аппаратной фильтрации - свойства, позволяющего устранить блочную структуру и "пикселизацию" в 3D-изображениях и выводить их более "гладко". Если вы влюблены в имеющуюся у вас графическую плату и хотите улучшить лишь качество вывода 3D-приложений, фирма Matrox предлагает простое решение - установить новую плату m3D, которая, как ожидается, будет стоить дешевле 100 долл.

Согласно сообщению фирмы, плата m3D будет работать не только с видеоадаптерами фирмы Matrox, но и с любым видеоадаптером для шины PCI, имеющим по крайней мере 2-Мбайт ОЗУ. Плата m3D выполнена на базе микросхемы PowerVR PCX2 компании NEC и содержит 4-Мбайт видеопамять типа SDRAM. Для установки требуется свободный разъем PCI.

Будет ли новое изделие Matrox лучше выводить на экран 3D-графику? Мы протестировали плату m3D на двух ПК. Один из них был оснащен видеоадаптером Matrox Mystique 220, другой - STB Velocity 3D (видеоакселератором на основе кристалла S3 Virge/VX, обеспечивающим лишь посредственное качество вывода трехмерных изображений). В обоих случаях были получены одинаковые результаты: две из трех протестированных игр - Terracide фирмы Eidos и Independence Day фирмы Fox Interactive - выглядели значительно лучше с платой m3D, чем без нее. Скорость игры была достаточно высокой, а изображение - хорошим. Вместо прежних непривлекательных групп пикселов появились однородные поверхности, выглядящие вполне реалистично.

Однако плата m3D не панацея для всех игр. В третью тестовую игру, Monster Truck Madness от Microsoft, играть было практически невозможно. Скорость была низкой, а функция смешивания текстур, которая накладывает текстурную карту на поверхность игровой сцены, не работала. Поэтому облака пыли (на экране) появлялись в окружении безобразных черных квадратов, которых не должно быть. В этом, скорее всего, виноват драйвер, что фирма Matrox могла бы устранить.

Итак, плата m3D - это хороший выбор по приемлемой цене. Но если вы хотите получить наивысшее качество вывода 3D-приложений и готовы за это заплатить, то обратите внимание на графические платы, выполненные на базе новых микросхем типа Riva 128 компании nVidia. Один такой адаптер обеспечивает хорошее качество вывода 2D- и 3D-графики.


m3D
Достоинства: улучшает 3D-возможности имеющейся в ПК графической платы.
Недостатки: не соответствует по качеству некоторым комбинированным 2D/3D-платам.
Оценка: относительно недорогой способ улучшения работы 3D-игр.
Цена: 99 долл.
Matrox Graphics, Inc., тел. в США: 800/361-1408,
www.matrox.com/mga
949