Живопись - вид изобразительного искусства, 
произведения которого создаются с помощью красок, 
наносимых на какую-либо поверхность.

Диск "Шедевры русской живописи"

Наверное, всем знакомо состояние вечерней усталости, когда после дневной суеты хочется погрузиться в спокойное созерцание. Одни по привычке тянутся к телевизору, другие же предпочитают сесть за стол и включить компьютер.

"Пестрый" Internet зачастую раздражает своей медлительностью, а многочисленные компьютерные игры погружают мозг в тяжелое забытье. Но подобна спокойному чтению прогулка по картинной галерее, которую предлагает компания "Кирилл и Мефодий".

Речь идет о недавно выпущенном этой компанией CD-ROM "Шедевры русской живописи". На диске размещены рассказы о 33 российских художниках. Их творчество относится к различным эпохам и стилям - от иконописи Андрея Рублева до супрематических полотен Казимира Малевича. Двести живописных работ и более часа классической музыки приготовили для вас создатели CD-ROM.

Просмотр диска вызывает ощущение, которое сродни неторопливому блужданию среди старинных картин в художественном музее. Тускло поблескивающие тяжелые рамы, бесконечные залы, в которых почему-то не страшно заблудиться, время, незаметно расслаивающееся на множество пластов...

Более остальных, на мой взгляд, удались два раздела: с рассказами о творчестве художников и слайд-шоу. Краткие заметки о художниках сопровождаются не только репродукциями картин, но и со вкусом подобранной музыкой. Любую репродукцию в этом разделе можно при желании увеличить на весь экран. Есть здесь гипертекстовые ссылки для разъяснения сугубо специальных и не очень специальных терминов (видимо, у создателей диска была идея внести в свою работу образовательный элемент).

Для любителей экскурсий в "советском" духе на диске содержатся 33 интерактивных видеоурока (по количеству художников). Это, пожалуй, один из самых курьезных разделов. Почему-то все еще бытует мнение (которого, судя по всему, придерживаются создатели диска), что продукт будет тем популярнее, чем более он рассчитан на человека "простого", чтобы не сказать невежественного. Авторам, видимо, приятно осознавать себя миссионерами, несущими крупицы знания в народ. В этом смысле здесь "замечательно" все: и подбор текстов, и неторопливо-значительная манера чтения Виктора Татарского. Все уроки выдержаны в стиле весьма пресных лекций о живописи, в которых недостаток настоящего сопереживания подменяется фальшивой чувствительностью, старательно прикрывающейся цветистым покрывалом из ничего не значащих фраз. Словосочетания типа "идеализация тяжеловесной пластики героев", "напряженное диагональное развитие движения" придают лекциям скучное наукообразие, способное потешить лишь титулованного автора текстов. Правда, перлы типа "подводное царство русалок и тритонов", "Петров-Водкин влил свой голос в этот хор" и т. д. в какой-то степени искупают школярский подход к выбору текстов авторами диска. Дополнительно досаду вызывает невозможность посмотреть репродукцию в увеличенном виде без дикторского сопровождения: коль хочешь посмотреть картину на полном экране, то изволь в обязательном порядке и лекцию послушать.

От утомительных уроков приятно отдохнуть на слайд-шоу. Программно этот раздел реализован таким образом, что картины автоматически выбираются в произвольном порядке без всякой системы. И длиться такое шоу будет до тех пор, пока вам не надоест и вы его не прервете. Музыку к этому разделу авторы почему-то подобрать не решились, а жаль, здесь она была бы весьма кстати.

И еще несколько впечатлений. Инсталляция никаких трудностей не представляет. Более вразумительными хотелось бы видеть названия и вид пиктограмм, образующихся после установки. Интерфейс программы прост, но недоработан: у продуктов фирмы "Кирилл и Мефодий" от диска к диску кочует невозможность в некоторых разделах возвратиться к предыдущему состоянию экрана, что зачастую неудобно.

Но все же, несмотря на недостатки, CD-ROM "Шедевры русской живописи" приятно иметь в своей домашней коллекции. У многих дома есть альбомы с репродукциями картин любимых художников. Открываешь такую книгу и ощущаешь, как время вдруг замедляет свой бег, уходят суета и сутолока дня, оживают чувства и просыпается в душе что-то зыбкое и прекрасное: может быть, сон, а может быть, мечта...

644