Подберите себе хорошие акустические системы

Подберите себе хорошие акустические системы

Я хотела бы добиться лучшего звучания, чем то, которое могут обеспечить мне маленькие невзрачные колонки, оказавшиеся в комплекте с новым мультимедийным ПК. Какие акустические системы вы порекомендуете для мультимедиа, игр и музыкальных компакт-дисков?

Яна Николь, Internet

Да, вам предстоит сделать сложный выбор. На рынке сегодня предлагается громадное количество акустических систем для ПК по вполне приемлемым ценам. Многие из них отлично озвучивают современные мультимедийные программы и игры. Они подойдут для проведения деловой презентации или прослушивания музыки из Internet, а некоторые способны создать вам прекрасное настроение даже на вечеринке.

К сожалению, большинство мультимедийных компьютеров обычно поставляются с дешевыми колонками, которые имеют плоский или неприятный резкий звук. Поэтому для достижения лучших результатов надо просто поменять их на более качественные, обладающие достаточной выходной мощностью и хорошими частотными показателями.

Надежнее всего ориентироваться на уже широко применяемые модели от Altec Lansing (www.altecmm.com), Koss (www.koss.com), Labtec (www.labtec.com), Nakamichi (www.nakamichiusa.com), Yamaha (www.yamaha.com). Как правило, они стоят от 75 до 150 долл. Если средства позволяют, можно приобрести систему более высокого класса, звучащую вполне на уровне домашних hi-fi музыкальных центров, например модель фирмы Atlantic Technology (617/762-6300), Audix (www.audixusa.com), Bose (www.bose.com), Cambridge SoundWorks (www.hifi.com) или Sony (www.sony.com). И обратите внимание на приведенные ниже советы.

Звуковая плата

Качество звука в вашем мультимедийном компьютере зависит от установленной звуковой платы в той же мере, что и от акустических систем. Поэтому для начала подберите плату с хорошим волновым синтезом и качественным аудиотрактом, способную воспроизводить в режиме стерео 16-битный звук с частотой дискретизации 44,1 кГц.

В отличие от старых плат, использующих частотный (FM) синтез, платы с волновым синтезатором могут проигрывать оцифрованные фрагменты (семплы) произведений, исполняемых на реальных музыкальных инструментах, за счет чего достигается более впечатляющее звучание. Прекрасно зарекомендовали себя модели от Creative Labs (www.creaf.com), Turtle Beach Systems (www.tbeach.com), Terratec Promedia (www.terratec.de) и Yamaha (www.yamahayst.com).

Двух- и трехкомпонентные акустические системы

Многие компьютерные колонки имеют неплохой звук и приличные технические параметры. Но сегодня наиболее популярными стали трехкомпонентные системы, состоящие из двух основных (левой и правой) и отдельной НЧ-колонки (басовой). Это объясняется тем, что стандартные колонки вполне справляются с воспроизведением средних и высоких частот (от 150 Гц до 20 кГц), но их "объема" не хватает для получения хороших басов (низких частот от 20 до 150 Гц). Поэтому тщательно сбалансированная система из трех компонентов обеспечивает качество звучания на порядок выше, чем стандартная. Правда, большинство современных двухкомпонентных систем также допускают подключение дополнительной НЧ-колонки.

Сервисные функции управления

Ручное управление такими параметрами, как питание, громкость, тональность, высокие и низкие частоты, баланс и др., намного удобнее, чем их программный контроль - конечно, при условии, что все необходимые кнопки и переключатели находятся под рукой. Не забудьте проверить, предусмотрена ли возможность подключения дополнительных устройств: наушников, второй пары колонок или НЧ-динамика, микрофона, внешнего CD-плеера и т. п. Встроенные в акустические системы средства коммутации тоже существенно облегчают жизнь.

Трехмерный звук

Если вы любите игры или мультимедийные программы, то трехмерный звук может доставить вам массу удовольствия. Имеется несколько технологий моделирования трехмерного звука (см. "Мир ПК", #1/97, с. 174), но в основном они призваны обмануть ваш слух, т. е. создать только иллюзию пространственного звучания. Исключение составляют лишь системы, использующие кодировку Dolby Pro Logic Surround, однако в них входят как минимум четыре колонки.

Чтобы услышать такой трехмерный звук, вам понадобится акустическая система или звуковая плата с поддержкой 3D-технологии и соответствующая игра или мультимедийная программа. Оптимального результата можно добиться в том случае, если правильно подобрать все требуемые компоненты (ПО, звуковую плату и акустику), поэтому не рассчитывайте без затрат на специальное оборудование получить реальный трехмерный звук, какой бывает в хороших кинотеатрах. Мультимедийные колонки с 3D-звуком стоят от 100 до 200 долл., а за настоящий Dolby Pro Logic Surround придется заплатить от 250 до 500 долл.

Примером мультимедийных акустических систем с трехмерным звуком могут служить модели ACS55 и ACS500 компании Altec Lansing. Эти трехкомпонентные системы имеют несколько независимых динамиков, размещенных в колонках под разными углами и обеспечивающих пять аудиоканалов. И вы действительно слышите, как проносится над вашей головой самолет и улетает вглубь комнаты (игра F-22 II компании Novaogic), а видеозаставки в игре Wing Commander IV ни в чем не уступают дорогим голливудским фильмам.

В комплекте с этими акустическими системами поставляется программа WaveCube - специальная MIDI-утилита, позволяющая манипулировать музыкальными инструментами из вашей любимой композиции в трехмерном пространстве. Передвиньте, например, как показано на рисунке, изображение джазовой гитары из левого угла сцены в правый, и она в самом деле будет играть справа от вас.

792