Этот ли корабль отплыл много лет назад на поиски золотого руна? Такой вопрос античный мудрец оставил для потомков.

Глядя на свежие краски первого в 1998 г. номера нашего журнала, трудно предположить, что на самом деле вы держите в руках старейшее российское компьютерное периодическое издание, которому в этом году исполняется ни много ни мало - 10 лет. Колоссальный возраст для чего-либо в стремительном мире информационных технологий, где за это время промелькнули целые эпохи и чередой прошли тихие компьютерные революции.

Изменился ли наш журнал за это время? Конечно. Как сказал один мудрый китаец, "не меняются только абсолютные гении или круглые идиоты". Чтобы не быть заподозренными в принадлежности к указанным категориям населения, мы находимся в непрерывном поиске, стараясь тем не менее следовать своему основному принципу: "Говорить просто и интересно о сложном". А это становится все труднее, поскольку все сложнее и многограннее становится объект нашего интереса - мир компьютеров.

Мы ищем новое, интересное содержание, которое, как известно, неразрывно связано с формой. И форма меняется - многие, надеюсь, заметили, например, что в прошлом году наш журнал изменил свой логотип и продолжил творческие поиски в области полиграфии.

В номере, который вы держите в руках, тоже есть немало нового. Впервые мы применили бригадный метод написания статей - материал "Лучшие продукты 1997 года" готовили почти все научные редакторы журнала. Для нас - это возможность писать о том, что наиболее близко, для вас - шанс узнать имена редакторов, готовящих основные рубрики.

Мы ищем новое содержание, но на самом деле это содержание ищет нас. Оно, обладая своей внутренней логикой, отражающей развитие компьютерной индустрии, стучится во все двери, требует к себе внимания и места в журнале. Так случилось с разделом "Программное обеспечение". Как программирование в нашей стране после глубокого спада медленно оживает, так и наш раздел после относительного уменьшения объема вдруг начал расти и сейчас уже перерос свои рамки. Программистам вновь захотелось общаться с себе подобными, делиться опытом, в конце концов получать столь необходимое каждому творцу признание. Поэтому мы и приняли решение создать для них отдельный журнал. Пока ему отведены дополнительные 16 страниц. Мы назвали его "1024. Студия программирования".

Почему "1024"? Пока мы будем использовать вычислительные машины, работающие в двоично-восьмеричной системе счисления, 1024 и производные от него будут наиболее часто употребляемыми числами, в каком-то смысле базисом всего здания программирования. Но даже если на минуту представить, что завтра вдруг появятся машины, работающие в другой системе счисления, то все равно число 1024 не потеряет свой символический смысл: оно кратно 64 - числу клеток на шахматной доске. "Студия" станет своеобразным клубом, где единомышленники будут обмениваться знаниями и рассказывать о программировании, а уж искусство это или ремесло, наука или игра - пусть решают они сами.

С оживлением в промышленности вновь стало расти внимание к задачам управления производством, его автоматизации. В ответ на это мы планируем открыть рубрику "Управление", уделив в ней основное внимание анализу тенденций развития этого сектора рынка.

Будут и другие, весьма неожиданные новации. Но в этом движении вперед, сколь бы странным ни казалось это в наше изменчивое время, мы всегда помним о своих основных принципах. Один уже был назван. Второй - "Максимальная широта и независимость мнений" - достался нам в наследство от нашей прародительницы, корпорации IDG, которая в 1988 г. добавила ветра в паруса корабля "Мир ПК", выступив его соучредителем.

И пусть у него под килем не всегда было семь футов, он сохранил верность выбранному курсу - журнал для пользователей, т. е. для всех, кто так или иначе связан с компьютером. А перемены... Так и вы, наши читатели, уже не те. Что и позволяет нам с оптимизмом вступать во второе десятилетие.

Главный редактор
Алексей Орлов

P. S. Да, кстати. Кто из наших читателей самый старый подписчик? А у кого сохранились первые номера? Нам - интересно, а вам - полезно. Обещаем!

613