в Римини".

Мы обрели наконец свободу и вместе с ней право выбора. Но это вызывает и определенные трудности. В головах у нас стали роиться невероятные ранее мысли: что предпочтительнее - романтический Париж или волшебная Венеция, сказочные (на самом деле) закаты на острове Бали или африканское сафари?

От разнообразия разбегаются глаза. Помочь россиянам сфокусировать свой взгляд на чем-нибудь определенном решила известная компания "Кирилл и Мефодий", которая выпустила диск "Туристический атлас мира '97". Последние две цифры заставляют предположить, что будут еще '98, '99, '2000 и т. д.

Но пока поговорим о "Туристическом атласе" 1997 г. Признаюсь, что даже мне, человеку, поездками не то чтобы избалованному, но уже не раз покидавшему пределы "одной шестой", атлас приглянулся, причем в основном своими обстоятельными статьями об истории, географических особенностях, а также о достопримечательностях, культуре и курортах различных государств. Одним словом, эдакими обзорными экскурсиями по разным странам. Знакомства воочию атлас, конечно, не заменит, но выдаст немало полезной информации.

К особо полезным можно отнести сведения о денежных единицах в разных странах, причем рассказано, где и как лучше менять деньги, а также каким образом лучше расплачиваться.

Подобная обстоятельность не удивляет. Компания "Кирилл и Мефодий" привлекла к работе над атласом большой коллектив: ученых-географов (даже одного доктора наук), туристические фирмы, посольства и представительства...

Впрочем, если вам лень читать, то можете воспользоваться озвученными слайд-шоу, хотя мне они не слишком понравились: информация там скуднее, да и с иллюстрациями недобор. Нет, фотографий, конечно, много, но для полноценного шоу их не всегда хватает, и потому слайд порой задерживается на экране дольше, чем требуется.

А вообще-то мне понравилось все: начиная с функциональности и заканчивая той театральной формой, в которую она облечена. Ведь не случайно же "Основное меню" названо "Главной сценой".

А если есть сцена, то должны быть и актеры, ну хотя бы один. И такую роль - "главного героя" - сыграл Дмитрий Герасимов. Согласно полученной информации, выбор был вполне обоснованным: Дмитрий не только один из ведущих художников компании, но и заядлый путешественник. (Сдается мне, что именно ему мы обязаны идеей создания этого диска.)

Наш "главный герой" оказался неплохим актером. Статичный рисунок не может передать всего богатства мимики, когда Дмитрий следит за перемещениями курсора. А щелкая на пункте "Выход", так и ждешь, что прозвучит обиженное: "Уже уходим?" (Да простят мне разработчики "Русской рыбалки" этот маленький плагиат.)

Впрочем, сама по себе "театральность" стоила бы немного, не будь диск таким удобным в работе. Достаточно только взглянуть на "Главную сцену", чтобы определить порядок своих действий. Хотите просто попутешествовать - идите в "Карты". Выбирайте интересующую вас часть света, и любая страна перед вами. Если вы выбрали какую-либо конкретную страну или город, то используйте "Поиск", а если уже работали с атласом, то наверняка сделали закладки на нужных страницах.

Пристального внимания заслуживают "Советы бывалых туристов" - эдакие тематические фильтры "по интересам".

Вы азартны и хотите испытать судьбу? Нажмите на пункт "Деньги на ветер", и перед вами откроется список лучших казино (с удивлением узнал, что такое заведение существует даже в Ватикане).

Вы ленивы и хотите просто понежиться на песочке под солнцем? Жмите на "Лучшие пляжи мира", а если вы предпочитаете более активный отдых, загляните в пункт "Семь футов под килем".

Пора, пожалуй, сказать и о том, что же не понравилось. Так вот: сколько бы я ни пытался найти в "Советах бывалых" упоминаний о России, мне этого сделать, увы, не удалось. Конечно, Лас-Вегасом мы не блещем, да и с водопадами у нас туговато, но что касается различных "чудес"..., не думаю, что небоскребы Манхэттена прекраснее Кижей. А природные достопримечательности? Неужели "от Москвы до самых до окраин" нет ни одной? И разве наше "Золотое кольцо" даже слайд-шоу недостойно?

Кстати, странно, что Россия попала в число государств, обделенных слайд-шоу. Да вообще, на всю статью только три иллюстрации: два Кремля и "Аврора"! И сама-то статья, похоже, списана с энциклопедического словаря. Даже о Сингапуре и то больше рассказано!

Конечно, я понимаю, что мы вообще-то должны все знать о своей стране и не прибегая к помощи атласов. К тому же после падения "железного занавеса" мы устремились "туда", полагая, что "сюда" мы всегда успеем. Да и сервис "там" более приятный, и условия лучше (хотя не везде). Вероятно, именно на это и ориентировалась компания "Кирилл и Мефодий", создавая свой диск. Но спрос спросом, а за державу обидно.

501