Основные задачи
Финансово-аналитические системы
Подсистема "Финансовый анализ"

Эффективность принятия управленческих решений в условиях рынка во многом зависит от используемых инструментов анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Представляется целесообразным выделить здесь три основных круга задач, которые можно решать с помощью такого программного обеспечения.

Основные задачи

В задачах первого круга заинтересованы прежде всего внешние по отношению к предприятию пользователи экономической информации - инвесторы, налоговые службы и т. д. Информационную базу анализа составляют показатели, тем или иным способом получаемые на основе данных стандартной бухгалтерской и статистической отчетности, а также из других открытых источников.

Второй круг задач связан с выработкой стратегических управленческих решений по развитию бизнеса. Здесь информационная база должна быть шире, однако она все равно остается в рамках высокоагрегированных показателей, характеризующих наиболее важные тенденции развития отдельного предприятия или корпорации.

И наконец, третий круг задач анализа ориентирован на выработку тактических решений и является прерогативой служб оперативного управления. Его информационная база чрезвычайно широка и требует охвата большого количества частных, высокодетализированных показателей, отображающих различные стороны локальных характеристик функционирования предприятия.

Повсеместное внедрение в практику управления средств вычислительной техники, естественно, приводит к необходимости использования специализированного ПО, поддерживающего процесс решения указанных аналитических задач.

Финансово-аналитические системы

В настоящее время на российском рынке предлагается немало программных продуктов, объединяемых условным термином "финансово-аналитические системы". Они различаются как по спектру задействованных показателей, так и по реализованным в них подходам к решению основных задач анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Главным критерием, определяющим различия отдельных классов аналитических программ, является используемая ими информационная база.

Программы первого класса опираются на данные внешних информационных источников, преимущественно стандартной бухгалтерской и статистической отчетности. Сюда можно отнести программы фирм "ИнЭк", "Альт", тульского отделения фирмы "РуфАудит" и некоторые другие. При расчете аналитических показателей в их базу данных следует ввести результаты отчетности. Как правило, ввод должен осуществляться вручную.

Исключением в этом плане являются разработки фирмы "ИнЭк", которые потенциально могут импортировать данные из внешних источников, например из систем автоматизации бухгалтерского учета. К сожалению, бухгалтерские программы большинства ведущих разработчиков не поддерживают экспорта данных в стандарте, предложенном указанной фирмой.

Не умаляя достоинств перечисленных программ, все же отметим, что их информационная база ограничена и позволяет решать только определенные выше первые два круга задач. При этом решение задач второго круга оказывается неполным, поскольку приходится довольствоваться тем перечнем показателей, которые непосредственно могут быть выведены из данных отчетности. Имеющиеся здесь средства прогнозирования и планирования хозяйственной деятельности опять-таки требуют ввода дополнительной информации, которую нельзя извлечь напрямую из баз данных автоматизированных систем оперативного и бухгалтерского контуров управления. В этой связи можно лишь посетовать на то, что отечественные авторы ПО организационно-экономического управления никак не могут (или не желают?) договориться о стандартах обмена данными между системами разных фирм, хотя при современных тенденциях развития общесистемного ПО независимые разработчики получают все более и более развитые инструменты интеграции своих программ.

Следующий класс ПО экономического анализа существенно полнее интегрирован по данным с автоматизированными системами прочих контуров управления, и прежде всего с бухгалтерскими.

К ним относятся разработки фирм корпорации "Галактика", фирм "Инфософт", "Интеллект-Сервис", "Фолио" и некоторых других. Здесь естественной информационной базой анализа являются данные, создаваемые при использовании иных модулей программных комплексов указанных фирм. Тем самым исключается лишняя и довольно трудоемкая технологическая операция ручного ввода базовых данных и создаются условия для решения всего спектра перечисленных выше аналитических задач.

Реализованные в программных системах этих фирм функции поддержки анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия весьма разнообразны, причем каждая из разработок имеет как свои достоинства, так и недостатки.

Подсистема "Финансовый анализ"

Мы познакомим читателей с основными функциями автоматизации решения аналитических задач на примере подсистемы "Финансовый анализ" программного комплекса "Галактика" одноименной корпорации.

На наш взгляд, "Галактика" является одной из наиболее развитых систем комплексной автоматизации, охватывающих все сферы управления. Комплекс включает около 40 специализированных программных модулей, объединенных общей оболочкой. Все они имеют единую базу данных и работают, используя технологию клиент-сервер. В этот комплекс входят АРМ для автоматизации функций оперативного управления и бухгалтерского учета, а также модули автоматизации управления производством и документооборотом, планирования, маркетинга, финансового и статистического анализа.

Главное назначение подсистемы "Финансовый анализ" - информационная поддержка процесса управления при решении задач анализа структуры и движения потоков финансовых и материальных средств предприятия.

Программа позволяет решать все перечисленные ранее группы аналитических задач. Модуль финансового анализа построен здесь традиционно для систем этого класса. С его помощью пользователь может ознакомиться со стандартным набором показателей финансовой устойчивости предприятия, оценками платежеспособности (ликвидности) и рентабельности, коэффициентами, характеризующими оборачиваемость средств, а также составить полный аналитический баланс.

При автономном использовании программы "Финансовый анализ" ее информационную базу составляют показатели стандартной бухгалтерской отчетности, которые должны вводиться в базу данных системы. При этом выполняется автоматическая проверка основных контрольных соотношений типовых форм отчетности предприятия, что избавляет от необходимости мучительно разыскивать источник ошибки. Если же программа применяется вместе с АРМ бухгалтерского контура системы "Галактика", то информация автоматически выбирается из общей базы данных.

В отличие от других представленных на рынке аналогичных разработок эта программа позволяет выстроить консолидированную отчетность группы предприятий. Причем пользователь имеет возможность не только выполнить простую консолидацию показателей финансово-хозяйственной деятельности, но и сопоставить их структуру в разрезе предприятий холдинга. Механизм консолидации данных может быть полезен и при рассмотрении вопроса о тех или иных вариантах партнерства. Для этого нужно ввести данные отчетности потенциальных партнеров и подготовить псевдоконсолидированный отчет, содержательное исследование которого и дает ответ о целесообразности сотрудничества.

Вместе с программой поставляются стандартные коэффициенты и аналитические формы, однако пользователь может сам определить правила расчета показателей и их представления в виде отчетов, необходимых именно ему. Для этого предлагается применять, на мой взгляд, достаточно простой, но эффективный язык описания расчетов и выходных форм - общий для всех программных продуктов корпорации "Галактика" язык настройки, с помощью которого можно описать практически весь набор показателей, так или иначе рассчитываемых по данным бухгалтерии. На его основе в программном комплексе "Галактика" реализованы описания правил построения и алгоритмов расчета показателей стандартной бухгалтерской и статистической отчетности.

Применительно к целям финансового анализа указанный механизм позволяет формировать по данным отчетности новые агрегированные показатели, т. е. формализовать сложные многоступенчатые методики финансового менеджмента. Таким образом, за счет настраиваемой системы показателей оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия можно создавать отчеты для самых разнообразных потребителей учетной информации - как внешних, так и внутренних.

Отбор информации для анализа производится в специальном режиме "Статистика". Так как система является "родной" для всей совокупности программных продуктов корпорации "Галактика", она распознает окружающие ее файлы базы данных и выбирает из них все, что требуется пользователю.

Данные отбираются за любой указанный пользователем период, а основной информационной базой анализа служат сальдо и обороты как синтетических, так и аналитических счетов. Особо подчеркнем это обстоятельство, поскольку часто системы финансового анализа используют в расчетах только высокоагрегированные синтетические показатели. Здесь же предоставляется возможность задействовать практически любую аналитическую информацию, имеющуюся в базовой системе автоматизации бухгалтерского учета.

Анализ может проводиться по каждому синтетическому счету, субсчету или коду аналитического учета, а также по их спискам, заданным пользователем, что позволяет объединять учетные данные в однородные по тем или иным критериям группы и, в частности, произвольным образом группировать аналитические показатели. Как показывает опыт применения подсистемы "Финансовый анализ" в составе "Галактики", это крайне важно при выполнении внутреннего анализа эффективности работы предприятия. Ведь если механизм группирования данных синтетического учета (например, для построения аналитических балансов) хорошо разработан в экономической теории и такого рода анализ уже используется в отечественной практике управления, то методики внутреннего анализа пока еще не стали популярными в России. Поэтому реализация возможности получения самых разнообразных статических срезов и исследования динамики развития тех или иных аналитических данных приобретает первостепенное значение в плане расширения и дополнения информационной базы управления.

Помимо анализа финансовых потоков в национальных денежных единицах, пользователь может с помощью этой подсистемы строить аналитические отчеты и диаграммы по данным в валюте в соответствии с курсом, действующим на момент проведения конкретных хозяйственных операций. По мере накопления информации последовательных учетных периодов в базе данных программы можно отслеживать динамику и структуру изменения расчетных показателей хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и с учетом индекса цен, что позволяет сравнивать эффективность его работы в различные промежутки времени.

Анализ динамики синтетических и аналитических показателей создает информационную базу для поддержки процесса решения задач выработки стратегических направлений развития бизнеса.

Важной отличительной особенностью программы (в составе "Галактики") по сравнению с большинством других представленных на рынке аналитических систем является то, что она дает пользователю возможность не только провести анализ движения финансовых потоков, но и получить оценку эффективности торгово-закупочных операций, причем даже в натуральных показателях. То есть базой анализа может быть как суммовой, так и количественно-суммовой учет.

Например, если подготовить специальные аналитические отчеты и проследить динамику движения товарно-материальных ценностей по таким позициям, как поставщики, покупатели и номенклатура, то нетрудно выявить наиболее активных (пассивных) поставщиков и покупателей, а также оценить оборачиваемость тех или иных материальных запасов и рентабельность отдельных групп (видов) товаров и готовой продукции.

Конечно, опытные коммерсанты и без всякого компьютера интуитивно определяют, что приносит прибыль, а что - нет. Однако при большой номенклатуре и значительных оборотах "отсев" нерентабельных позиций, с одной стороны, и выявление перспективных - с другой, не всегда может быть выполнен "на глазок". При высоком уровне рентабельности это не столь существенно, но если речь идет о минимальных процентах, то нужен уже более тонкий и точный инструмент, а вмешательство должно быть весьма оперативным. Вот здесь-то и может пригодиться такого рода анализ.

Некоторым клиентам фирм "Новый Атлант" и "Топ-Софт" удалось сэкономить не один миллиард рублей только за счет того, что с помощью самых простых средств подсистемы "Финансовый анализ" они сумели выявить некоторые тенденции снижения спроса на одни группы товаров и повышения его на другие. Ведь руководителю, перегруженному повседневной текущей работой, подчас трудно уловить эти тенденции, основываясь лишь на интуиции и статистических информационных срезах из отчетов бухгалтерии и коммерческих служб.

Таким образом, компьютерный анализ детализированных данных количественно-суммового учета позволяет принимать оперативные тактические решения по конкретным вопросам управления.

Аналитические группировки представляются как в виде отчетов, так и в виде графиков. Можно формировать графические отчеты, которые будут демонстрировать динамику и структуру изменений всех используемых показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Все сказанное дает нам право констатировать, что современные программные средства отечественных разработчиков уже достигли высокого уровня зрелости и могут быть полезны при изучении широкого спектра проблем по поддержке принятия управленческих решений.


Евгений Шуремов - канд. экон. наук, доцент Финансовой академии при Правительстве РФ, эксперт центра "Бизнес-Программы-Сервис". Контактный тел.: (095) 281-24-43, e-mail: shurem@ipcom.ru, http://www.ipcom.ru/`shurem