"Не верю!" - сказал бы Станиславский. И был бы неправ
"Нет" анархии в сети!
Первая российская СКС
Конкурс "Золотой Cайт"

"Не верю!" - сказал бы Станиславский. И был бы неправ

По инициативе "Финансовой газеты" и крупного производителя ПО фирмы "1С" уже в четвертый раз прошел консультационный семинар "День бухгалтера во МХАТе", который стал поистине международным событием. В Москве он проходил на Тверском бульваре. Одновременно 150 франчайзинговых организаций фирмы "1С" в 86 городах СНГ по единому плану в один и тот же день (и даже с учетом местного времени) собрали на семинар более десяти тысяч слушателей.

Темы, предложенные участникам семинара, не только могли помочь разрешить текущие проблемы, но и позволили более тесно познакомиться с продуктами, выпускаемыми "1С".

На семинаре были освещены направления деятельности фирмы "1С":

  • новое в учете и отчетности;
  • подготовка сведений по налогообложению физических лиц на магнитных носителях;
  • комплексная система автоматизации "1С:Предприятие", "1С:Торговля и склад", "1С:Зарплата и кадры" и другие программы;
  • сетевое решение автоматизации учета - совместный проект "БухWare" фирм "1С" и Novell.

На семинаре в Москве выступили с докладами и ответили на вопросы слушателей руководящие работники Министерства финансов РФ и Госналогслужбы России. Фирма "1С" объявила, что на основе федеральных решений приступила к выполнению новых работ с целью повышения эффективности взаимодействия предприятий и органов государственного управления. Следствием таких работ станет совершенствование как сети партнеров, так и технологических разработок "1С". Участникам семинара был продемонстрирован программный продукт "1С:Налогоплательщик", разработанный в соответствии с соглашением о сотрудничестве в области информатизации между Госналогслужбой и фирмой "1С". Он выпускается совместно с ГНИВЦ ГНС на технологической платформе V7 версии 7.5 (см. "Мир ПК", #4/97, с.80). Планируется также выпуск многопользовательской версии продукта для крупных организаций и предприятий, осуществляющих подготовку налоговой карточки на коммерческой основе.

Были представлены и другие результаты деятельности "1С": проекты на базе системы "1С:Документооборот", продемонстрировавшие обеспечение подготовки электронных форм статистической отчетности, в том числе передачу заполненных форм в территориальные органы статистики, и помогающие при подготовке и электронном заполнении оригинал-макетов бланков форм с помощью программы "1С:Первичные документы"; эффективная сетевая организация бухгалтерии на базе комплекта "БухWare"; периодические издания правовых баз данных на компакт-дисках "1С:Кодекс" и "1С:Гарант", обеспечивающие нормативную и правовую поддержку бухучета.

Значительное время на семинаре было уделено методическим вопросам, что вселяет определенную надежду на успешное проведение деноминации в России.

Как и положено на празднике, МХАТ давал спектакль. Более азартные приняли участие в беспроигрышной лотерее, среди призов которой был ПК Pentium NIX-2500M московской фирмы "НИКС".


"Нет" анархии в сети !

Компания IBS, один из ведущих системных интеграторов России, заключила партнерское соглашение с американской фирмой BMC Software, являющейся лидером на западном рынке систем, управляющих работой приложений в крупных сетях. Предлагая более 120 различных программных продуктов, фирма занимает 22-е место в мире по объемам продаж ПО. Первой российской компанией, официально договорившейся о сотрудничестве с BMC Software, стала IBS.

На пресс-конференции, посвященной этому событию, представители компании IBS отмечали, что пришло время, когда клиентам необходима уже не просто система управления сетью, а многофункциональный управляющий центр. Он должен обеспечивать управление всеми уровнями - начиная с канального и заканчивая уровнем прикладного ПО.

Центры управления призваны оптимизировать работу бизнес-процессов компании, причем обеспечивать доступность системы для сотрудников, не противоречащую идеологии защищенности, и способствовать снижению затрат на поддержку и функционирование предприятия.

Специалисты компании IBS выделяют восемь уровней систем управления: сетью (в целом), системой, приложениями, базами данных, производительностью, рабочими станциями и распространением ПО, обработкой запросов пользователей и корреляцией событий.

Продукты фирмы BMC Software решают задачи уровня управления приложениями. И одним из основных продуктов, который компания IBS намерена использовать в центрах управления, является Patrol Application Management Goal, позволяющий управлять сложной, физически распределенной информационной средой. На пресс-конференции была продемонстрирована работа системы Patrol с сети, где был собран целый "зоопарк": серверы HP 9000, SUN, IBM RS/6000, причем каждый под управлением своей ОС. Консоль администратора работала в среде Windows NT.

Руководители компании IBS считают соглашение с BMC Software только началом. На пути к отечественным клиентам и другие компании, создающие продукты для построения многофункциональных центров управления.

IBS, тел. в Москве: (095)967-80-10.
М. Г.

Первая российская СКС

Что ни говори, радует появление на российском рынке отечественных конкурентоспособных продуктов. Пробуждается законная гордость, если они оказываются к тому же и высокотехнологичными. И уж совсем хорошо, когда они выходят в число лидеров на нашем рынке. Именно такой продукт и представила на пресс-конференции компания "АйТи", давшая жизнь первой отечественной структурированной кабельной системе, названной "АйТи-СКС".

На пресс-конференции отмечалось, что с созданием "АйТи-СКС" на нашем рынке впервые появился продукт, включающий в себя не только кабельные составляющие, но и полный комплект оборудования, необходимого для установки и обслуживания кабельной системы (монтажное и диагностическое оборудование, элементы силовой кабельной системы и др.).

Производителями компонентов "АйТи-СКС" являются фирмы Legrand (кабельные каналы, плинтусы, розетки, выключатели), Microtest (диагностическое и тестирующее оборудование), Mohawk/CDT (кабели), Willsher&Quick (монтажные шкафы, полки, стойки) и "Перспективные технологии" (оборудование для ВОЛС). Все компоненты проходят тщательную проверку на совместимость и соответствие требованиям стандартов.

В настоящее время успешно эксплуатируются крупные кабельные системы "АйТи-СКС" - на 830 портов (в АКБ "БИН"), на 172 порта (в "АвиаСТЕП" в Москве), а также в отделении Пенсионного фонда РФ по Омской области, Пермском отделении ЦБ, Иркутском территориальном банке РФ. Ведутся работы по установке "АйТи-СКС" в 33 отделениях банка "СБС-АГРО". На декабрь 1997 г. сертифицировано 14 проектов, 8 - проходят сертификацию и 36 находятся в стадии реализации. Такой размах вполне реален, поскольку компания "АйТи" продуманно подошла к внедрению своего продукта: в регионах России и СНГ работают 112 сертифицированных фирм-партнеров, а в учебных центрах компании "АйТи" в Москве, С.-Петербурге и Уфе прошли обучение по курсу "АйТи-СКС" более 180 специалистов.

"АйТи", тел. в Москве: (095)127-90-10, 127-90-12.
М. Г.

Конкурс "Золотой Cайт"

Мы уже публиковали предварительную информацию о конкурсе "Золотой Сайт-98" (см. "Мир ПК", # 12/97, с. 44). Недавно состоялась пресс-конференция, на которой были представлены дополнительные сведения об этом мероприятии.

Итак, впервые была предпринята попытка систематизировать информацию, представленную в Internet, и определить действительно интересные с различных точек зрения работы Web-дизайнеров и программистов, тем более что ряды тех, кому это нужно, значительно расширились за последнее время. По данным POЦИТ, на сегодняшний день в России уже более 600 тыс. пользователей Internet.

Конкурс будет проходить в три этапа.

На первом (до 7 февраля) будет проведен прием заявок и завершен отборочный тур, о результатах которого сообщат 20 февраля 1998 г. в Торгово-промышленной палате на Форуме, проводимом агентством маркетинговых исследований "Дейтор".

Итоги второго этапа будут объявлены на конференции "Компьютерный бизнес России'98" 2-3 апреля 1998 г., а награждение победителей состоится на выставках Соmtek-98 и "Аниграф-98".

И наконец, третий этап завершится 7 июня 1998 г. вручением "Гран-при" на МКФ-98 в Сочи.

Генеральными спонсорами конкурса "Золотой Cайт-98" выступили компании IBS и APC. Определен состав жюри, куда вошли наиболее авторитетные дизайнеры и журналисты, а также представители фирм-спонсоров.

Теперь коротко о порядке подачи заявок. К конкурсу допускаются работы, выполненные российскими производителями, специалистами, дизайнерами и художниками. В результате будут выявлены 200 наиболее интересных работ, из которых жюри определит самые-самые по 20 номинациям.

Заявки на конкурс размещаются на одном из конкурсных узлов по адресу: http://www.goldsite.ru или http://www.2000.ru/ в 1.01.98 по 7.02.98. Заявка должна включать информацию об участнике, аннотацию и рекламный баннер для размещения на конкурсном узле.

Участниками конкурса могут стать и юридические и частные лица. Заявку следует посылать по адресу, который можно узнать у информационных спонсоров (www.infoart.ru, www.zdnet.ru, www.algo.ru, www.catalog.ru, www.hardnsoft.ru).

Оргкомитет конкурса "Золотой Сайт-98", тел.: (095)366-45-36, факс: (095)366-45-48, e-mail: 2000@pol.ru.

М. Г.

573