Новое поколение PowerBook G3
QuickTime 3.0

Новое поколение PowerBook G3

Следующей весной Apple планирует выпустить на рынок серию новых компьютеров, куда будут входить и две модели PowerBook: Wall Street и Main Street.

Компьютеры будут использовать высокоскоростной процессор G3 и появятся в продаже в начале мая следующего года.

Модель Wall Street предназначена для людей творческих профессий, которым необходимо мобильное решение. По данным журнала Macworld, модели серии Wall Street будут оснащены экраном с диагональю 14 дюймов (самым большим для портативных машин Apple) на базе активной ТПТ-матрицы (ТПТ - тонкопленочные транзисторы), процессором G3 с тактовой частотой 292 МГц, 64 Мбайт оперативной памяти и 5-Гбайт жестким диском. Ориентировочная цена компьютеров серии Wall Street в США - 6300 долл.

Более дешевый вариант PowerBook Wall Street (4600 долл.) будет оснащен экраном с диагональю 13,3 дюйма, процессором G3 с тактовой частотой 250 МГц, 32 Мбайт оперативной памяти и 4-Гбайт жестким диском.

По данным наших источников, дизайн корпуса компьютеров также претерпит изменения и станет более "органичным и целостным".

Базовая модель серии Main Street (2400 долл.) будет использовать процессор G3 с тактовой частотой 233 МГц и жесткий диск объемом 2 Гбайт. В более дорогой версии (3600 долл.) будет установлен процессор G3 с тактовой частотой 250 МГц и жестким диском объемом 3 Гбайт. Обе модели будут поставляться с 32 Мбайт оперативной памяти.

Все новые модели PowerBook будут оснащены 512-Kбайт тыловой кэш-памятью, работающей на частоте, составляющей половину тактовой частоты процессора (частота системной шины - 66 МГц). Компьютеры будут оснащены 20X-дисководом CD-ROM. На все модели, кроме базовой конфигурации Main Street, будут устанавливаться платы с комбинацией Ethernet и модема на 56 кбит/с.


QuickTime 3.0

Джефф Гласс

Когда в 1991 г. Apple изобрела QuickTime - формат для записи мультимедиа-данных, это событие не вызвало большой сенсации. Aplle в те годы выпускала новые технологии почти ежемесячно. Но шесть лет спустя оказалось, что из всей плеяды технологий тех лет только QuickTime по-прежнему остается актуальной. Более того, именно благодаря QuickTime компании удается удерживать лидирующие позиции в таких областях, как нелинейное видео-редактирование, создание материалов для CD-ROM и Web.

С версией 3.0 эта "флагманская" технология Apple была существенно модернизирована. Главная новость состоит в том, что компания уделила много внимания тому, чтобы сделать QuickTime открытым межплатформным средством, совместимым с широким спектром форматов файлов. По заявлениям представителей Apple, финальный выпуск новой версии станет доступен в январе 1998 г.

Мы тестировали бета-версию QuickTime 3.0 на компьютере PowerTower 225 компании Power Computing c 128 Мбайт оперативной памяти. Бета-версия включала обновленные расширения ОС, MoviePlayer и расширения для браузеров Netscape Navigator и Microsoft Explorer. Поскольку QuickTime - технология системного уровня, существующему программному обеспечению была доступна только часть новых возможностей. (Однако новая версия MoviePlayer позволяет получить некоторое представление о реальной мощности QuickTime 3.)

Большая семья

Прошли времена, когда инженеры Apple избегали использования стандартов и форматов файлов, созданных вне компании. Новая версия QuickTime поддерживает такие форматы, как AVI, OMF (Open Media Framework), Digital Video, WAV, AU, MPEG-1 и BMP. Все эти форматы поддерживаются в различной степени. В то время как файлы в большинстве форматов можно открывать напрямую, ряд форматов, включающий 3MDF, PICT, MIDI и FLC/FLI, нужно предварительно конвертировать в фильмы QuickTime. В целом можно сказать, что если не записывать, то уж читать новая версия QuickTime может практически все популярные форматы файлов. (При работе с аудиофайлами QuickTime 3.0 обладает большей гибкостью.) Единственное заметное исключение - популярный на PC формат Targa (TGA), который QuickTime по ряду причин не поддерживает.

Версия 3.0 - первая версия QuickTime, обеспечивающая равные возможности пользователям Mac OS, Windows 95 и NT. Это жизненно важно для разработчиков мультимедиа, которые создают на Macintosh продукты, предназначенные для работы в среде Windows. Нам удалось успешно скопировать несколько фильмов с Macintosh на PC, открыть их в программе MoviePlayer, смонтировать их в единый фильм, который затем скопировать на Macintosh и там воспроизвести. Эти функции наверняка пригодятся тем, кто работает в смешанной среде.

Хотя интерфейс программы MoviePlayer практически не претерпел изменений, "под капотом" инженерами Apple проделана серьезная работа. Помимо операций с различными форматами файлов, программа может теперь на лету обработать любую дорожку активного фильма, с легкостью импортировать и экспортировать дорожки в любом формате. Кроме того, в программу включена новая функция, позволяющая с помощью одного щелчка мышью удваивать или утраивать амплитуду любой звуковой дорожки.

К сожалению, воспользоваться рядом функций QuickTime 3.0 можно только после соответствующих исправлений в прикладных программах. Наиболее интересна функция, позволяющая применять к фильмам различные эффекты в режиме реального времени.

Новые расширения для браузеров поддерживают фильмы переменного разрешения. Благодаря этому пользователь может на одной Web-странице разместить версии фильма для различных скоростей соединения. Кроме того, в новой версии появилась прямая поддержка QuickTime VR и возможность включения в фильмы HTML-ссылок.

Судя по бета-версии, инженеры Apple проделали значительную работу, в результате чего новая версия QuickTime обогатилась поддержкой широкого диапазона форматов файлов. Усилив кроссплатформную поддержку и расширив диапазон файловых форматов, Apple существенно упрочила позиции QuickTime как индустриального стандарта для работы с мультимедиа-данными.

513