MMX и Pentium II компании Intel, K6 компании Advanced Micro Devices и 6x86MX компании Cyrix), делают все возможное, чтобы привлечь к себе внимание. А если вы имеете компьютер с 486 процессором или процессором Pentium старой модели, то его модернизация становится чрезвычайно соблазнительной.

С помощью комплекта для модернизации можно заменить почти любой 486 процессор на процессор класса Pentium с тактовой частотой 100 или 133 МГц производства компании AMD или Cyrix (в зависимости от того, какой процессор в настоящий момент имеется на вашем ПК). Подобные комплекты предлагают компании Evergreen (www.evertech.com), Kingston (www.kingston.com) и Trinity Works (www.trinityworks.com).

Если на вашем компьютере установлен процессор Pentium с тактовой частотой 60, 75, 90 или 100 МГц, то имеется достаточное количество вариантов для замены процессора с помощью комплектов перечисленных выше компаний, а также компании Intel (www.intel.com). Они предлагают модернизацию ПК вплоть до установки процессора Pentium, поддерживающего технологию MMX. С учетом того, какой процессор установлен на вашем ПК, вы можете установить новый с тактовой частотой от 120 до 166 МГц. Минимальная цена комплекта для модернизации - 200 долл. По такой же цене компания Trinity Works предлагает комплект для замены процессора Pentium-60 на Pentium-120 или Pentium-75 на Pentium-133. Компания Evergreen предлагает за 260 долл. комплект, который позволит перейти от процессора Pentium-60 или Pentium-75 к процессору 6x86-PR166+ компании Cyrix. А можно потратить 219 долл. на комплект MMX OverDrive компании Intel, чтобы заменить процессор Pentium-75 на Pentium-125 или Pentium-90 на Pentium-150. За примерно такую же цену можно приобрести комплект MMX OverDrive компании Intel, который позволит вам установить процессор Pentium-166 вместо Pentium-100.

Если на вашем ПК установлен процессор Pentium с тактовой частотой 120 или 133 МГц, то, скорее всего, можно заменить сам процессор. Переставьте несколько перемычек и установите новый процессор Pentium-166 или Pentium-200 стоимостью приблизительно 150 или 200 долл. соответственно. Новейшие системные платы могут поддерживать и более дорогие кристаллы с технологией MMX. Обратитесь к руководству по эксплуатации вашей системной платы или свяжитесь с фирмой, у которой она была приобретена, и выясните возможность модернизации процессора.

А как насчет процессора Pentium II? Из-за конструктивных особенностей процессора данного типа необходима разработанная специально для него системная плата. Без замены платы модернизация просто невозможна.

Не стоит рассчитывать, что удвоение тактовой частоты процессора приведет к удвоению скорости выполнения приложений на вашем ПК. Средняя скорость выполнения приложений возрастет примерно на 25%, хотя в некоторых случаях можно получить и лучшие результаты. Еще раз подумайте о стоимости модернизации процессора. Замена процессора и системной платы одновременно заметно повысит производительность вашего ПК и обойдется ненамного дороже, чем модернизация одного процессора. При покупке системной платы с уже установленным процессором Pentium-166 вы потратите примерно 300-350 долл.

Не следует забывать, что некоторые ПК нельзя модернизировать в случае, когда на них установлены системные платы особой конструкции, имеющие нестандартные BIOS или впаянные в системную плату процессоры. Как правило, в комплектах для модернизации процессора приводится список ПК, для которых данный комплект неприменим. Кроме того, в некоторые комплекты входит дискета, с помощью которой можно протестировать систему на возможность ее модернизации. Не вскрывайте упаковку комплекта для модернизации и сохраните чек и гарантийный талон (вдруг вам придется вернуть комплект продавцу).

Если вы уже выбрали устраивающий вас способ модернизации процессора, то сам процесс замены процессора, как правило, особых трудностей не вызовет, однако потребует некоторого времени и немного терпения. Во врезке рассказывается, как осуществить модернизацию процессора.


Купите "подходящий" комплект для модернизации. Выясните, какой процессор установлен в вашем компьютере. Для этого можно обратиться к руководству по эксплуатации, воспользоваться утилитой системных установок или запустить программу диагностики, например Nuts & Bolts компании Helix (www.helixsoftware.com). Если все это не поможет определить, какой процессор установлен, то откройте крышку корпуса вашего ПК и рассмотрите маркировку процессора (обычно процессор бывает прямоугольной формы, размерами 4x5 см, расположенными на нем вентилятором или металлическим радиатором).

Посмотрите, не установлены ли рядом с процессором платы, которые могут помешать замене процессора и снятию вентилятора или радиатора. Теперь подберите необходимый комплект для модернизации (можно даже проконсультироваться со специалистами из фирмы, где был приобретен ПК). Будьте внимательны, особенно если ваш компьютер оснащен 486 процессором, потому что иногда гнезда для его установки бывают нестандартных форм и размеров, и тогда подобрать подходящий комплект для модернизации просто невозможно.

Сделайте резервную копию жесткого диска. Существует некоторый риск, что из-за неправильно подобранного типа процессора или из-за установки неисправного процессора могут нарушиться данные. Как правило, каждая процедура модернизации (процессора или любого другого основного оборудования) должна начинаться с процесса резервного копирования жесткого диска.

Выньте старый процессор. Выключите компьютер, выньте вилку из сети питания и откройте крышку корпуса. Не забудьте заземлиться с помощью специально предназначенных для этого средств.

Найдите на системной плате процессор. Как правило, процессор открыт и легкодоступен. Если для получения доступа к процессору необходимо вынуть платы или отключить кабели, то запомните их местоположение и не забудьте прикрепить к разъемам ярлычки. Если на вашем процессоре установлен вентилятор, то отсоедините его кабель питания. (Большинство процессоров, предназначенных для модернизации, поставляются вместе с собственными вентиляторами или имеют радиаторы, использование которых не требует вентилятора.)

Прежде чем вынуть процессор, найдите его первый контакт (у кромки корпуса с небольшой фаской) и запомните его местоположение относительно гнезда - это потребуется при установке нового процессора.

На современных системных платах установлены гнезда с нулевым усилием сочленения (ZIF). Это значительно упрощает процедуру установки процессора. Если вы хотите вынуть его из гнезда, то просто потяните за рычажок и извлеките процессор.

В случае удаления некоторых процессоров старого типа, особенно 486-го, для того чтобы аккуратно вынуть кристалл из гнезда, может потребоваться специальное устройство, входящее в состав комплекта для модернизации.

Установка нового процессора. Заземлитесь и выньте новый процессор из защитной упаковки. Аккуратно вставьте его в гнездо системной платы.

Вы должны быть абсолютно уверены, что первый контакт (кромка корпуса с фаской) процессора совпадает с первым контактом гнезда, который, как правило, имеет маркировку. Если установить процессор неправильно, то при включении компьютера он может выйти из строя.

Если на вашей системной плате установлено гнездо ZIF, то плотно прижмите процессор пальцем и для закрепления кристалла опустите рычажок. При отсутствии на системной плате гнезда ZIF аккуратно вставьте процессор в гнездо и нажмите на него.

Подсоедините компьютер к сети питания и включите его. Если все сделано правильно, то операционная система загрузится и компьютер заработает как обычно. Если компьютер не заработает, то немедленно выключите его и еще раз проверьте, правильно ли установлен новый процессор. Если компьютер все равно не запустится, то либо вы приобрели неисправный процессор, либо он не подходит для вашего компьютера. Свяжитесь с фирмой, у которой вы купили комплект, и проконсультируйтесь со службой технической поддержки.

Установите ПО и протестируйте новый процессор. Большинство комплектов для модернизации поставляются вместе с утилитами для тестирования нового процессора, а иногда и для определения его максимально возможных технических характеристик. Внимательно прочитав руководство, входящее в состав комплекта, запустите утилиты для определения скорости работы процессора. (Например, в состав утилиты для тестирования процессора OverDrive от компании Intel входят несколько типовых тестов.)

Перед тем как закрыть крышку корпуса компьютера, убедитесь, что все ваши приложения работают корректно. Если компьютер при выполнении приложений "зависает" или возникают какие-либо проблемы, то свяжитесь со службой технической поддержки фирмы, в которой вы приобрели комплект для модернизации. Возможно, данный комплект просто не подходит для вашего компьютера.

5518