И кто же будет все это подчищать?
На подступах к реестру

Хорошо, вы будете впередсмотрящим. Как только увидите кого-нибудь из Microsoft, подайте мне тайный знак. Я намерен еще раз поговорить об этой компании.

Начнем с Windows 95. Прежде всего провозглашаю: я поставил эту замечательную систему и рекомендую переходить на нее всем пользователям Windows 3.x. (Думаю, что это будут единственные хвалебные слова в адрес компании Microsoft, которые она сможет отыскать во всей моей статье.)

Но как бы мне ни нравилась Windows 95, ей присущи определенные недостатки, которые выводят меня из себя, причем хуже всего то, что компания предпочитает их игнорировать.

При переходе на Windows 95 я надеялся, что она будет справляться с удалением ранее установленных программ лучше, чем ее предшественница. Однако имеющиеся в ней средства удаления программ, мягко говоря, рудиментарны. Для удаления какого-либо приложения необходимо, чтобы данные программы были установлены с помощью входящего в состав Windows 95 мастера "Установка и удаление программ". Для большинства программ это правило работает, но, к сожалению, не для всех. Удаление старых приложений Windows 3.x (и хуже того, программ DOS) может стать подлинным кошмаром, в результате которого куски программ окажутся разбросанными по всему жесткому диску.

И кто же будет все это подчищать?

Досадно, что мастер "Установка и удаление программ" не всегда справляется с работой. Самая же большая неприятность заключается в том, что при попытке стереть какую-нибудь программу он оставляет за собой цепочку неясных DLL-следов. Например, при уничтожении приложения часто появляется диалоговое окно с информацией о возможном использовании удаляемой динамической библиотеки (DLL-файла) другой программой и возникает странный вопрос: "Хочу ли я ее удалить?" (Просить совета у меня? Привет! Отслеживать DLL-файлы - это забота операционной системы, а не моя.)

Поэтому при удалении программ я не полагаюсь на Windows 95. Вместо этого я использую программу CleanSweep компании Quarterdeck. Всякий раз, когда я устанавливаю новое приложение, CleanSweep начинает автоматически отслеживать процесс инсталляции. Она запоминает месторасположение программы, включая все используемые ею динамические библиотеки. А когда приложение требуется удалить, CleanSweep искусно выполняет эту рутинную работу. Назвать эту утилиту совершенной нельзя, но за 40 долл. вы получите программу, намного превосходящую данные возможности Windows 95.

На подступах к реестру

Сталкивались ли вы с полным крахом Windows 95? Примите к сведению, что компания Microsoft имеет два тщательно спрятанных образца секретного оружия, призванных уберечь компьютер от входа в пике.

Когда ПК перестает работать, вины вашей в этом, скорее всего, нет (как, впрочем, заметьте, и моей). Вероятно, это происходит из-за бесхозных, повторяющихся или устаревших динамических библиотек (DLL), конфликтующих друг с другом, или из-за нарушения записи в реестре.

Операционная система Windows 95 хранит массу информации о вашем ПК в двух окутанных тайной и окруженных почтением файлах, именуемых (сделайте паузу и понизьте голос) Системным реестром. Реестр - это самая сложная штука, которую я когда-либо видел. Он куда сложнее даже рецепта торта моей бабушки.

Программа RegEdit предназначена для правки реестра (поставляется на компакт-диске с дистрибутивом Windows 95). Однако воспользоваться ею может только безумец; о редактировании реестра не мечтают даже наихрабрейшие из известных умельцев. (Во избежание ночных звонков с просьбой о технической помощи от моей мамочки я даже не скажу вам, где этот реестр находится.)

Знаете ли вы о бесплатной программе Office Upgrade Wizard компании Microsoft? Нет? И не удивительно. Она хорошо спрятана на Web-узле Microsoft. Данная программа - вещь весьма полезная, и я рекомендую ею пользоваться. Помимо всего прочего, она нашла на моем ПК старые средства просмотра Power Point (объемом около 24 Мбайт) и удалила их. С помощью Upgrade Wizard я смог избавиться от всех файлов, которые были не нужны сегодняшней версии Office 97. Вся моя работа свелась к тому, что я переместил ненужные файлы во временный каталог. Интересно, почему эти файлы не были убраны, когда я устанавливал Office 97?

Переписать копию Upgrade Wizard можно с Web-узла PC World Online.

Что будет в следующем месяце? Очередная тирада, а также программы, с помощью которых можно улучшить Office 97.

445