все те, кто проводит презентации и пресс-конференции, должны учитывать, что есть люди, которые лучше всего запоминают глазами.

Одно время на первый план вышли такие способы подачи информации, как показ презентационных файлов с компьютера на экран через проектор и проекция рисунков, отпечатанных на прозрачной пленке, а показ обычных слайдов утратил свою популярность.

Однако многие фирмы, выпускающие специальное оборудование для проведения презентаций, уже обратили свой взгляд на процесс создания слайдов, сейчас это оборудование стало более высокотехнологичным. Здесь имеется в виду следующее. Если раньше можно было получить негативное или позитивное изображение на пленке только при помощи фотоаппарата, то теперь для этого используются новые слайд-принтеры. Их экономическая эффективность очевидна при изготовлении даже небольшой партии слайдов.

Что же такое слайд-принтер? Уже из самого названия видно, что это своего рода печатающее устройство, однако вместо бумаги в нем применяется обычная фотопленка различного формата. Так, модель Gallera фирмы Mirus позволяет печатать только на стандартную пленку с размером кадра 35Ё24 мм, а модель FR2 фирмы Montage уже обеспечивает возможность печати на трех видах пленки: 35-миллиметровой, выполненной по технологии Polaroid, а также на широкой.

Основной характеристикой слайд-принтера является его разрешающая способность. Стандартным считается показатель 4000 линий на дюйм или, если перевести это в пикселы для 35 миллиметровой пленки, примерно 4096Ё2731 пиксел. Такой же показатель имеет модель FR2. А вот слайд-принтер модели Gallera уже обладает разрешающей способностью 5000 линий на дюйм (5000Ё3333 пиксела). И так как речь зашла о разрешении, следует заметить, что с увеличением формата используемой пленки показатель разрешения пропорционально уменьшается.

В дополнение можно сказать, что оба принтера обладают 36-разрядной глубиной цвета, что позволяет им передавать до 68 миллиардов цветов. Модель Montage FR2 может работать с пленкой разного формата благодаря использованию серии съемных фотокамер, которые при необходимости заменяются самим пользователем. Оба принтера могут быть подключены к SCSI-порту компьютера. А модель Gallera выпускается в еще одном варианте - с подключением через параллельный порт.

Дальнейшая судьба отпечатков складывается довольно гладко - полученные пленки проявляют в фотолаборатории (благо в наше время это уже не составляет никакого труда) и, если это требуется, то вставляют в рамки. Ну а стоит ли вообще огород городить, когда уже существует множество других методов вывода графических файлов на большой экран? Наверное, стоит. Чем шире выбор, тем лучше результат.


Gallera


Цена: 9500 долл.
Фирма: Mirus

FR2


Цена: 6900 долл.
Фирма: Montage
Поставщик: Trans-Ameritech, тел. в Москве: (095) 430-22-07

1378