B классе недорогих цветных принтеров долгое время вне конкуренции оставались струйные принтеры. Однако сейчас у них появился достойный соперник - аппарат, в котором применяются картриджи с красящими лентами.

В принтере MD-1000 компании Alps Electric используется технология micro-dry*, благодаря которой красители не растекаются и не пропитывают бумагу. Таким образом, вы можете получать великолепные цвета на обычной бумаге, тогда как для струйных принтеров рекомендуется довольно дорогая бумага с покрытием. Установив специальные ленты, можно добавлять в отпечатки металлические оттенки или изготовлять глянцевые фотокарточки. Если краситель какого-либо цвета заканчивается, то необходимо заменить только соответствующий картридж, тогда как картриджи в большинстве недорогих струйных принтеров содержат три цвета и их нужно заменять целиком, когда исчерпывается любой из цветов.

До настоящего времени принтеры фирмы Alps были довольно дорогими, даже самый дешевый из них стоил 549 долл. Эту ситуацию изменила модель MD-1000 - благодаря своей цене 349 долл. она вторгается на территорию струйных принтеров. Впрочем, следует заметить, что новые недорогие струйные принтеры при использовании бумаги с покрытием передают цвета и текстуры ничуть не хуже, чем модель MD-1000.

Принтер продемонстрировал великолепные результаты при печати текста. С его помощью можно изготавливать превосходные бланки; особенно впечатляющими они получаются при максимальном разрешении 1200Ё600 точек на дюйм. Модель MD-1000 также позволяет при печати в так называемом режиме наложения добавлять составные цвета, меняя ленточные картриджи после печати стандартных цветов: синего, пурпурного, желтого и черного. (Четырехцветная лента позволяет вам печатать до семи цветов за один проход.) Установка принтера может показаться довольно сложной, но в руководстве пользователя все объяснено достаточно хорошо.

Недостатки? Очень низкая производительность. По данным фирмы, MD-1000 печатает две страницы в минуту в монохромном режиме при разрешении 300 или 600 точек на дюйм, что значительно медленнее скорости печати струйных принтеров. Кроме того, краски довольно непрочны и их легко поцарапать. И наконец, работает MD-1000 на удивление шумно.


Alps MD-1000
Достоинства: влагоустойчивые красители, возможность добавлять металлические оттенки и печатать глянцевые фотокарточки.
Недостатки: низкая производительность, высокий уровень шума.
Оценка: недорогой аппарат с уникальной технологией.
Цена: 349 долл.
Alps Electric, тел. в США: 800/825-2577,
www.alpsusa.com
611