Как бы то ни было, человечество стремительно движется к тому, чтобы прекратить свое существование вследствие тесных родственных связей между вступающими в брак, поскольку, вероятно, к определенному времени все будут довольно близкими, а потом и совсем ближайшими родственниками. Во всяком случае так считают в европейском отделении Hewlett-Packard.

Для убедительности презентацию было решено провести во Флоренции в соборе эпохи Медичи (ну где как не там поведать общественности, что человечество скоро перестанет обременять своим присутствием Землю).

Похоже, Hewlett-Packard как бы оправдывается, что сдала бастион, который довольно долго удерживала в одиночку (по крайней мере, в качестве ведущего игрока на рынке лазерных принтеров). Под напором конкурентов ей все-таки пришлось ввязаться в гонку "дальше-больше-выше" и, презрев соображения целесообразности, выпустить на рынок лазерный принтер с разрешением 1200 точек на дюйм (тогда как другие поставщики уже давно поставляли подобные устройства).

Когда речь заходит о том, чтобы завладеть умом и кошельком потребителя, любые соображения, конечно же, отступают.

В полном соответствии с принятой Hewlett-Packard стратегией смены поколений своих изделий в качестве флагмана новой серии принтеров выступил аппарат среднего класса. Вслед за ним должны появиться как "старшие" машины (для обслуживания крупных подразделений), так и "младшие" (персональные принтеры). Для них, впрочем, пока только придумали имена и места в классификации. Сами устройства, хотя, наверное, уже и появились на свет в лабораториях корпорации, еще не предназначены для нескромных глаз - они ждут своего часа.

Пока же премьера ограничилась единственной базовой моделью, впервые снабженной не одно-, а четырехразрядным индексом 4000 и соответствующими обозначениями модификаций. Некоторые конструктивные варианты этого нового принтера имеют даже два лотка для бумаги достаточной емкости.

Новый модельный ряд обладает в известной степени революционными свойствами.

Во-первых, наличие в стандартной комплектации интерпретатора Post Script. К сожалению, о степени его принадлежности Adobe ничего не сообщалось, но наличие лицензированного Post Script в предшествующих образцах продукции позволяет предположить, что и на этот раз он будет "родным".

Компания наконец-то повернулась лицом к владельцам Macintosh (ведь именно они больше всего страдали из-за отсутствия соответствующего интерпретатора) - отныне все новые принтеры НР будут понимать Post Script. Кроме того, наличие RISC-процессора, работающего на частоте 100 МГц, позволяет надеяться, что новые принтеры не будут надолго задумываться даже при печати с максимальным разрешением.

Полагая, видимо, что далеко не всякий потребитель будет в восторге от "навязанного" ему высокого разрешения (по моему мнению, просто никому не нужного - кто, скажите мне, и зачем всерьез печатает высококачественные изображения на таком лазерном принтере?) и сопутствующих этому большого объема памяти и низкой скорости печати, разработчики дополнительно предложили режим эмуляции 1200 точек. Ресурсы потребляются так же, как при печати с разрешением 600 точек, а качество полутоновых элементов близко к качеству, получаемому для разрешения в 1200.

Во-вторых, наличие встроенного устройства для поддержки технологии JetSend, позволяющего исключить компьютер из процесса обмена данными между принтером и сканером, в том числе посредством TCP/IP, что обеспечивает возможность их работы в сетях Internet и intranet. Сканер тоже не был забыт, для него предназначено специальное устройство JetSend, которое само и отправляет то, что он произвел.

Пока трудно предположить, какое будущее у этой технологии, но прецедент создан. Теперь принтер со сканером можно будет использовать в качестве копира или вместо факса (при работе в Internet). Для управления всем этим создали простую и доступную любому пользователю процедуру JetAdmin.

В общем начало положено, будем следить за развитием событий...


Hewlett-Packard, тел. представительства в Москве: (095) 928-68-85
499