Но смена одной платформы на другую - это не разрешение проблемы, а, скорее, ее трансформация. К тому же в настоящий момент благодаря появлению нового поколения процессоров фирмы Intel стало возможным, не меняя уже такое привычное ПО, перейти на более мощное оборудование. Да и предложения уже есть.

Фирма Polywell выпустила на рынок новую графическую станцию Poly P7-7300 L5 на базе процессора Pentium II с частотой 300 МГц. Ее системная плата имеет шину AGP, работающую на частоте 66 МГц. Она позволяет графической плате обращаться непосредственно к набору управляющих микросхем с тактовой частотой системной шины. Более подробно с возможностями, предоставляемыми новой технологией, можно ознакомиться в журнале "Мир ПК" (см. #2/97, с. 178 и #11/97, с. 13). Но дабы не употреблять лишних слов, приведу результаты небольшого сравнения, правда не выходящего за пределы одной платформы, а именно - Intel. Я не берусь утверждать, что на эти результаты значительное влияние оказала шина AGP, однако в определенной степени уверена, что с появлением ПО, поддерживающего данный стандарт, скорость обработки графических пакетов возрастет и, следовательно, срок морального старения "железа" увеличится.

Так как мы рассматриваем скоростные параметры обработки графики, то для их сравнения я использовала последовательность, состоящую из 200 кадров и составленную в 3D Studio-Max. Данная последовательность запускалась в режиме пересчета (Rendering). Было проведено три серии тестов, в каждом из которых изменялись размер окна, в котором должен был быть выведен окончательный вариант, и количество кадров последовательности (первый тест - 200 кадров, второй и третий - 20). Результаты представлены на диаграмме. В эксперименте использовался собранный на базе системной платы TX 1 компьютер с процессором Pentium MMX-225 (частота системной шины 75 МГц), объемом оперативной памяти 32 Мбайт (SDRAM) и жестким диском на 2,6 Гбайт (UDMA).

Вкратце о технических характеристиках Poly P7-7300 L5: процессор Pentium II-300, оперативная память 64 Мбайт (SDRAM), жесткий диск на 5,1 Гбайт (UDMA).

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день отпала необходимость в кардинальном изменении всего и переходе на другую платформу только для того, чтобы ускорить работу графического приложения. Новые возможности, открывшиеся с появлением процессора Pentium II и технологии AGP, позволяют, сохраняя всю инфраструктуру, заменить только аппаратное обеспечение. И на мой взгляд, такой процесс будет куда менее болезненным и, конечно, более экономичным.


Polywell Computers, Inc.
Poly P7-7300 L5
Цена: 3 940 долл.
"Родник Софт",
тел. в Москве: (095) 113-70-01
http://www.rodnik.ru
579