Земля - планета непростая! На ней насчитывается сто 
одиннадцать королей... семь тысяч географов, девятьсот 
тысяч дельцов, семь с половиной миллионов пьяниц, триста 
одиннадцать миллионов честолюбцев, итого около двух 
миллиардов взрослых.

Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц

Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия '97
Системные требования: Pentium, 8-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении 32768 цветов, 4X-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 3.1x и Windows 95.
Цена: 55 долл.
"Кирилл и Мефодий",
тел. в Москве: (095) 903-80-95.

Говорят, ребенок постигает мир играя. Взрослые тоже. Только игрушки становятся все более сложными. Нынешнее время интересно тем, что дети и взрослые стали играть в одни и те же игрушки, например компьютер. А Internet! Это игрушка, в которую с увлечением играют все - от мала до велика. Мировую компьютерную сеть часто сравнивают с океаном, а общение с ней - с погружением в непрерывно обновляемые воды. Некоторые пользователи даже называют это "плаванием по информации".

Если Internet - это безбрежный океан, то небольшими уютными озерами с четко очерченными берегами сегодня стали многочисленные энциклопедии на CD-ROM. Их существование в эпоху Internet вполне оправданно: ограниченный объем информации, ее структурированность и быстрота доступа к ней - вот очевидные преимущества компакт-дисков. К тому же их яркие краски и разнообразие очень украшают равнинный компьютерный ландшафт.

Недавно российская компания "Кирилл и Мефодий" выпустила вторую версию своей "Большой энциклопедии". Первая увидела свет осенью 1996 г. (см. "Мир ПК", # 11-12/96, с. 160). Новое издание, как водится, частично переработано и дополнено. При том же количестве статей - 85 000 - добавлены 2000 иллюстраций (теперь их 7000), более чем вдвое увеличилось число звуковых и видеофрагментов. Правда, теперь энциклопедия выходит на двух дисках: на втором помещена часть видеоархива, не уместившаяся на первом, основном диске (любопытно, какой объем займет следующая версия?).

Дабы не превращать эти заметки в литературно обработанное руководство пользователя, отмечу, что ни установка, ни дальнейшие манипуляции с диском никаких трудностей не представляют. Некоторые досадные огрехи интерфейса имеются, но какая программа от них свободна?

В очередной раз просматривая диск, я вдруг почувствовала, что получаю от этого гораздо больше удовольствия, чем от чтения Большого энциклопедического словаря, давно стоящего у меня дома на книжной полке. И дело здесь вовсе не в удобстве электронной энциклопедии - поиск статьи в книге тоже занимает меньше минуты. Энциклопедия на CD-ROM - это не просто справочник, это занимательная игрушка: иллюстрации, музыка, видео, кнопки управления - все это яркое мелькание привлекает и развлекает одновременно.

Есть в энциклопедии раздел "Хроника человечества" - это лента времени, на которую в виде пиктограмм нанесены знаменательные, с точки зрения создателей диска, вехи истории. Здесь соблюдено даже некоторое подобие географического расположения стран: Россия находится посередине между Европой и Азией. По ленте можно перемещаться не только вперед и назад, но и в глубь времен, если захочется узнать что-либо о том или ином историческом факте.

Раздел звуковых фрагментов понравился мне в энциклопедии едва ли не больше всех остальных. Правда, около трети его занимают национальные гимны, но это уже специфика издания. Очень забавен подраздел, в котором воспроизводятся звуки, издаваемые животными и птицами. Остальное - звуковые иллюстрации творчества композиторов прошлого и современности. Трудно передать очарование этого подраздела, оно сравнимо разве что с прелестью воспоминаний. На фоне старинной картины помещен портрет композитора. Выбираешь и слушаешь отрывок одного из любимых произведений. Воспоминания наши тоже отрывочны: как проблеск прошлых переживаний, часто вызванный к жизни случайной ассоциацией или какой-нибудь простой вещью, который вдруг попадает в поле нашего внимания и связывает, переплетает нити прошлых событий. И уносится душа, и бродит среди милых призраков детства...

Интересно попутешествовать по видеоархиву. Города, события и люди предстают перед вами в коротеньких фильмах. Земля здесь - как глобус, который вы курсором-ладошкой можете повернуть к себе и Арктикой, и Антарктикой (оказывается, если смотреть на земной шар со стороны Северного полюса, то он напоминает лысую человеческую голову!). Музыка Баха сопровождает вас во время микропутешествий по Риму и Лондону. Завораживает извержение вулкана и поражает вид гейзера. На ваших глазах распускается цветок. Африканский заповедник кажется наполненным дикими зверями. С большой любовью и тщательностью выполнен видеоролик о Москве.

О пользе электронных и прочих энциклопедий рассуждать можно долго. Но я считаю это бессмысленным, ведь "у людей уже не хватает времени что-либо узнавать", а при виде красивой игрушки любой взрослый хотя бы ненадолго становится ребенком. И это замечательно, потому что, как сказал Экзюпери, "одни только дети знают, чего ищут". n


Елена Шашенкова, независимый журналист, e-mail: pokr20@moscow.portal.ru
557