"Вист" претендует на треть российского рынка
В помощь Пенсионному фонду и не только
Домашний компьютер от Intel
Бесплатные компьютерные курсы для учителей

"Вист" претендует на треть российского рынка

Компания "Вист" известна своей активной региональной политикой. Подведением итогов и разработкой дальнейших планов совместной деятельности и стала состоявшаяся в октябре 1997 г. V конференция дилеров компании "Вист". Представители более 80 фирм из 62 регионов России, Белоруссии и Казахстана, а также 12 зарубежных и российских партнеров компании за неполных пять дней выслушали полсотни докладов, поучаствовали в пресс-конференциях и "круглых столах". Участники конференции имели возможность познакомиться с новейшими разработками как отечественных, так и зарубежных производителей программного и аппаратного обеспечения: Intel, Microsoft, Samsung, Iomega, Novell, APC, "Ай-Ти", Seagate Technology, IBS и др.

Главным же событием конференции стало объявление о создании корпорации "Вист" и согласование пакета документов, объединенных под названием "Хартия дилеров". В совет директоров корпорации вошли представители фирм из 11 регионов России. Стратегической задачей корпорации, как было заявлено, станет увеличение до 30% доли продукции "Вист" на российском рынке.

Занимая к концу 1997 г., по разным источникам, около 20% рынка, компания "Вист" предлагает интересную технику для малого и домашнего офиса. Прежде всего это домашний ПК VIST 1000HM (Black Jack). Существуют три модификации данной модели: от ПК с минимальной конфигурацией до машин, включающих в себя последние достижения компьютерной техники. На тот же сектор рынка ориентированы и компактные компьютеры в корпусах типа ultra-slim. Причем в зависимости от конфигурации данные ПК могут быть использованы и как сетевые компьютеры (отвечающие спецификации NetPC), и как обычные компьютеры (с жестким диском и накопителем CD-ROM).

Однако не менее любопытным представляется поступательное движение компании "Вист" на корпоративном рынке. Здесь фирмам предлагаются серия сетевых станций/терминалов Internet (на базе системной платы Intel Ruby) и серия универсальных и масштабируемых серверов семейства VIST-Forward.

Следующим шагом, подтверждающим наступление компании на российский корпоративный рынок, можно считать представление на выставке InternetCom'97 первого российского сервера VIST-Forward MB2 на базе системной платы Intel MB440LX, который содержит два процессора Pentium II с тактовой частотой 300 МГц. Предполагается, что прирост производительности серверов данного класса составит 40% по сравнению с серверами, в которых используются процессоры Pentium Pro.

Хочется надеяться, что успехи компании на корпоративном рынке не заставят забыть тот требовательный, капризный, но такой важный сектор рынка, на котором фирма начинала свою деятельность.

"Вист", тел.: (095) 159-40-01,
факс: (095) 913-21-38,
http://www.vist.ru
А. К.

В помощь Пенсионному фонду и не только

Фирма ABBYY предложила на рынок систему FineReader Рукопись, предназначенную для автоматизированного ввода в информационные системы и базы данных машиночитаемых форм, заполненных печатными буквами от руки. Это могут быть всевозможные анкеты, бюллетени и регистрационные карточки.

Под машиночитаемой понимается специально разработанная форма, которая обеспечивает определенное качество входной информации. Ограничения накладываются на ее оформление. На этой форме обязательно должны быть нанесены реперы, по которым проводится привязка при сканировании, и она должна иметь стандартные поля, на которых находятся белые прямоугольники, в которые от руки вписываются буквы.

Входными документами являются текстовый и табличный материал, машинописные формы с полями для вписывания необходимой информации, платежные поручения, напечатанные на лазерном принтере.

На выходе мы получаем текстовый файл, файл в формате электронных таблиц или записи в базе данных.

Система FineReader Рукопись сама может проверять введенную информацию на избыточность, выделять сомнительные места и выводить их на терминал оператора для визуального контроля.

Фирма ABBYY разработала такие формы для Пенсионного фонда РФ (более 70 млн. анкет), а сейчас c ним уже заключен договор на поставку комплексной системы для ввода этих форм.

По данным специалистов ABBYY, при вводе анкет застрахованного лица в отделении Пенсионного фонда Московской области при тестировании была выявлена одна ошибка на три страницы, т. е. меньше, чем допускает профессиональная машинистка (1-2 опечатки на лист).

Система применяется при обработке анкет акционеров АО "Норильский никель". Примерно три тысячи анкет обрабатываются в течение 10 минут и во время собрания уже выдаются результаты голосования.

Фирма начала работу с Фондом поддержки малого предпринимательства Москвы. Для создания реестра малых предприятий была разработана трехстраничная форма. Ввод этих заполненных от руки форм будет производиться с помощью программы FineReader Рукопись. В Москве зарегистрировано примерно 300 тыс. малых предприятий.

Cистема FineReader Рукопись - клиентское 32-разрядное приложение, не имеющее серверной части, работает в ОС Windows 95 и NT.

Системные требования для станций распознавания - процессор Реntium-133 и выше, 16-Мбайт (рекомендуется 32-Мбайт) ОЗУ.

FineReader Рукопись, несмотря на широкие функциональные возможности, является "коробочным" продуктом. Пользователи, обладающие, конечно, определенной квалификацией, могут установить ее сами. Например, она была самостоятельно внедрена специалистами городской налоговой инспекции г. Волжска.

Стоимость одной лицензии - 1600 долл.

ABBYY, тел.: (095) 263-66-58,
http://www.bitsoft.ru
М.Г.

Домашний компьютер от Intel

Майкл Эймар - вице-президент корпорации Intel - прочитал в Москве лекцию о возможностях, предоставляемых новейшими компьютерными технологиями домашним пользователям. В этот вечер представитель корпорации Intel - самого крупного производителя микропроцессоров в мире, - проявил особое внимание к проблеме их использования в домашних ПК. На этот раз тема развивалась не с позиции производителя компьютера, а со стороны домашнего пользователя, с учетом его потребностей.

М. Эймар начал ее с обсуждения вопроса: "Зачем нужен ПК?", после чего перешел к проблемам, встающим перед людьми при определении их отношения к ПК. Он затронул психологические аспекты, связанные с сомнениями покупателей относительно возможности освоения ПК. Другим сдерживающим потребителя фактором, по его мнению, является довольно высокая цена ПК, удерживаемая на рынке производителями. Вместе с тем, как заметил М. Эймар, постоянно увеличиваются возможности ПК, и тот, кто ждет снижения цены, теряет гораздо больше, так как не может пользоваться всеми преимуществами существующей технологии.

При домашнем использовании не просто выбрать цель, оправдывающую приобретение ПК. Эймар предложил относиться к покупке ПК, как к вложению средств, которые пришлось бы затратить на выполнение необходимых работ в ближайшие три-четыре года. Он заметил, что следует направить значительные усилия на поиск убедительной стратегии при выборе домашнего ПК. Кроме того, важнейшей проблемой является быстрое устаревание ПК в условиях ускоренного развития технологии, однако за три-четыре года фатального отставания не происходит, если в момент покупки был выбран ПК, отвечающий современным требованиям. А главное, разумное использование приобретенного ПК даже не слишком опытным пользователем в течение этого времени окупит все затраты. Рекомендация лектора "выбрать модель по целесообразной цене" означает, что покупателю следует приобрести наиболее высокопроизводительную систему по доступной для него цене. При этом следует учитывать, что процессор и системная плата, - существенные факторы производительности ПК и рассчитаны на длительную эксплуатацию, а дополнительное оборудование или ПО можно заменить по мере необходимости.

М. Эймар остановился на возможностях применения домашних ПК для творчества, связи, развлечений и образования. Он предложил покупателю стратегическую линию с возможно более широким охватом областей применения, которая ведет к универсальному ПК, обладающему "десятью неограниченными возможностями", позволяющими заниматься цифровой фотографией и музыкой, общаться с помощью видеофона, обучать детей самым разнообразным предметам, работать в Internet, организовывать быт, досуг и управлять собственными финансами, а также многое другое. М. Эймар рекомендовал выбирать домашние ПК со следующими техническими характеристиками: память ОЗУ 32 Мбайт, жесткий диск 2 Гбайт, модем с пропускной способностью 33,6 кбит/с, 16Х-дисковод CD-ROM, 32-разрядные звуковые платы, память графических видеоплат 4 Мбайт, размер экрана монитора 17 дюймов. Для игр целесообразно использовать специальные контроллеры.

И последнее, при выборе домашнего ПК необходимо учитывать возможность послепродажного обслуживания, причем даже в случае окончания гарантийного срока.

Лекция проходила в московском кафе "Планета Голливуд" и сопровождалась шоу, в котором приняли участие Bunny People, - известные персонажи рекламной кампании, проводимой корпорацией Intel.

Г. Р.

Бесплатные компьютерные курсы для учителей

Вот уже целый год работает созданный Союзом журналистов, компьютерной компанией "Вист" и корпорацией Samsung Electronics компьютерный "Медиа-Центр", расположенный в Центральном Доме журналистов (ЦДЖ). Основная цель его создания - решение задачи технического переоснащения российской прессы и включение ее в международное информационное пространство. В трех классах центра, оснащенных компьютерами "Вист" и мониторами Samsung, уже обучились современным программам верстки и обработки графики примерно 200 журналистов. С сентября 1997 г. в ЦДЖ работает "Пресс Internet-кафе", а также начала функционировать Московская компьютерная детская информационная сеть (МКДИС), одним из создателей которой стала компания "Вист".

В середине ноября при центре открылись бесплатные курсы компьютерного обучения для учителей московских школ, что стало возможным благодаря благотворительной акции компании "Вист" и корпорации Samsung. В течение нескольких месяцев 1000 учителей прослушают курс, специально разработанный методистами "Медиа-Центра", по базовым компьютерным дисциплинам. Они научатся работать в среде Windows 95, использовать приложения пакета Microsoft Office, а также получат представление о работе в локальной компьютерной сети и Internet.

Несмотря на то что весь курс укладывается в сжатые сроки, процесс обучения проходит достаточно интенсивно. При его составлении был учтен большой опыт преподавателей "Медиа-Центра" - ведущих специалистов Московского университета. Несомненно, что занятия на таких курсах повысят компьютерную грамотность учителей. Полученные знания не только помогут им проводить уроки, но и позволят лучше находить общий язык со своими учениками.

Компьютерный "Медиа-Центр",
тел. в Москве: (095) 291-29-03,
www.media-center.ru
"Вист",
тел. в Москве: (095) 159-40-01,
www.vist.ru
Samsung Electronics,
тел. в Москве: (095) 213-91-53
А. К.
636