Начало положено
Зачем нужен DVD-формат?
Первые продукты
Encore Dxr2 PC-DVD Kit
Maximum DVD Kit

Новости DVD


Последние несколько лет я с огромным интересом следил за развитием технологии DVD (Digital Versatile Disc - цифровой многофункциональный диск). Еще бы - этот формат CD-дисков должен был осчастливить нас невиданными доселе возможностями. Громадные объемы данных (как минимум 4,7 Гбайт), умещающиеся на DVD-дисках, делают реальными самые смелые мечты о качественном видео высокого разрешения (в формате MPEG-2), трехмерном звуке Dolby AC-3, о следующем поколении интерактивных киноигр. Мой оптимизм не омрачали даже многочисленные неурядицы и задержки, связанные с разработкой и внедрением стандартов на такие диски, потенциальные проблемы совместимости DVD-устройств и слухи о разделении мирового рынка на зоны для контроля за распространением соответствующих продуктов. Наконец долгожданное событие свершилось, и я держу в руках первый DVD-комплект для ПК. он работает! Однако что скрывается за горизонтом новой технологии - пришло ли ее время?

Начало положено

С появлением в 1982 г. первых компакт-дисков, разработанных компаниями Sony и Philips, идея о перспективности переноса видеофильмов на аналогичные цифровые CD-носители вынудила десятки крупнейших компаний начать масштабные исследования в данной области. Однако объем видеоинформации при кодировании одной минуты фильма с приемлемым качеством на порядок превышает пространство, требуемое для аудиозаписи, поэтому в 80-х годах этот вопрос носил чисто теоретический характер. Начало 90-х ознаменовалось расцветом компьютерной индустрии, и в распоряжении крупных производителей оказались новые технологии сжатия данных, более совершенные CD-плееры и дисководы CD-ROM, а самое главное - пришло и новое поколение потребителей, готовых тратить деньги на любимые развлечения. Компьютерная революция сильно изменила мировоззрение пользователей, приучив всех к быстрой смене технологий и заставив многих отбросить здоровый консерватизм в постоянной погоне за все более и более совершенными новинками.

Результаты не заставили себя ждать - в 1994 г. был создан формат Video CD компании Philips, который благодаря алгоритму сжатия видео MPEG-1 позволил записывать на двух компакт-дисках полнометражный фильм практически с тем же качеством, что и на обычной домашней VHS-кассете. Впервые люди получили возможность смотреть фильмы на экране своего ПК, а начавшийся бум мультимедиа заложил базу для реализации идеи домашнего компьютерного театра.

К 1995 г. слухи о появлении DVD-формата уже не воспринимались как миф. Стали говорить даже о соперничестве двух конкурирующих групп, разрабатывающих новый стандарт: Sony и Philips против Time Warner, Toshiba, Matsushita, Pioneer, Hitachi и Thomson. Обе группы предлагали свои концепции DVD-диска высокой плотности, несовместимые друг с другом. Вся электронная и киноиндустрия разделились на два лагеря - ситуация напоминала войну форматов видеозаписи и бытовой видеотехники в начале 80-х, когда Sony (BetaMax) противостояла JVC (VHS). Но в конце концов сторонам удалось договориться, и 8 декабря 1995 г. было объявлено о создании унифицированного стандарта - DVD.

Зачем нужен DVD-формат?

Как следует из самого названия формата, DVD-диски являются многофункциональными. Это действительно так. Технология DVD-записи постоянно совершенствуется, и уже сегодня известны несколько ключевых областей ее применения:

  • DVD-Video. Цифровая запись видеофильмов с помощью алгоритма сжатия MPEG-2 (7205480). Это видеоданные плюс звуковое сопровождение в формате Dolby AC-3 (Dolby Digital), обеспечивающее трехмерный (через 2 или 5 каналов) 20-битный звук с частотой дискретизации 48 кГц. Качество звучания получается не хуже, чем в лучших кинотеатрах с профессиональной акустикой. Фильм может быть дублирован на восемь языков, кроме того, предусмотрены субтитры на 32 языках. Правда, с трудом верится, что американские кинокомпании будут поддерживать такое количество национальных языков;
  • DVD-Audio. Объем DVD-диска явно избыточен для аудиозаписи, даже если использовать 20-битный звук и кодировку Dolby Digital. Но, с другой стороны, больше - не меньше, и перспектива появления полных "собраний сочинений" любимых групп и музыкантов меня очень устраивает;
  • DVD-ROM. Внешне DVD-диск похож на стандартный компакт: тот же диаметр (120 мм), та же толщина (1,2 мм), но его конструкция значительно сложнее. Такие диски могут быть одно- и двухсторонними, с одним или двумя рабочими слоями на каждой стороне. Поэтому их объем может варьировать от 4,7 до 17 Гбайт!
  • DVD-R и DVD-RAM. Точно так же, как сегодня выпускаются однократно и многократно записываемые компакт-диски (CD-R и CD-WR), в ближайшие годы ожидается внедрение DVD-R и DVD-RAM дисков. Теоретически такие носители должны вытеснить большинство современных устройств для хранения и переноса данных, однако на практике у них вряд ли это быстро получится. Магнитные, магнитооптические и CD-записывающие технологии постоянно совершенствуются, поэтому, учитывая преемственность, доступность и распространенность существующих стандартов, пользователи просто так от них не откажутся.
  • Первые продукты

    Вернемся к первым DVD-комплектам, знакомство с которыми подвигло меня на написание этой статьи. Комплект Encore Dxr2 фирмы Creative Labs наглядно продемонстрировал возможности DVD-оборудования - качество видео и звука было весьма впечатляющим. Убедившись в том, что все действительно работает, я уже начал помышлять о новой покупке, но в последний момент призадумался: а есть ли для всего этого великолепия достаточно игр и фильмов? Ведь без них аппаратное обеспечение DVD мало для чего пригодно. Поискав информацию в Internet, я пришел к выводу, что основная угроза для светлого будущего DVD-технологии заключается не в технических аспектах совместимости DVD-оборудования, а в отсутствии должной поддержки со стороны кинокомпаний и разработчиков игр.

    Кинокомпании не спешат, так как опасаются, что высокое качество DVD-фильмов и их свободное тиражирование подорвут кинопрокатный бизнес и снизят объемы продаж видеокассет. Это, в свою очередь, может привести к неконтролируемому росту пиратства (ведь цифровые видеодиски, в отличие от аналоговых носителей, значительно легче копировать и распространять без потери качества). Разработчики же не уверены, что многомиллионные затраты на создание и производство игр с полнометражным видео и профессиональным звуком окупятся при столь малой численности пользователей DVD.

    В итоге мы имеем замкнутый круг: кто должен быть первым - пользователи или производители? И куда заведут нас опыты с аппаратной и программной защитой DVD-продуктов, не только усложняющие процесс копирования, но, возможно, и регламентирующие для пользователей число просмотров собственного фильма.

    Encore Dxr2 PC-DVD Kit

    Новый комплект удалось установить и отладить на удивление быстро. Плата Dxr2 благодаря применению одноименной технологии обработки видеосигнала (Dynamic Xtened Resolution) обеспечивала плавное воспроизведение и качественное масштабирование фильмов при разрешениях вплоть до 128051024. На самой плате предусмотрены аудиовыход на звуковую карту и два аудиовхода с DVD и CD-ROM дисководов. На задней панели находятся вход и выход VGA (для подключения платы к графическому адаптеру), цифровой выход в формате S/PDIF и стандартный видеовыход для телевизора или магнитофона (VHS и S-Video при разрешении до 8005600).

    Поддерживаются следующие видеоформаты: MPEG-2, MPEG-1 и DVD 1,0 (PAL, NTSC). Аудиоформаты: Dolby Digital (AC-3), PCM и MPEG. Надо отметить, что для воспроизведения трехмерного звука в формате Dolby Digital требуется соответствующее оборудование, например акустические системы или усилитель с декодером Dolby Surround. В качестве основных колонок я воспользовался системой ACS-500 компании Altec Lansing, а для дополнительных двух каналов подключил к ним колонки M20 компании Yamaha.

    DVD-дисковод продемонстрировал очень хорошие результаты. Он имеет встроенный буфер размером 512 Кбайт и обеспечивает считывание DVD-дисков с удвоенной скоростью (до 2,7 Кбайт/с, время доступа - 170 мс), а также работает в 20X-режиме со стандартными CD-дисками (3 Кбайт/с, время доступа - 100 мс). Никаких проблем в отношении совместимости с общепринятыми стандартами, такими как CD-Audio, CDI, CD Extra, CD-ROM (до 748 Мбайт), CD-ROM/XA, Photo CD, CD-R, CD-RW, DVD-ROM (до 17 Гбайт), Video CD и DVD-Video, обнаружено не было.

    В комплект включены демонстрационный фильм и две замечательные игры, специально оптимизированные под DVD-технологию. Claw - красивая мультипликационная аркада, посвященная приключениям капитана Claw и поиску исчезнувших сокровищ. Ну а Wing Commander IV и представлять не надо. Достаточно сказать, что видео и звук здесь переделаны в соответствии с возможностями DVD и все умещается теперь на одном диске.

    Таким образом, комплект Encore Dxr2 является на сегодня лучшим (и практически единственным) вариантом для тех, кому не терпится приобщиться к DVD-технологии.

    Maximum DVD Kit

    Этому комплекту DVD-ROM компании Diamond Multimedia свойственны все достоинства и недостатки подобных наборов DVD первого поколения. Так как комплект выполнен на базе дисковода DVD-ROM SD-M1002 фирмы Toshiba, он не может читать диски CD-R. Кроме того, как признала сама компания Diamond, скорость 8X при чтении дисков CD-ROM никак не назовешь чрезмерно высокой.

    Вместе с собственно дисководом в комплект входит полноразмерная PCI-плата DVD-декодера (убедитесь, что на вашей системной плате есть свободный разъем PCI и около него достаточно места). Декодер поддерживает стандарты MPEG-2 и звук в формате Dolby AC-3 Surround. При подключении комплекта используется "транзитный" кабель, соединяющий видеоплату и плату DVD-декодера, а монитор в этом случае нужно соединить не с видеоплатой, а с платой DVD. Для работы необходим ПК с процессором Pentium-120, система Windows 95 и не менее 16 Мбайт ОЗУ.

    Документация комплекта Maximum DVD содержит множество фотографий, иллюстраций и пошаговых инструкций по установке. Заслуживает внимания и мощная утилита DVD Navigator. Она позволяет выводить на экран субтитры, выбирать угол съемки видеокамеры и осуществлять поиск как в прямом, так и в обратном направлении на тех дисках, которые поддерживают эти возможности.


    Encore Dxr2 PC-DVD Kit


    Системные требования: процессор Pentium, SVGA 1 Мбайт, 16-Мбайт ОЗУ; Windows 95
    Цена: 499 долл.
    Оценка: ****
    Creative Labs,

    http://www.creaf.com/

    Maximum DVD Kit


    Системные требования: процессор Pentium-120, SVGA 1 Мбайт, 16-Мбайт ОЗУ; Windows 95
    Цена: 499 долл.
    Оценка: **
    Diamond Multimedia,
    http://www.diamondmm.com/


    Александр Курило - ведущий рубрики "Мультимедиа"; контактный телефон: (095) 158-53-86, e-mail: azazello@online.ru

    Новости DVD

    Российские DVD-фильмы

    На выставке "Мультимедиа Экспо'97", проходившей с 19 по 22 ноября в конгресс-центре ЦМТ на Красной Пресне, состоялась презентация первого российского DVD-фильма "Русский проект" ("Старые песни о главном - 2"). В работе над ним участвовали компании - члены российского DVD-альянса. Эта организация, созданная летом минувшего года, призвана способствовать внедрению DVD-технологии в России и защищать национальные интересы в этой области на международном рынке. В ближайшее время нас ждет встреча еще с несколькими отечественными и зарубежными фильмами на DVD, в частности:

    Крепкий орешек 3 *
    Эвита *
    Классика Союзмультфильма
    Судья Дред *
    Д.Н.К. Генозавр *
    Пятый элемент *
    Тумстоун *
    Кастрат Фаринелли *
    Белое солнце пустыни
    Кавказская пленница

    * Звук в формате Dolby Digital (AC-3. 5.1).

    DVD Alliance, тел.: (095) 366-83-41


    Перезаписываемые устройства DVD-RAM

    Новые устройства, поддерживающие перезаписываемый формат DVD-RAM, должны существенно облегчить процесс подготовки и тестирования мультимедийных DVD-проектов, а в дальнейшем, когда цены снизятся, эти системы станут интересными и для массового рынка. Компания Hitachi представила первые модели серии GF-1000 перезаписываемых устройств DVD-RAM. Они способны записывать до 2,6 Гбайт данных на каждую сторону и совместимы со стандартными дисководами (DVD-ROM и DVD-R в двухскоростном режиме), а также с CD-ROM (8X). В зависимости от типа модели (ATAPI или SCSI) и ее исполнения (внутреннее или внешнее) такое устройство будет стоить от 800 до 1000 долл. Компания Maxell, подразделение Hitachi, уже продемонстрировала диски DVD-RAM по 80 долл., но в скором времени их цена должна опуститься до 40 долл. Появление моделей, записывающих 4,7 Гбайт данных, ожидается не ранее 1999 г.

    Hitachi America, тел.в США 448-2244,
    www.hitachi.com


    Следующее поколение игр DVD-ROM

    Хотя фирмы-разработчики компьютерных игр для ПК утверждают, что они настроены оптимистично в отношении новой DVD-технологии, мало кто спешит приступить к дорогостоящим проектам по созданию следующего поколения DVD-игр. Однако информация о планируемых продуктах все же появляется, и мы решили составить список игр, которые заявлены к выпуску на DVD. Вот этот список:

    3D Dinosaurs (Natural History Museum);
    Anachronox (ION Storm/John Romeo);
    Claw (Monolith Productions);
    Command and Conquer (Westwood);
    Crazy Eights (Tsunami);
    Encyclopedia Electronica (Xiphias Corporation);
    Muppet Treasure Island (Activision);
    Silent Steel (Tsunami);
    Silent Steel 2 (Tsunami);
    Spycraft (Activision);
    Tex Murphy: Overseer (Access Software);
    The Daedalus Encounter (Mechadeus/Virgin);
    Wing Commander IV (Electronic Arts/Origin);
    Zork Nemesis (Activision).

    Особого внимания заслуживает игра Tex Murphy: Overseer компании Access Software - третья часть знаменитого сериала о приключениях частного детектива Мерфи. Это первая игра, оптимизированная под DVD, хотя в комплекте с ней будет поставляться и усеченная версия для CD-ROM на четырех дисках.

    Если вас интересует список видеофильмов, выпущенных на DVD, то посетите сервер компании DVD Express: http://piano.symgrp.com/dvd/


    Новая модель компьютера IBM Aptiva с DVD

    Компания IBM объявила о выпуске новой модели семейства Aptiva со встроенным DVD-дисководом и платой DVD-декодера. В ней установлен процессор Intel Pentium MMX-233, 64 Мбайт ОЗУ (SDRAM) и современный 3D-акселератор.

    http://www.pc.ibm.com/us/aptiva

    907