за год и, возможно, до 8 Гбайт в следующем году - трудно выбрать устройство для снятия резервных копий, которое было бы и доступно по цене, и не скоро устарело бы морально. С расчетом на будущее можно приобрести быстрый стример с 8-Гбайт ленточными картриджами Travan-4, но за него придется заплатить около 400 долл. плюс еще примерно 35 долл. за ленту. Согласитесь, это довольно дорого, если пока объем резервируемых вами данных составляет только 2-3 Гбайт. Оригинальное решение предлагает фирма Iomega: это новые накопители Ditto Max (199 долл.) и Ditto Max Professional (299 долл.).

Уникальный подающий лоток Ditto Max позволяет использовать картриджи, вмещающие до 3, 5 или 7 Гбайт сжатых данных, а модель Ditto Max Professional помимо перечисленных также поддерживает 10-Гбайт картриджи. Эти накопители поставляются в двух вариантах - внешнем для параллельного порта и внутреннем для флоппи-разъема - и стоят практически одинаково. Цена картриджей зависит от их объема: 3-Гбайт картридж стоит 20 долл., 5-Гбайт - 26 долл., 7-Гбайт - 30 долл., а 10-Гбайт - 35 долл. Это обеспечивает достаточную гибкость и позволяет предотвратить пустую трату денег: по мере заполнения жесткого диска вы можете купить картриджи большего объема.

К своим изделиям Iomega также прилагает новую версию программы резервного копирования Ditto Tools 1-Step, формирующую в начале каждой ленты 125-Мбайт участок с быстрым прямым доступом для архивирования часто использующихся файлов. По заявлению представителей фирмы Iomega, скорость передачи данных у внутренних моделей Ditto Max может достигать 36 Мбайт/мин, если используется плата Ditto Dash (49 долл.); модели для параллельного порта сохраняют до 19 Мбайт/мин. Но, конечно, ни одно из этих устройств не может сравниться по скорости передачи с EIDE- или SCSI-накопителями на лентах Travan-4, у которых она составляет 60 Мбайт/мин.


Ditto Max, Ditto Max Professional
Достоинства: невысокая цена, поддержка картриджей различной емкости.
Недостатки: не столь высокое быстродействие, как у 8-Гбайт стримеров с интерфейсом EIDE или SCSI на лентах Travan-4.
Оценка: быстрые накопители, допускающие индивидуальный подбор картриджей для резервного копирования.
Цена: 199 долл. (Ditto Max с одной 7-Гбайт лентой), 299 долл. (Ditto Max Professional с одной 10-Гбайт лентой).
Iomega, тел. в США: 800/697-8833,
www.iomega.com
565