Возможности трех пакетов перекрываются, но каждый из них имеет свои сильные стороны.


Различия в построении программ
Видеть - значит делать
Все в движении...
Совет Macworld: что выбрать

Коротко о продуктах


Универсальность - важнейшее достоинство пакетов трехмерного моделирования, таких как Infini-D 4.0 и Ray Dream Studio 5.0 компании MetaCreations и StudioPro 2.1 компании Strata. Эти программы, в которых сочетаются компоненты моделирования, рендеринга и анимации, годятся для любых целей - от графического и промышленного дизайна до разработки Web-страниц и компьютерной анимации.

Если компания Strata позиционирует пакет StudioPro 2.1 в качестве универсальной программы, то MetaCreations продвигает Infini-D прежде всего как инструмент для производства высококлассного видео, а программу Ray Dream Studio - как средство общего назначения для трехмерного моделирования и создания объемных иллюстраций. Такая рыночная стратегия дифференцирует два продукта и отражает их сильные стороны, хотя в итоге вся привлекательность разнообразных возможностей пакета Infini-D может остаться невостребованной, тем более что программу теперь можно будет приобрести только у системных интеграторов, что несомненно ограничит ее распространение и повысит стоимость.

Независимо от позиционирования все три программы стали более гибкими и болee похожими друг на друга. Например, пакеты Infini-D и Ray Dream Studio теперь обладают возможностями каркасного моделирования, что сокращает их отставание от программы StudioPro.

Пакет Infini-D предоставляет возможности рендеринга по методу сканирования строк, содержит великолепный настраиваемый генератор частиц, средства создания видимых (объемных) эффектов лучей света. Кроме того, в пакете предусмотрены функции деформации объектов, которые можно "накладывать" на анимированные последовательности, а также поддержка фильтров для Adobe Photoshop и After Effects. Для производства видео можно отметить новые средства цветокоррекции в стандартах NTSC и PAL, а также способность изменять коэффициенты масштабирования пикселов. В пакете Infini-D появились функции предварительного просмотра "поверх" видео и секвенсер для звукового канала. Теперь можно точно позиционировать модели относительно фонового изображения и синхронизировать движение со звуком перед окончательным монтажом видеоролика.

В программу Ray Dream Studio 5.0 добавлены визуальные эффекты (вспышки молний и блики на объективе), средства деформации и рендеринга естественных поверхностей, примитивы для создания естественных объектов (таких, как облака), а также элементы управления для введения в анимированные ролики физических ограничений (таких, как сила тяжести и столкновения). В программе Strata StudioPro 2.1 появились новые инструменты анимации символов и визуальные эффекты (молнии, блики на объективе и размытие объектов в движении). Но важнее всего то, что сбои, преследовавшие пакет StudioPro 2.0, теперь, кажется, остались в прошлом.

Различия в построении программ

Пользовательские интерфейсы новых версий всех трех программ предоставляют более удобный доступ к инструментам, а сами инструменты меньше заслоняют рабочее пространство, но наиболее значительный шаг вперед совершил пакет Infini-D компании MetaCreations. Теперь он напоминает пакет 3D Studio Max, сохранив при этом все особенности, выделяющие пакет как приложение для Macintosh. Полоску меню заменила инструментальная палитра, а новые контекстно-зависимые команды (Command) помогают организовать элементы управления переменными, ограничениями, деформацией, атрибутами поверхностей и др. Между наборами элементов управления можно переключаться с помощью закладок, причем, когда вы выбираете объекты сцены, содержание палитры изменяется и отображает соответствующие выбранным объектам опции. В результате все элементы управления оказываются под рукой в любой момент и с минимальным "засорением" рабочего пространства. В программах Ray Dream Studio и StudioPro также имеются хорошо продуманные палитры с закладками. И все же уровень перекрестной интеграции функций пакета Infini-D значительно выше.

Хотя рабочая среда моделирования в программах Infini-D и Ray Dream Studio была улучшена, разработчикам пакетов пока есть на кого равняться, перенимая более удачные решения. В пакете StudioPro 2.1 весь процесс моделирования выполняется в основной трехмерной сцене, а в новых версиях приложений Infini-D и Ray Dream Studio, кроме моделирующих компонентов сплайновых форм для создания "решеток" и вытягивания, появились отдельные компоненты моделирования каркасов.

Все три пакета обладают примерно равными возможностями моделирования, но компонент моделирования сплайнов пакета Infini-D удобнее, чем инструмент Free Form пакета Ray Dream Studio. Как в StudioPro, так и в Ray Dream имеются геометрические булевы функции моделирования; пакет Infini-D по-прежнему предлагает только булевый рендеринг, который хорошо подходит для плоских изображений, но не для изменения геометрии моделей. А в программе Ray Dream Studio, в отличие от других пакетов, не были изменены элементы управления камерой, отчего в этой программе трудно увидеть именно тот участок сцены, который вам нужен.

Видеть - значит делать

Все три программы обладают хорошими функциями рендеринга, что позволяет получать с их помощью изображения профессионального качества. Все они поддерживают QuickDraw 3D, имеют встроенные интерактивные режимы и могут выполнять финальный рендеринг по методу Фонга, сканированиe строк и трассировку лучей. В пакет StudioPro включена функция Raydiosity - в некоторых ситуациях это лучшая альтернатива методу трассировки лучей, а программа Ray Dream Studio включает механизм рендеринга естественных поверхностей, который позволяет получать качественные изображения. Все три программы обеспечивают редактирование поверхностей и позволяют создавать специальные эффекты, такие как различные явления природы, блики на объективе и видимые лучи света.

Простота использования при подготовке анимационных роликов является сильной стороной пакета Infini-D. Даже StudioPro (не говоря уже о Ray Dream Studio, которому недостает таких возможностей, как графы скоростей при настройке движущихся объектов) уступаeт Infini-D по этому показателю. Однако содержащиеся в пакете Ray Dream средства позволяют управлять объектами с учетом законов физики. Функции Animation Assistants пакета InfiniD создают похожие эффекты, а элементы управления Globals пакета StudioPro имитируют гравитацию и сопротивление воздуха, хотя ни одна из программ не обладает "ньютоновой" точностью пакета Ray Dream Studio.

Пакеты StudioPro и Ray Dream Studio имеют функцию инверсной кинематики, а в программе Infini-D такой возможности нет. Оба пакета, Infini-D и Ray Dream, позволяют анимировать описывающие объект контуры, хотя ни один из них не обладает гибкостью внутренних скелетов программы StudioPro.

Генераторы частиц всех рассматриваемых пакетов с успехом моделируют "текущее" движение: горящее пламя и фонтаны. Но ни StudioPro, ни Ray Dream Studio не обладают теми возможностями редактирования генерации частиц, которые присущи пакету Infini-D. Вы можете управлять не только размером, формой, скоростью и временем жизни частиц, но и частотой и количеством их генерации. Более того, вы можете "настроить среду" с учетом силы тяжести, сопротивления и трения и даже использовать фактор упругости при установке параметров такого эффекта, как растягивание объектов.

Все в движении...

Перед тем как заняться производством анимированных роликов, полезно оценить конфигурацию вашей системы. Все три продукта работают только на компьютерах Power Macintosh и довольно "прожорливы" по отношению к аппаратным ресурсам, поэтому настоятельно рекомендуется использовать высокопроизводительный компьютер Macintosh. Пакеты Infini-D и Ray Dream Studio вполне комфортабельно чувствуют себя на системе с 40 Мбайт оперативной памяти. Для работы с программой StudioPro 2.1 вам понадобится не менее 72 Мбайт оперативной памяти, да и на жестком диске потребуется больше места - в полной конфигурации программа займет почти 100 Мбайт.

Даже на самых быстрых системах Ray Dream Studio работает медленнее программы Infini-D и StudioPro, что делает его менее подходящим средством для производства большого количества графики и анимации. Однако, если вы новичок в мире 3D и вам просто необходимо быстро построить несколько объемных сцен, ни Infini-D, ни StudioPro не смогут соперничать с мастерами моделирования и построения сцен (Modeling and Scene Wizards) пакета Ray Dream. Диалоговые окна шаг за шагом проведут вас через процесс построения различных объектов и сборки сцен. В этом нет ничего нового, но для знакомства с принципами моделирования трехмерных объектов трудно придумать что-нибудь лучше.

Совет Macworld: что выбрать

Для стандартных 3D-задач подойдет любая из описанных программ. Пакет StudioPro 2.1 обладает самыми мощными средствами моделирования и наиболее полной средой разработки, но это самый дорогой пакет. К тому же он предъявляет повышенные требования к системным ресурсам. Программа Ray Dream Studio 5.0 - не лучший инструмент для создания полноценной анимации, но хорошо подойдет для моделирования трехмерных изображений и разработки несложных анимационных роликов; пакет обладает полным набором функций и приемлемой ценой, что делает его выбор закономерным для начинающих дизайнеров в области трехмерной графики. Лучшей же программой по совокупности характеристик является пакет Infini-D 4.0 - это самый лучший инструмент для создания анимации и работы с видеороликами: располагая отлично сбалансированным набором возможностей, он удивительно прост в использовании.


Коротко о продуктах

Infini-D 4.0


Достоинства: великолепный обновленный интерфейс; первоклассный генератор частиц; простые в использовании инструменты.
Недостатки: отсутствие инверсной кинематики и геометрических булевых операций; может исчезнуть из сети розничной продажи.
Цена: 899 долл.
Рейтинг: ****/8,3.
MetaCreations,
www.metacreations.com

Ray Dream Studio 5.0


Достоинства: хорошо сбалансированный набор инструментов; инверсная кинематика и анимация, учитывающая законы физики; приемлемая цена.
Недостатки: для освоения средств моделирования необходимо значительное время.
Цена: 449 долл.
Рейтинг: ****/7,9.
MetaCreations,
www.metacreations.com

StudioPro 2.1


Достоинства: великолепный набор возможностей; высококачественные средства моделирования.
Недостатки: повышенные требования к объему оперативной памяти; дорогой.
Цена (ожидаемая): 1495 долл.
Рейтинг: ****/8,1.
Strata,
www.strata3d.com

1550