по материалам фирмы Eicon Technology &Михаил Глинников

Итак, вы решили использовать ISDN. Попробуем сформулировать основные вопросы, которые следует задать вашему поставщику услуг Internet, чтобы избежать возникновения проблем.

Поддерживаете ли вы синхронный PPP?

Это позволит вашему адаптеру ISDN соединиться с поставщиком.

Поддерживаете ли вы многоканальный МultiLink PPP (MLPPP)?

Более развитая форма соединения MLPPP позволяет вам объединить два канала по 64 кбит/c и получить 128 кбит/с. MLPPP широко поддерживается маршрутизаторами, используемыми поставщиками услуг Internet. За это они могут потребовать дополнительную плату, но возможность вдвое увеличить скорость, видимо, оправдает эти затраты. Поинтересуйтесь также, может ли провайдер предоставить динамическое объединение каналов. В этом случае система будет переходить в режим повышенной пропускной способности только при необходимости.

Если вы используете MS Windows 95, то для реализации MLPPP вам потребуется MS Accelerator Pack версии 1.1. Это ПО включено в поставку ряда адаптеров ISDN, например серии DIVA производства Eicon Technology. В противном случае вам придется загрузить его с узла Web Мicrosoft.

Если вы не поддерживаете синхронный РРР или MLPPP, то поддерживаете ли вы протокол адаптации скорости V.120 или V.110?

Если провайдер не поддерживает синхронный PPP или MLPPP, но поддерживает протоколы адаптации скорости V.120 или V.110, то вы сможете подключиться с помощью ISDN, однако необходимо проверить, поддерживает ли выбранный вами адаптер ISDN эти протоколы.

Поддерживаете ли вы локальный коммутируемый доступ?

Если ваши пользователи находятся в разных концах страны, то вряд ли они пожелают использовать междугородные звонки для подключения к поставщику услуг ISDN. Вам нужно знать текущее расположение точек подключения ISDN, т. e. местонахождение ISDN линий поставщика, чтобы для снижения стоимости соединения можно было выбрать ближайшую точку подключения. В нашей стране, насколько мне известно, услуги ISDN предоставляются только в Москве, С.-Петербурге, Сургуте, Калуге и Чебоксарах. Основным оператором ISDN-услуг в России является компания "Комстар".

Cколько пользователей подключено у вас к одному порту?

Качество получаемых вами услуг будет зависеть от количества пользователей, подключенных к одному порту ISDN поставщика услуг. Менее десяти - это очень хорошо, а если их двадцать пять и более, то это означает, что канал часто будет занят.

Как вы подключены к Internet?

Cкорость получения данных из Internet определяется самым медленным звеном в цепочке подключений. Спросите о пропускной способности канала, которым подключается к Internet ваш поставщик.

Какой уровень услуг и поддержки вы можете обеспечить?

Важны установка, поддержка и послепродажное обслуживание. Конечно, чем больше услуг предоставляется, тем больше вы платите. В ряде случаев поддержка ограничена общепринятыми рабочими часами.

569