Структура программы
Порядок работы
Что мы видим?
Регистрация
Книга доходов и расходов
Оптимизация налоговых платежей
Налоговая декларация и другие отчетные документы
Налоговое планирование?

Мастерская "Советника"


Во всем мире (во всяком случае, в той его части, где исправно работают налоговые органы) программы, созданные в помощь налогоплательщикам, пользуются большой популярностью.

Это и понятно. Процедура заполнения налоговой декларации для тех, кто не является бухгалтером или аудитором, не так уж и проста. Использование компьютера при подготовке налоговой декларации имеет ряд преимуществ. Во-первых, обращение к адвокату или аудитору обойдется дороже, во-вторых, конфиденциальность ваших данных не будет нарушена. И главное - компьютер никогда не устает и ничего не забывает, работая с массой различных документов. Хорошая компьютерная программа педантичнее и аккуратнее любого адвоката. Более того, она позволяет снизить налоговые платежи до определяемого законодательством минимума.

Физическим лицам, частным предпринимателям, государственным служащим, т. е. всем тем, кто подает декларации о доходах, и адресована программа "Советник", разработанная специалистами юридической фирмы "Метатрон" (г. Екатеринбург).

Система "Советник" предназначена:

  • для автоматического заполнения налоговой декларации;
  • для ведения книги доходов и расходов в соответствии с требованиями налоговых органов;
  • для уменьшения налоговых платежей законными методами;
  • для приведения доходов в соответствие c расходами (легализация доходов);
  • для расчета налоговых последствий операций с активами.
  • В состав пакета входит полная законодательная база по налогообложению. Таким образом, на всех этапах работы с системой "Советник" осуществляется юридическая поддержка действий пользователя. Заметим, что пока это единственный продукт подобного рода на отечественном рынке программного обеспечения.

    Уникальность программы "Советник" еще и в том, что это первая коммерческая экспертная система, предназначенная для домашнего использования. Этот факт составляет особую гордость разработчиков. В основу экспертной системы положена формальная модель налогообложения. Используя эту модель и данные о конкретном пользователе, программа вырабатывает рекомендации по оптимизации налогов и легализации доходов.

    Программа "Советник" отличается как от правовых баз данных, так и от так называемых домашних бухгалтерий. От первых - тем, что не просто содержит нормативные документы, а с помощью экспертной системы использует их для решения стоящих перед пользователем задач (расчет, оформление и уменьшение налоговых платежей). От вторых - тем, что данные, являющиеся результатом работы домашних бухгалтерий, для "Советника" всего лишь промежуточный материал при решении сложных задач оптимизации налоговых платежей.

    В соответствии с потребностями можно выбрать одну из трех версий "Советника":

  • облегченная - для физических лиц (в том числе и для государственных служащих);
  • стандартная - для частных предпринимателей;
  • профессиональная - для коллективных пользователей, аудиторов, адвокатов, работников налоговых органов (возможна также установка сетевой версии).
  • Еще раз отметим, что программа не предназначена для юридических лиц.

    Структура программы

    Стержнем программы "Советник" является экспертная система, которая представляет собой математическую модель процессов расчета и оптимизации налоговых платежей, построенную на основе формализованной базы знаний по налоговому законодательству. Адаптация экспертной системы к изменениям налогового законодательства происходит автоматически при внесении данных в меню Справочник, что облегчает поддержание системы в соответствии с текущим законодательством. Экспертная система взаимодействует со специализированными программами, которые называются Мастерами. Каждый Мастер предназначен для оказания помощи в решении конкретных задач.

    Исходными данными для расчета, оптимизации и документального оформления налоговых платежей являются сведения, которые вносятся при регистрации, а также при заполнении Книги доходов и расходов.

    Эти сведения позволяют экспертной системе самостоятельно настраивать математическую модель на конкретную ситуацию, т. е. учитывать:

  • особенности налогообложения граждан в определенном регионе;
  • особенности налогообложения конкретного вида деятельности;
  • льготы и преимущества, предусмотренные налоговым законодательством;
  • особенности имущественного и семейного положения пользователя;
  • качественные и количественные характеристики доходов и расходов пользователя.
  • Работа Мастера оптимизации организована таким образом, что окончательное решение о выборе методов легализации доходов и уменьшения налоговых платежей всегда остается за пользователем. Программа лишь рассчитывает различные варианты оптимизации и предлагает результаты расчетов на рассмотрение пользователю. Результаты выбора обрабатываются экспертной системой и представляются пользователю в виде таблицы, отражающей величину всех налоговых платежей, и в виде диаграммы, характеризующей их структуру (долю каждого вида налогов в общем объеме платежей).

    Порядок работы

    Установка программы осуществляется стандартным для Windows способом. В самом начале программа запросит серийный номер и предложит ввести слово из Руководства пользователя. Например: страница 106, пятый абзац, второе слово третьей строки абзаца: "Флажок". Преодолев этот барьер, достаточно следовать указаниям программы установки.

    Программа установки рассчитана на три инсталляции. При каждой инсталляции происходит привязка программы к компьютеру. Таким образом, вы можете оставить в резерве возможность дополнительной инсталляции на случай выхода оборудования из строя. Можно установить пакет на трех компьютерах, но в этом случае пропадают "страховочные" установки.

    Система занимает около 6 Мбайт на жестком диске.

    После того как завершена установка, можно ознакомиться с Руководством пользователя и начинать работу.

    Что мы видим?

    Итак, на Рабочем столе вашего компьютера появилась пиктограмма с изображением молодого человека в очках (вероятно, это и есть ваш советник). После запуска вы имеете возможность понаблюдать сюрреалистическую заставку, пока идет инициализация системы. Не успев по-настоящему вникнуть в сложную символику картинки, вы увидите на экране главное окно программы, в котором расположены строка меню, панель инструментов, рабочая область и строка состояния.

    В строке меню сосредоточены названия всех мастеров, определяющих возможности программы "Советник". На панель инструментов вынесены кнопки основных процедур: регистрация, работа с Книгой доходов и расходов, расчет налоговых отчислений и оформление налоговой декларации. Чтобы получить сведения о работе какого-либо Мастера, можно выбрать пункт "Справка".

    Регистрация

    Первое, что нужно сделать пользователю "Советника", - это зарегистрироваться. Под регистрацией в программе "Советник" подразумевается нечто отличное от того, к чему привык пользователь лицензионных программных продуктов (когда на экране очень медленно ползет индикатор инсталляции, а программа установки намекает, что это и есть самый подходящий момент, чтобы заполнить регистрационную карточку пользователя).

    В процессе регистрации пользователь программы "Советник" должен подробно рассказать о себе. В этом поможет Мастер регистрации, он разъяснит содержание пунктов и предупредит о возможных последствиях ввода той или иной информации. Следует указать адрес и название налоговой инспекции, куда предстоит направить декларацию, и все сведения о себе, включая паспортные данные, гражданство и т. д. Все эти данные необходимы для правильного оформления декларации и других отчетных документов, а также для ведения личной Книги доходов и расходов, точного расчета всех налоговых платежей, выработки рекомендаций по оптимизации налоговых платежей.

    Книга доходов и расходов

    Все физические лица, доходы которых подлежат налогообложению на основании декларации о доходах, обязаны вести учет полученных ими доходов в течение календарного года. Для такого рода учета в системе "Советник" предусмотрена Книга доходов и расходов - своеобразный журнал, на основании данных которого программа осуществляет все необходимые расчеты для определения величины налоговых платежей и заполнения отчетных документов для налоговых органов.

    Окно "Книга доходов и расходов" содержит пять колонок:

  • дата с/по;
  • место получения дохода/расхода ;
  • вид дохода/расхода;
  • сумма в рублях/валюте;
  • валюта/курс.
  • Данные, собранные Мастером регистраций и Мастером книги доходов и расходов, являются базовой информацией для работы мастеров, осуществляющих расчет и оптимизацию налоговых платежей, а также оформление отчетных документов.

    Оптимизация налоговых платежей

    Под оптимизацией налоговых платежей в программе "Советник" понимается их приведение к виду, в наибольшей степени удовлетворяющему требованиям налогоплательщика по сумме и срокам внесения (действующее налоговое законодательство предоставляет для этого достаточно возможностей). Решением указанной задачи в системе "Советник" займется Мастер оптимизации - программа, обеспечивающая интерактивный режим взаимодействия налогоплательщика и экспертной системы с целью определения оптимальных значений суммы налоговых платежей, их структуры и сроков уплаты.

    Оптимизация сроков уплаты очень важна для российских налогоплательщиков, так как в условиях инфляции и завышенной ставки дисконта преждевременные налоговые платежи приводят к реальным убыткам, т. е. к фактическому увеличению сумм налоговых платежей. Решение указанных задач осуществляется в строгом соответствии с действующим налоговым законодательством.

    Мастер оптимизации выполняет следующие функции:

  • определяет виды обязательных налоговых платежей и производит их расчет;
  • проводит анализ законных возможностей оптимизации налоговых платежей;
  • на основе результатов анализа разрабатывает и предлагает пользователю на выбор различные варианты оптимизации;
  • рассчитывает налоговые последствия различных вариантов;
  • проверяет соответствие декларированных доходов налогоплательщика его расходам, зарегистрированным налоговыми органами;
  • по результатам проверки предлагает пользователю на выбор различные варианты приведения доходов и расходов в соответствие;
  • в зависимости от выбора, сделанного пользователем, рассчитывает оптимальную величину и сроки налоговых платежей.
  • Мастер оптимизации лишь разрабатывает различные варианты законного снижения налоговых платежей. Решение же о том, воспользоваться или нет этими вариантами, принимает пользователь.

    Налоговая декларация и другие отчетные документы

    Автоматическое заполнение налоговой декларации - одна из главных функций программы "Советник". Налоговые платежи недостаточно правильно рассчитать, их еще необходимо правильно оформить. Ошибки в оформлении отчетных налоговых документов приносят не меньше неприятностей, чем ошибки в определении величины налогов. Избавить от этих ошибок и призван Мастер отчетных документов программы "Советник".

    Однако до обращения к Мастеру отчетных документов следует полностью провести регистрацию, заполнить Книгу доходов и расходов за отчетный период и провести оптимизацию налоговых платежей.

    Для получения декларации о доходах пользователю необходимо в меню "Документы" выбрать пункт "Декларация". Система на основе введенных данных автоматически составит документ. А уж потом появившуюся на экране декларацию можно просмотреть, сохранить, распечатать. Налоговую декларацию (как и другие документы, порождаемые программой), можно сохранить только в формате системы "Советник".

    Кроме налоговой декларации - основного документа, предоставляемого налогоплательщиком в Государственную налоговую инспекцию, Мастер отчетных документов поможет подготовить всевозможные справки, заявления и отчет. Все они заполняются Мастером отчетных документов автоматически (или почти автоматически) по мере поступления исходных данных.

    Налоговое планирование?

    Оградить свой бюджет от излишних налоговых платежей, оказывается, можно, если владеть юридической информацией. Купив программу "Советник", пользователи становятся клиентами "горячей линии", по которой можно получить не только технические, но и юридические консультации. Это особенно актуально, если учесть высокую частоту изменения российских законов в области налогообложения, бесчисленное множество указов и инструкций, касающихся налогообложения физических лиц.

    Этим не исчерпывается забота разработчиков о пользователях.

    Одним из непременных условий успешной работы системы "Советник" является поддержание формализованной базы знаний в точном соответствии с текущим налоговым законодательством. На сервере компании (http://www.metatron.ru) всегда есть свежее обновление юридической базы. Обновление можно осуществлять также по электронной почте или получить на дискете от дилера. Таким образом, система будет исправно функционировать даже в том случае, если изменится все налоговое законодательство России.

    Что ожидает пользователей системы "Советник" в будущем?

    В следующих версиях программы будет предусмотрена возможность автоматического обновления базы знаний через сеть Internet при каждом обращении зарегистрированного пользователя к системе "Советник", а также возможность работы каждого зарегистрированного пользователя непосредственно с базой знаний, находящейся на сервере разработчика. В последнем случае отпадет необходимость не только в обновлении, но и в хранении базы знаний у пользователя на любых носителях (на жестком диске, на компакт-диске, на гибких дисках).

    На сервере компании будет открыт электронный магазин, в котором любой сможет заказать комплект "Советника" по почте наложенным платежом.

    В своих смелых мечтах разработчики представляют себе, что скоро в каждом киоске будет стоять компьютер, а на нем - программа "Советник"... Когда дело касается компьютеров, никакие мечты не могут быть слишком смелыми.


    Павел Браславский - сотрудник компании "Метатрон". Тел.: (3432) 22-15-18, e-mail: pb@metatron.ru

    Мастерская "Советника"

    Мастер регистраций поможет пользователю правильно и полно сообщить экспертной системе все сведения, необходимые при расчете и оптимизации налогов, заполнении отчетных документов.

    Мастер книги доходов и расходов подскажет, в каких случаях при представлении информации о доходах и расходах необходимо документальное подтверждение, какие доходы можно не отражать в декларации, о каких расходах информируются налоговые органы.

    Мастер оптимизации посоветует, как наилучшим образом привести доходы в соответствие с зарегистрированными в налоговых органах расходами, как уменьшить налоговые платежи, не нарушая налоговое законодательство.

    Мастер отчетных документов подскажет, какие документы и в какие сроки должны быть представлены в налоговые органы, заполнит и распечатает декларацию о доходах и другие отчетные документы.

    Мастер консультаций (эксперт-консультант) обеспечит доступ к базе знаний по налоговому законодательству, рассчитает все необходимые налоговые платежи и отчисления, просчитает налоговые последствия любых действий с активами (деньгами, имуществом, ценными бумагами).


    "Советник"
    Система оптимизации налоговых платежей.

    Системные требования: минимальные - процессор 486-25, ОЗУ 8 Мбайт; рекомендуемые - Pentium-100, ОЗУ 16 Мбайт; Windows 95, Windows NT 4.0
    Цена: облегченная версия - 52 долл., стандартная версия - 98 долл., профессиональная версия - 250 долл.
    "Метатрон", тел.: (3432) 22-15-18,
    e-mail: pb@metatron.ru
    1026