Научите своих детей безопасным прогулкам по Internet
Переписывание данных: восстановление прерванного процесса
Добавьте специальные эффекты к Web-страницам с помощью LView Pro

Научите своих детей безопасным прогулкам по Internet

Для детей сеть Internet полна чудес, однако там их подстерегают и опасности. Дружелюбные незнакомцы могут оказаться не тем, кем они представляются, а многие узлы Web содержат материалы и вовсе не подходящие для малолетних.

К счастью, существуют определенные шаги, которые можно предпринять для того, чтобы путешествие ваших детей по киберпространству оставалось безопасным.

Выясните, чем они занимаются, находясь в Сети. Разузнайте, как зарегистрироваться в сетевых службах и на серверах, которыми пользуются ваши дети. Узнайте также, кто их сетевые приятели - точно так же, как вы выясняете, кто их друзья.

Узнайте и используйте возможности родительского контроля, предоставляемые телекоммуникационными службами. Такие службы, как America Online, позволяют вам блокировать зоны разговоров для взрослых или же запрос на разговор в реальном времени. Рассмотрите также возможность установки фильтрующих программ типа CyberPatrol (www.cyberpatrol.com) или NetNanny (www.netnanny.com).

Используйте ссылки на безопасные места в Сети. Многие серверы предлагают наборы отфильтрованных ссылок на безопасные для детей узлы Сети. Среди них выделяются такие, как EZConnect (www.ezconnect.com) и Virtuocity (www.virtuocity.com/family.html). Обратите внимание и на серверы, фильтрующие несколько "уровней" ссылок, - иными словами, они тоже фильтруют ссылки на другие узлы Web. Сервер KidsCom (www.kidscom.com) предлагает игру, благодаря которой дети узнают, как безопасно пользоваться Internet.

Установите правила домашнего пользования компьютером. Если ваши дети интенсивно общаются в Сети, особенно поздно вечером и ночью, вы должны ограничить время пользования компьютером и разместить его в родительской комнате, если он еще там не находится. Подумайте также о том, чтобы предложить детям подписать "контракт", очерчивающий правила пользования телекоммуникационными услугами. Образец такого "контракта" имеется на сервере National Center for Missing and Exploited Children по адресу www.missingkids.org.


Мои правила безопасности при работе в Сети

1. Я не буду давать информацию о себе - мой адрес, номер телефона, рабочие адреса и телефонные номера родителей, название и месторасположение моей школы - без разрешения родителей.

2. Столкнувшись с любой информацией, которая заставит меня испытать какой-либо дискомфорт, я буду немедленно сообщать об этом родителям.

3. Я никогда не соглашусь встречаться с кем-либо, кого я ранее "встретил" в Сети, не спросив предварительно разрешения у родителей. Если родители дадут согласие на встречу, я удостоверюсь, что она будет происходить в общественном месте, и приведу с собой мать или отца.

4. Я никогда не пошлю никому свой портрет или что-либо еще, не спросив предварительно разрешения у родителей.

5. Я никогда не отвечу ни на какое послание, которое имеет гнусное содержание. Если я получу послание такого сорта, то это произойдет в основном по моей вине. Получив такое послание, я немедленно скажу об этом родителям, чтобы они могли связаться с телекоммуникационной службой.

6. Я попрошу родителей установить правила моей работы в Сети. Мы договоримся о времени дня, когда я смогу получать доступ к Сети, о продолжительности такого доступа и о тех зонах, которые являются подходящими для моих посещений. Я не буду входить в другие зоны или нарушать эти правила без согласия родителей.

1994, National Center
for Missing and exploited Children.

Переписывание данных: восстановление прерванного процесса

Вам наверняка знакомо это мерзкое чувство: ваш ПК пыхтел чуть ли не час, переписывая условно-бесплатную программу объемом в 5 Мбайт, когда кто-то в соседней комнате поднял трубку телефона или же вас внезапно разъединил поставщик телекоммуникационных услуг. Лоуренс Гётц из Бруклина пишет, что в некоторых случаях вы можете возобновить копирование данных, оставив окно вашего браузера нетронутым и вновь подключившись к Internet. Переписывание должно в таком случае возобновиться с того места, где оно прервалось.

Почему это так происходит? Потому что как http-, так и ftp-протоколы могут возобновить прерванное копирование данных. Однако не все поставщики услуг Internet поддерживают запрос на возобновление, так что то, о чем пишет Гётц, не обязательно произойдет в каждом случае прерывания процесса переписывания информации из Internet. Вы можете увеличить ваши шансы на возобновление прерванного процесса переписывания данных, воспользовавшись GetRight, условно-бесплатной (регистрационный взнос - 17,5 долл.) программой производства компании HeadLight Software.

Вы запускаете процесс копирования, перетаскивая ссылку на файл из Web-страницы в специальное окно этой программы.

При этом у вас имеется возможность конфигурировать программу таким образом, чтобы файлы переписывались в специально отведенные каталоги, автоматически проходили антивирусное тестирование или же загружались через ftp-ccылки вместо более медленных cсылок Web.

Если копирование данных по какой-либо причине - пусть даже вследствие перебоя в подаче электроэнергии - прервалось, вы можете продолжить передачу файла, щелкнув на предусмотренной в GetRight кнопке Resume (Возобновить). Но так же, как и ваш браузер, GetRight способна возобновить не любую передачу данных - это зависит от того, поддерживается ли запрос на возобновление тем сервером, с которого вы их переписываете. Версию GetRight для Windows 95 или Windows NT вы можете переписать с Web-сервера компании HeadLight Software, на котором хранится программное обеспечение, разработанное этой компанией (адрес: www.headlightsw.com) или же с сервера PС World Online.


Добавьте специальные эффекты к Web-страницам с помощью LView Pro

Одна из моих любимых программ для создания Web-страничной графики - это изящная условно-бесплатная программа LView производства компании MMedia Research. Обратите внимание на ее версии для Windows 3.x, Windows 95 и Windows NT на сервере PC World Online. Особенно хороша LView Pro для работы со сканированными фотографиями, поскольку она содержит множество возможностей для увеличения их яркости и четкости, а также коррекции цветов. Вот как пользоваться некоторыми из заложенных в программу функций.

"Подсластите" сканированные изображения. Когда вы сканируете фотоснимок или репродукцию, цвета полученного изображения оказываются не столь живыми, как в оригинале, а картинка выглядит размытой.

1. Для повышения четкости изображения выберите последовательно опции Retouch (Ретушь) - Image Filters (Фильтры образов), а потом выберите Sharpen (Усилить) на Image Filter Control Panel (Панели управления фильтром образов). Для получения инструкций щелкните на кнопке Help, а чтобы внести в изображение сделанные вами изменения, щелкните на кнопках Exec, а потом OK.

2. Увеличить контраст можно, выбрав последовательно опции Retouch - Image Filters. Отрегулируйте контраст бегунком (С - больший контраст). Щелкните на ОК.

3. Если в изображении имеется слишком много деталей, его можно "сгладить". Выберите Retouch ? Image Filters, затем опцию Smooth на Image Filter Control Panel (Панели управления фильтром образов). Щелкните на Exec, а потом на OK.

Создайте прозрачный фон. Начните с "вырезания" изображения и помещения его на непрозрачный фон. После этого выполните следующие шаги.

1. Выберите опции File-Save As (Файл-Сохранить как), после чего выберите GIF89, a из развернувшегося списка - Save as type.

2. Выберите опции File-Properties (Файл-Свойства) и щелкните на переключателе GIF. Убедитесь, что в позиции Save transparent color information in GIF89a files поставлена метка. Щелкните на переключателе Quantizing, после чего выберите опцию 256 Colors (для выбора из 256 цветов) либо Black and White (Черно-белое изображение); выберите любой нужный вам цвет и щелкните на OK.

3. Выберите опции Retouch-Background Color (Цвет фона), укажите любой цвет и щелкните на кнопке Dropper (Пипетка).

4. Вернитесь к вашему изображению. Используя Пипетку, щелкните на том цвете, который вы хотите сделать прозрачным (изменения вы не увидите). Снова сохраните изображение в формате GIF89a.

Для изображения, воспроизведенного на рис. 3, я использовала ярко-голубой фон, поскольку этот цвет нигде больше на этой картинке не встречается.

5. Теперь запустите браузер и откройте свою Web-страницу, чтобы посмотреть, насколько прозрачен фон в выбранных вами местах.

LView Pro
Цена: 30 долл. при доставке электронной почтой.
MMedia Research,
тел. в США: 954/458-9698
www.lview.com
595