Kомпания CMD Technology выпустила новую плату расширения, позволяющую добавлять USB-порты в ваш компьютер. Технология USB пока еще далека от совершенства, но ее преимущества очевидны: поддержка стандарта Plug & Play при установке периферийных устройств, более быстрый обмен данными, чем через стандартные последовательные или параллельные порты, возможность подключения целого ряда устройств, например клавиатур и модемов, к одному USB-порту, а также "горячее" подключение и отключение компонентов без перезагрузки ПК.

Плата CSA-6700 фирмы CMD Technology устанавливается в разъем PCI на системной плате Pentium и обеспечивает работу двух USB-портов (это может понадобиться, поскольку не каждое USB-устройство имеет соответствующий разъем для подключения последующего элемента цепочки).

Плата CSA-6700 имеет один существенный недостаток: в настоящее время она работает только на машинах с Windows 95 OEM Service Release 2.1 или более поздними версиями, поставляемыми с новыми ПК. (Представители фирмы CMD сообщили, что в дальнейшем некоторые изготовители периферийных USB-устройств будут комплектовать свои продукты драйверами, которые позволят плате работать с более ранними версиями Windows 95. Поживем - увидим.) Компания Microsoft обещает ввести поддержку USB-устройств в Memphis, следующую версию Windows 95, ожидаемую в 1998 г.

Итак, если в вашем ПК нет USB-порта, то плата CSA-6700 поможет восполнить этот недостаток и станет для вас оптимальным выбором. При установке опытной модели платы CSA-6700 в систему с процессором Pentium-200 я использовал стандартные (принимаемые по умолчанию) настройки, и никаких проблем при этом не возникло.

Существует и другой вариант: в вашем ПК может быть установлена системная плата, в которой уже есть поддержка USB. Требуется лишь модернизировать плату, установив разъем USB. Проконсультируйтесь по этому вопросу у продавца вашего компьютера. В зависимости от модели платы это обойдется вам от 10 до 100 долл.


CSA-6700
Достоинства: добавляет в компьютер два порта USB.
Недостатки: необходима версия Windows 95 OSR2.1 или последующая.
Оценка: правильный выбор, если вам нужно использовать периферийные USB-устройства, но в ПК нет USB-порта. Учтите только, что технология USB пока еще далека от совершенства.
Цена: 59 долл.
CMD Technology, Inc., тел. в США: 800/426-3832,
www.cmd.com
1593