мере, судя по тем нескончаемым шуткам о Microsoft, которые циркулируют в Internet.

Всякий теперь норовит поддеть гиганта программного бизнеса. Да ладно, ребята, будет вам, мишень-то ведь это такая, по которой трудно промахнуться. Но так было не всегда. Когда-то Microsoft, а равно и дядюшка Билл были моими героями. Я восхищался их предприимчивостью и партизанским стилем маркетинга и даже стремился подражать им в своем преподавательском бизнесе.

Однако в последнее время компания стала высокомерной и властной. На свои программные ошибки (запретное словечко в Рэдмонде) она смотрит теперь весьма безразлично, а в отношениях с конкурентами следует принципу "пленных не брать". (Ну вот, я это наконец произнес. И меня не только не поразило молнией, а напротив, мне стало гораздо легче.)

Я могу привести множество примеров программных ошибок Microsoft.

Что меня выводит из себя, так это непомерные объемы предлагаемых программ. Послушайте, жесткий диск ведь не ваш, а мой! (Конечно, если только программы не будут поставляться в комплекте с жестким диском). Пакет Office 97 "пожирает" - самое малое! - около 120 Мбайт объема жесткого диска.

Даже если согласиться с тезисом "дополнительные возможности требуют дополнительного места", то как быть со следующим: программа редактирования фотоизображений Picture It, разработанная Microsoft, враз "заглотнула" 30 Мбайт моего жесткого диска, даже не извинившись. А следующая версия, как предполагается, запросит все 45 Мбайт. Простите, но это уже откровенно грубая работа.

Продолжить дальше? Если вы собираетесь сделать какую-нибудь глупость, которая снизит производительность моей работы, то лучше сразу сообщите мне об этом. В данном случае я имею в виду взаимодействие между Outlook и Word 97. Вот ведь что происходит: всякий раз, когда я закрываю файл в текстовом редакторе Word, это занимает от 5 до 7 с. По строке "Сохранение" я вижу, что происходит сохранение файла, причем достаточно быстро. А вот закрывается файл медленно.

В чем же дело? Оказывается, что когда в Excel или Word закрывается файл, Outlook создает запись в дневник. Причем делается это по умолчанию - даже тогда, когда вы, подобно мне, не используете Outlook. (Если же вы им пользуетесь, то дело обстоит еще хуже.) Это одна из причуд Microsoft, без которой я вполне обошелся бы. Чтобы от нее избавиться, нужно, находясь в Outlook, последовательно выбрать пункты меню "Сервис-Параметры". В диалоговом окне "Параметры" откройте закладку "Дневник" и в поле "Записывать также файлы из" выключите опции со всех независимых приложений (Word, Excel). В заключениe щелкните на кнопке "Применить". С тех пор как я это сделал, файлы в Word стали закрываться даже быстрее, чем я успеваю уничтожить Боинг-747 в игре Flight Simulator. И даже не пытайтесь меня остановить, ибо делать все это просто приятно.

Еще меня бесит замкнутая политика Microsoft. Одной представительнице компании я пожаловался на раздутые размеры их программ. Мое предложение (совершенно тривиальное, как мне представлялось) сводилось к тому, чтобы оставлять ненужные программные файлы на компакт-диске. "Ага, это хорошая идея!" - ответила она. Ну и как вам это нравится, а?

Компания Microsoft обвиняет меня, т. е. самого пользователя, в неспособности справиться с ее программными ошибками. Как известно, пользователи более ранних версий Word не могли прочитать файлы, которые были сохранены в первой версии Office 97. (Соответствующую "заплату" можно найти по адресу: http://premium.microsoft.com/support/downloads/ dp2388.asp). Но когда представители компании столкнулись с этой проблемой на собрании пользователей демонстрационной версии Office 97, то они предпочли отделаться пустыми словами. "Мы плохо обучили конечных пользователей", - неуклюже мялись одни из них перед залом. "На Web-сервере имеется соответствующая конверсионная утилита", - патетически восклицали другие. Полноте, ребята, нужно признавать свои ошибки.

Вокруг мышки

Хотите еще один пример изоляционизма компании Microsoft? Несколько месяцев назад я восторгался мышью IntelliMouse (см. статью "Мышиный король", "Мир ПК", #2/97 - Прим. ред.). Впрочем, я и сейчас ею восторгаюсь. Однако проблема, как я уже отметил, заключается в пренебрежительном отношении компании к тем, кто все еще пользуется ее более ранними продуктами. В результате IntelliMouse смогли применять только пользователи некоторых приложений, произведенных другими компаниями, а также пользователи новейших продуктов Microsoft - пакета программ Office 97, Publisher 97, Encarta 97 и т. д. Некоторые иронично говорят об этом просто как о ловушке, предназначенной для того, чтобы вынудить клиента к установке соответствующего ПО.

Счастлив сообщить, что ряд светлых умов из компании Plannet Crafters предложили свое решение проблемы IntelliMouse. Это драйвер мыши под названием Flywheel. Если у вас есть IntelliMouse, то этот драйвер вам очень понравится, так как с его помощью моя мышь делала все, что я от нее требовал. Переписать пробную копию данного драйвера можно по адресу: http://www.plannetarium.com.

Однако это еще далеко не все, что я хотел бы сказать о Microsoft. Для одного из следующих номеров журнала у меня припасено несколько впечатляющих дополнений для Word 95 и 97, а также я знаю способ, с помощью которого можно снизить вероятность аварийного отказа Windows 95. Могу подбросить и еще кое-что. n


С автором-редактором Стивом Бассом, дипломированным психоаналитиком и президентом Пасаденской группы пользователей IBM, можно связаться по адресу steve_bass@pcworld.com

Коротко о продукте

Flywheel


Цена: 10 долл.
Plannet Crafters,
www.plannetarium.com

494