Тактика в отношении тонера
Возьмите управление в свои руки
Ускорение вывода на печать
Избегайте проблем с бумагой
Коротко о продукте

Внешний вид - это все. Ну, может быть, и не все, но в бизнесе эффектно выглядящие документы играют существенную роль, а сделать их такими, как правило, можно с помощью лазерного принтера. Посмотрим, как извлечь максимум возможного из вашего принтера.

Тактика в отношении тонера

Производители лазерных принтеров зарабатывают на их продаже не слишком много. Основной доход приносит продажа расходных материалов - сменных картриджей с порошком-тонером. Потребитель может сэкономить, покупая повторно заправленные картриджи (recycled). Однако если вам необходимо получить высокое качество печати, то лучше покупать не просто перезаправленные (refilled), но и восстановленные (rebuilt) картриджи. Это означает, что в них были заменены те важные детали, которые наиболее подвержены износу. Такие картриджи продаются как в специализирующихся на этом фирмах, так и в некоторых компаниях-производителях принтеров.

Возьмите управление в свои руки

Чтобы в полной мере использовать возможности принтера, загляните в меню "Свойства" вашего принтера (в среде Windows 95). Нажмите кнопку "Пуск" и выберите последовательно пункты меню "Настройка-Принтеры". Щелкните правой кнопкой мыши на значке вашего принтера и выберите строчку "Свойства".

В открывшемся диалоговом окне вы увидите опции (например, выбор размера бумаги или настройки разрешения принтера), которые поддерживаются вашим принтером, а также узнаете, какой драйвер принтера установлен в настоящий момент.

Убедитесь, что используется последняя версия драйвера принтера. Если используется более ранняя версия драйвера, то, возможно, нельзя будет в полной мере реализовать возможности вашего принтера или достичь максимальной скорости работы. Производители, как правило, регулярно обновляют выпускаемые ими драйверы и помещают их на своих Web-узлах.

Чтобы установить новый драйвер, выберите в диалоговом окне "Свойства" закладку "Сведения", после чего щелкните на кнопке "Сменить драйвер" и в появившемся экране нажмите кнопку "Да". Далее в диалоговом окне "Выбор устройства" щелкните на кнопке "Установить с диска".

Определение номера версии существующего драйвера - задача более хитрая; возможно, придется поискать кнопку "О программе".

Для повышения скорости и качества печати обратите внимание на замечательную утилиту SuperPrint 5.0 компании Zenographics. В состав этой программы входят специально написанные драйверы для более чем 240 моделей принтеров, особая утилита для организации очереди на печать и удобный фильтр, который позволяет печатать файлы PostScript на принтере, не имеющем встроенного интерпретатора этого языка.

Ускорение вывода на печать

Вот несколько советов, воспользовавшись которыми можно ускорить работу вашего принтера.

Добавьте память. Увеличение объема встроенной памяти принтера может существенно повысить его быстродействие, особенно при печати графики. Если же объем встроенной памяти принтера недостаточен, то некоторые графические изображения большого объема распечатать вообще невозможно. Это происходит из-за того, что большинство лазерных принтеров перед печатью помещают в свою память образ страницы. Необходимый минимум памяти при печати с разрешением 300 точек на дюйм составляет 512 Кбайт, а при разрешении 600 точек на дюйм - 1 Мбайт (рекомендуется иметь 2 Мбайта). Для того чтобы распечатать документ с более сложной графикой или использовать принтер в сетевом режиме, понадобится 4 Мбайта.

Во многих современных принтерах установлены стандартные разъемы для модулей SIMM. Выясните все детально у поставщика вашего принтера о необходимой конфигурации модулей SIMM и удостоверьтесь, что использование модулей памяти сторонних фирм не нарушает гарантийных обязательств поставщика.

Для правильной установки памяти всегда следует заглядывать в диалоговое окно "Параметры устройства" пункта "Свойства". Если Windows не знает о наличии дополнительной памяти, то эта память задействована не будет.

Задействуйте ECP-порт. Порт с расширенными возможностями, или ECP-порт, - это версия стандартного параллельного порта, при использовании которого увеличивается скорость печати. Она доступна в большинстве компьютеров, выпущенных в течение последних двух лет. Если ваши компьютер и принтер поддерживают спецификацию ECP, то вы получите значительное ускорение печати. Если же спецификацию ECP поддерживает только компьютер (а принтер нет), то использование ECP-порта все равно будет полезно.

Чтобы задействовать спецификацию ECP, могут потребоваться определенные усилия. Прежде всего войдите в программу установки CMOS-памяти вашей системы и выясните, включены ли соответствующие опции ECP. После этого нажмите кнопку "Пуск" и выберите пункты меню "Настройка-Панель управления". Щелкните на значке "Система", в раскрывшемся диалоговом окне откройте закладку "Устройства" и посмотрите, корректно ли установлены запросы на прерывания (IRQ). Чтобы получить исчерпывающие инструкции, откройте файл справки на компакт-диске с дистрибутивом Windows 95: Admin ReskitHelpfileWin95rk.hlp. При поиске в указателе запрашивайте extended, а не ECP.

Установите очередь на печать. Чтобы задать ПК нужный вам режим выдачи задания на печать, выберите в меню свойств вашего принтера закладку "Сведения" и нажмите кнопку "Очередь". Для ускорения начала печати выберите опцию "Печатать прямо на принтер". Если же вы заинтересованы в том, чтобы побыстрее вернуться к работе, выберите опцию "Помещать задания в очередь".

Избегайте проблем с бумагой

Использование бумаги нужного типа - простой способ повысить качество изображения и избежать проблем. Более белая бумага обеспечивает лучшую контрастность, что особенно важно при печати документов с графикой. Обычно для лазерных принтеров больше всего подходит бумага для ксероксов плотностью 90 г/м2 (более тонкой или более толстой бумаге свойственно мяться).

Аккуратно обращайтесь с наклейками и старайтесь не пропускать листы наклеек через принтер более одного раза. У конвертов тоже есть свои "хитрости", так что старайтесь использовать только те типы конвертов, которые рекомендованы поставщиком вашего принтера.


Коротко о продукте

SuperPrint 5.0


Цена: 50 долл.
Zenographics,
www.zeno.com

2056