Как мне переустановить Windows 95?
Очистите кэш браузера
Нужны ли файлы .CAB?

Как мне переустановить Windows 95?

Я слишком часто устанавливал, модернизировал, ставил "заплаты", перемещал, удалял, делал резервные копии и снова восстанавливал Windows 95. Похоже, настало время начать все сначала. Какой способ является наилучшим для форматирования жесткого диска моего компьютера и переустановки операционной системы? Достаточно ли для проведения подобных работ иметь только дискету с записанными на нее системными файлами MS-DOS, утилитами fdisk, format и драйверами для CD-ROM?

Рой Вайс, шт. Нью-Джерси

Я вас прекрасно понимаю. После каждой модернизации, установки "заплаты", дополнительных программ для расширения возможностей Windows или предварительных версий различных программ операционная система становится похожа на умалишенного. Еще хуже то, что подключения аппаратных устройств и установка ПО сторонних (независимых) производителей зачастую приводят к конфликтам файлов .dll, которые могут вызвать сбои в работе операционной системы. Хотя есть программы для диагностики (например, First Aid компании CyberMedia или Nuts and Bolts компании Helix), с помощью которых можно попытаться устранить данные конфликты, тем не менее удаление и переустановка Windows и всех имеющихся приложений иногда являются оптимальным вариантом.

Я же советую поступать следующим образом. Если у вас не возникает проблем с файловой системой или они решаются с помощью утилит chkdsk или ScanDisk (а также если вы не планируете производить разбивку диска с последующим его форматированием), то не стоит даже думать о форматировании жесткого диска. Вместо этого я порекомендовал бы проделать следующее:

1. Создайте системный диск Win95. Нажмите на кнопку "Пуск" и выберите пункты меню "Настройка-Панель управления". Дважды щелкните на значке "Установка и удаление программ" и, выбрав закладку "Системный диск", нажмите кнопку "Создать диск". Если вы хотите производить загрузку ПК и с более ранней версии MS-DOS, то должны убедиться, что имеете соответствующую загрузочную дискету. Для ее создания перезагрузите компьютер в режиме MS-DOS, отформатируйте дискету с помощью команды format a: /s и скопируйте на нее все необходимые программы, драйверы и файлы, а также файлы конфигурации (например, config.sys и autoexec.bat). Отредактируйте загрузочные файлы таким образом, чтобы они имели ссылки на программы, драйверы и файлы, которые находятся на дискете, а не на жестком диске. Убедитесь, что корректную загрузку компьютера можно производить с обеих дискет.

2. Сделайте резервные копии всех важных файлов с данными.

3. Удалите программы. Удалите максимально возможное количество программ, используя собственные утилиты удаления данных программ или утилиту удаления программ Windows 95 (нажмите на кнопку "Пуск", выберите пункты меню "Настройка-Панель управления", дважды щелкните на значке "Установка и удаление программ", выделите удаляемую программу и нажмите кнопку "Установка/удаление"). Перед удалением программ обязательно убедитесь в том, что у вас есть дистрибутивные диски для их повторной установки, а также необходимые для этого пароли и серийные номера.

4. Установка программ с компакт-диска. Если вы имеете дистрибутив Windows 95 на компакт-диске, то создайте на жестком диске временный каталог и скопируйте в него данный дистрибутив. Для этого потребуется примерно 30 Мбайт свободного дискового пространства (или чуть больше для версии OEM Service Release 2). Это избавит вас от необходимости копировать на загрузочную дискету драйверы CD-ROM и вносить изменения в файлы config.sys и autoexec.bat для их корректного выполнения. Однако если на жестком диске мало места, то после установки системы данный временный каталог можно будет удалить.

5. Сделайте резервные копии всех необходимых файлов из каталога Windows и корневого каталога C:. Данные файлы могут включать ваши собственные настройки config.sys и autoexec.bat, Shedule Plus, обои и что-нибудь еще (включая каталоги), т. е. все, скопированное вами в корневой каталог или каталог Windows.

6. Удалите содержимое диска С:. Вставьте в дисковод системный диск Windows 95 и перезагрузите компьютер. Удалите содержимое корневого каталога, введя в командной строке сначала attrib -s -r -h c:*.*, а затем del c:*.*. Очистите каталог Windows 95, задав команду deltree c:windows, где windows - название каталога Windows 95. Удалите все другие файлы и каталоги, которые вам больше не нужны.

7. Двойная загрузка. Если вы хотите иметь возможность двойной загрузки (MS-DOS/Windows 3.1 или Windows 95), то переустановите MS-DOS с дистрибутивных дискет. Загрузитесь с помощью системной дискеты MS-DOS или Windows 95 и, если дистрибутив Windows 95 находится на компакт-диске, то запустите файл setup.exe из каталога, содержащего файлы установки Windows 95. По завершении процесса установки переустановите все приложения, которые вы собираетесь использовать.

Очистите кэш браузера

Так как я довольно интенсивно работаю в Internet, то кэш моего Web-браузера занимает слишком много места на диске. Наличие кэша помогает быстро загружать часто посещаемые страницы, но он также заполняется страницами, которые я видел всего лишь раз и которые вряд ли понадобятся мне в дальнейшем. Существует ли какая-нибудь программа, с помощью которой можно было бы следить за кэшем и удалять или оставлять файлы в зависимости от частоты их использования?

Хелен Адамс, шт. Миссури

Я уверен, что браузер, о котором вы упоминаете, - это Microsoft Internet Explorer, который кэширует Web-страницы в виде отдельных файлов. В отличие от Netscape Navigator, в котором кэшируются все файлы внутри одного вместительного файла (fat.db), кэш Internet Explorer из-за непроизводительных затрат файловой системы полностью поглощает дисковое пространство. Если размер раздела диска находится между 512 и 1024 Мбайт и используется файловая система FAT 16, то каждый файл кэша занимает по крайней мере 16 Кбайт (даже если в нем содержится всего несколько сотен символов). Умножьте эту величину на тысячу файлов вашего кэша, и потери составят десятки мегабайт.

Я не знаю такого средства, которое выполняет функцию системы автоматического контроля. Когда размер кэша превысит заданную величину, тогда перед записью в кэш новых файлов произойдет удаление тех уже имеющихся файлов, к которым давно не было обращений. Если вы хотите исследовать кэш самостоятельно и отыскать старые файлы, откройте Internet Explorer и выберите пункты меню "Вид-Параметры". Выделите закладку "Другие" и щелкните на кнопке "Просмотр файлов". Для сортировки содержимого кэша по датам нажмите на заголовок столбца "Обращение". Выделите и удалите файлы, которые вам больше не понадобятся.

Если данный способ очистки кэша вас устраивает, то я рекомендую использовать условно-бесплатную программу MSIE Cache Explorer, разработанную Матиасом Вольфом. Данная программа стоимостью 20 долл. позволяет организовать содержимое кэша по доменам (можно удалить, например, все файлы www.wasteoftime.com) или по другому критерию. Переписать данную программу можно с Web-страницы Матиаса Вольфа (ourworld.compuserve.com/homepages/M_Wolf/).

Нужны ли файлы .CAB?

При использовании программы CleanSweep 95 компании Quarterdeck для нахождения файлов и программ, которые "съели" дисковое пространство моего жесткого диска, я обнаружил каталог (windowsoptionscabs), содержащий большое количество файлов .cab размером по 1,2 Мбайт. Данные файлы похожи на файлы .cab, находящиеся на компакт-диске с дистрибутивом Windows 95 (они отличаются только размером). Нужны ли данные файлы и можно ли их удалять?

Пол Доусон, Internet

Данные файлы являются инсталляционными файлами Windows 95 - зачастую их можно обнаружить на компьютерах, которые продаются вместе с предустановленной системой Windows 95. Если у вас есть дистрибутив Windows 95 на дискетах или компакт-диске, то данные файлы можно удалить. Однако если позволяет объем жесткого диска, то имеет смысл оставить их на жестком диске. При добавлении какого-либо оборудования или дополнительного элемента Windows 95 вам не придется искать дистрибутивные диски, а процедура установки займет гораздо меньше времени.

1134