Довольно скоро она поменяла свое название и стала именоваться "Карьера". И не случайно - первые же отклики скорректировали направленность наших публикаций.

Стихия рынка не должна пугать, и если уж погружаться в рыночную пучину, совсем не мешает знать ее составляющие и законы, в ней действующие.

Другое дело, что далеко не все они очевидны. И для начала мы призвали избавиться от стереотипов, доставшихся нам в наследство от социалистического прошлого.

Поняв однажды: никто ничего нам не должен; не следует надеяться, что начальство оценит вас как хорошего работника; никто не знает о ваших достоинствах, - вы, возможно, уже сделали первый шаг и составили свое резюме (см. #8/97). С этого начинаются любые действия на цивилизованном рынке труда.

Зачастую составление именно этого документа приводит в порядок представление о себе, своих возможностях и желаниях. Меня, например, поставил в тупик вопрос: "А что Вы хотели бы делать в нашей компании?" Признаюсь, ответ на него четко сформулировался вовсе не сразу.

Возьмите за основу нашу анкету - это и своеобразная тренировка, и возможность попасть в банк данных компьютерного кадрового агентства Enter, а значит, появится шанс улучшить существующее служебное положение. Начиная с этого номера наша анкета содержит, как вы и просили, гораздо больше пунктов, и вы сможете подробнее рассказать о себе, не приписывая дополнительно: "Не пью! Не курю! Не веду общественно полезную работу! Ну просто душка!"(Александр Надобных, г. Луганск). Хотя и это не возбраняется.

Надо сказать, ваши письма убеждают, что мы движемся в правильном направлении. Чего стоит, например, такой отзыв: "Благодарю вас за статью "В новый сезон - с новым начальником". Что называется, в нужном месте в нужное время. Получилось так, что сейчас я как раз занят переменой места работы. А поскольку мне уже 40, то некая инертность в этом вопросе обязательно присутствует. Отсюда неизбежные вопросы самому себе: а зачем это нужно? чего тебе тут не сиделось? а вдруг будет хуже? а как семья воспримет? Не скажу, что ваша статья сняла все вопросы, но во всяком случае она достаточно прибавила мне уверенности и оптимизма. Огромное спасибо!" (Евгений Николаев).

И все же рубрика так молода, а тема оказалась настолько животрепещущей, что ваши письма содержат много таких вопросов, которые мы еще не поднимали.

Как поступать, если хочется поменять не только место работы, но и город? Или, например, что делать, если "в силу определенных обстоятельств хотелось бы найти работу на ближайшие несколько лет" именно в Алма-Ате (Михаил Ли)? Как с юридической точки зрения отличаются взаимоотношения с нанимателем в государственном учреждении и в частной компании? Что такое собеседование и как к нему подготовиться? Чем вообще можно заинтересовать работодателя - стажем, опытом, образованием, рекомендациями?

Собственно, эти вопросы и станут темой наших будущих публикаций. Конечно же, мы по-прежнему будем писать о перспективах для профессионалов тех или иных компьютерных специальностей. О спросе на программистов мы уже рассказывали (см. #12/97), на очереди разговор о судьбе верстальщиков, Web-дизайнеров и др.

Опыт работы кадрового агентства Enter говорит, что потребности на рынке труда в компьютерной индустрии достаточно разнообразны. Любой успех возможен, если вы постоянно следите за ситуацией, хотя, что уж тут говорить, поиск работы - не самое психологически комфортное занятие.

Используйте своеобразный допинг - здоровое честолюбие, чтобы достало смелости и сил планомерно продвигаться в свободном рыночном пространстве, чтобы качество своей жизни определяли вы сами - тем, что вы хотите, умноженным на то, что вы можете.

529