Одни стали журналистами, другие - программистами, третьи двигают в массы "Гербалайф" и косметику от "Орифлейм"... Но в душе каждого по-прежнему живет мечта о морских странствиях.

Похоже, мечта эта живет и в душах сотрудников московской компании New Media Generation (NMG), разработавших диск "Морские легенды". Новинкой этот диск назвать нельзя - ему уже год от роду, но, несмотря на то что ныне в компьютерном мире все устаревает со скоростью 33,6 кбит/с, "Морские легенды" ничуть не утратили своей прелести, причем не только для детей, но и для взрослых. Вот яркий пример. Не так давно мне позвонили знакомые из редакции одной московской газеты - проконсультироваться насчет того, что же лучше: взять противника на абордаж или расстрелять его на расстоянии? Подобное не удивляет: игра захватывает больше, чем романы Марининой. А вариантов развития сюжета в ней столько, что даже после месячного бдения не возникает уверенности, что познал все до конца. Достаточно сказать, что руководство пользователя занимает аж 50 (пятьдесят!) страниц, из которых более половины посвящены описанию всевозможных "тактик". "Общеобразовательная" часть руководства не менее интересна. Здесь вам расскажут об истории пиратства и познакомят с выдающимися "поклонниками Веселого Роджера", например Френсисом Дрейком и Генри Морганом. Кстати, благодаря этой части я понял, что всю свою сознательную жизнь пребывал в заблуждении. Как оказалось, пират и корсар - это вовсе не одно и то же. "Пират - это просто морской разбойник, стоящий вне закона и грабящий всех, кто слабо вооружен и не имеет достаточной защиты. Большинство пиратов, будучи схваченными властями, заканчивали свои дни на виселице. Корсар же, как его называли французы, или по-английски приватир, не был разбойником. От своего правительства (как правило, либо английского, либо французского) он получал жалованную грамоту или поручительство, разрешающее ему нападать на суда противников". Однако вернемся к игре.

Едва запустив диск, вы становитесь английским баронетом Ричардом Греем, коему надлежит обеспечивать безопасность карибских владений Его Величества.

Как нетрудно догадаться, вам не раз придется демонстрировать свои качества стратега и искусство владения шпагой. Но в отличие от большинства игр подобного рода, в "Морских легендах" список талантов, необходимых вам, этим не исчерпывается. Если, например, окажется, что вы никчемный руководитель и не умеете ладить с людьми, то авторитет ваш упадет до нуля, команда взбунтуется, а вас самого ждет весьма печальная участь.

Если же вы удачливый капитан и добыча сама плывет к вам в руки, то вам придется часто общаться с торговцами - не мариновать же трофеи! И здесь не обойтись без умения торговаться. Словом, легкой жизни в "Морских легендах" не будет. Впрочем, на то они и приключения.

К явным достоинствам игры следует отнести то, что вследствие множества возможных вариантов сюжета вы фактически выступаете в качестве автора. В вашей власти согласиться на патрулирование возле острова Невис или поплыть на Кубу за ромом, поднять "Веселый Роджер" или остаться верным присяге, зарабатывать деньги мирной торговлей или делать свое состояние на пленении вражеских кораблей (а может, вам повезет и вы отыщете клад). Собственно говоря, именно эта многовариантность и не позволяет подробно описать игру, ибо путь, пройденный мной, вполне может отличаться от вашего, а третий игрок и вовсе заявит: "А мы пойдем другим путем". И каждого будут ждать свои приключения. Так что вставляйте диск - и полный вперед!

Кстати сказать, автор "дорос" только до среднего уровня. Между тем, в "легендах" есть еще уровень "эксперта". Если кому-то повезет, то сообщите о своих приключениях на этом уровне.

Засим смею раскланяться, с уважением Ричард Грей (он же автор).


Коротко о продуктe

Морские легенды


Системные требования: 486DX-33, 8-Мбайт ОЗУ, видеоадаптер VGA с 256 Кбайт памяти, 2Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь, 1 Мбайт свободного пространства на жестком диске. Программа работает в среде операционной системы MS-DOS версии 5.0 и выше
Цена: 35 долл.
New Media Generation,
тел. в Москве: (095) 903-34-74

688