Новости от Siemens Nixdorf
Навстречу деноминации
Бросок через океан
Informix перестраивается
Новости от РОЦИТ
Видеоконсилиум
Новые модели ПК от R.&K.
Если поток бумаг грозит захлестнуть

Новости от Siemens Nixdorf

Новыми мощными моделями D6 и M6 пополнилось семейство ПК Scenic Pro компании SNI. Эти компьютеры выпускаются в двух вариантах: настольные и мини-башни. Системная плата собственной разработки D981 позволяет подключать процессор Pentium II, содержит комплект микросхем Intel 440LX и ускоренный графический порт (AGP). Программа контроля Desktop Management дает возможность снизить эксплуатационные издержки и повысить надежность ПК, а также контролировать доступ к нему. Компьютеры поддерживают спецификацию ACPI (интерфейс контроля за потреблением питания) и предоставляют пользователям возможность выбора платы графического ускорителя (Matrox Mystique или Matrox Millennium) и жесткого диска с различными интерфейсами (Fast IDE/ATA 33 или Ultra Wide SCSI). Дополнительно может быть установлен дисковод SuperDisk LS-120 для работы с обычными дискетами и дискетами на 120 Мбайт.

* * *

Компании SNI и SAT.1 заключили соглашение о создании телевизионного цифрового видеоархива для немецкоязычных стран. Его объем ориентировочно составляет 1 Петабайт (1015 байт). Проект является важным шагом на пути создания цифрового телевидения, так как архив, который будет поддерживать телерадиовещательная компания SAT.1, предполагается использовать в процессе подготовки телепрограмм. SNI не только поставит аппаратное и системное программное обеспечение, но и создаст прикладные программы. Начало коммерческого использования архива намечено на середину 1999 г., а уже к 2002 г. традиционные носители будут заменены цифровым архивом.

* * *

По информации Совета по контролю за скоростью обработки транзакций (TPC), сервер UnixR модели Е20 серии RM600 компании SNI (Siemens Nixdorf) при проверке с помощью теста TPC-C показал следующие результаты: 11 503 транзакции в секунду и 168 долл. на транзакцию в секунду. Сервер состоял из восьми 200-МГц 64-разрядных RISC-процессоров R10000, а в качестве СУБД была установлена Informix v.7.23. Результаты достигнуты благодаря рациональному использованию технологии CC-NUMA (Cache Coherent Non Uniform Memory Architecture), а также процессорных подсистем, в каждой из которых четыре ЦПУ, высокопроизводительная системная шина и средства ввода-вывода для работы с жестким диском. Испытания проводились 11 июля 1997 г.

* * *

Компания Overland Data объявила, что SNI будет распространять среди своих корпоративных заказчиков ее технологию резервного копирования LibraryXpress. SNI предполагает реализовать ее автоматизацию на базе средства DLT7000, которое интегрирует системы LXB7110 и LXB7210 с серверами WinNT (модель Primergy) и Unix (модель RM), расширяя тем самым спектр используемых магнитных лент: 4-мм (DDS-3), 8-мм (Mammoth) и 12-мм (Magstar). Эта технология предназначена для рабочих станций, сетей и систем среднего уровня.

SNI, тел. московского представительства: (095) 252-12-29
Г. Р.

Навстречу деноминации

Корпорация "Парус" провела "круглый стол" под названием "Проблемы деноминации и их решение". Указ Президента России #822 "Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" вызвал необходимость дополнить программы, которые "Парус" предлагает своим клиентам, двумя специальными утилитами.

Первая утилита, "Сравнение синтетических и аналитических счетов", которая должна загружаться до запуска программы по деноминации, позволит бухгалтеру выверить учет. После подведения итогов и переноса остатков на следующий год запускается вторая утилита, непосредственно обеспечивающая проведение процесса деноминации, в том числе деноминации денежных сумм по незакрытым документам, т. е. тем, которые переходят на 1998 г.

Эти утилиты поставляются бесплатно ко всем основным программным продуктам - "Парус 4.31", "Парус 5.11" и "Парус 97" - всем зарегистрированным клиентам, численность которых достигает примерно 9 тыс. В Москве корпорация открыла два консультационных зала, а в регионах работа с клиентами будет возложена на представительства корпорации и дилерскую сеть.

"Парус", тел.: (095) 255-68-99
М.Г.

Бросок через океан

Холдинговая компания R-Style, образованная восемью фирмами, объявила 15 октября 1997 г. о создании фирмы New Media Generation Inc. в Сан-Франциско, США, которая будет заниматься продвижением продукции компаний "Кирилл и Мефодий" и New Media Generation на рынки США и других стран.

Перед компанией поставлены две задачи: продажа мультимедиа-продуктов на русском языке, и прежде всего русскоговорящим гражданам, а также издательская деятельность, которая должна послужить "мостом" между российскими производителями компьютерных игр и их пользователями во всем мире. Возглавил фирму хорошо известный на российском компьютерном рынке Грег Боровски.

В настоящее время русскоязычный рынок в Америке достигает 2-3 млн. покупателей, что и учитывается при планировании издательской деятельности двух основных разработчиков мультимедиа-продуктов в R-Style. К первым продуктам, которые поступят на заокеанский рынок в ближайшее время, следует отнести интерактивные мультфильмы с развивающими и обучающими играми для детей, в частности "Волшебные истории Тутти".

R-Style, тел.: (095) 403-90-03, доб. 268
Г. Р.

Informix перестраивается

27 ноября 1997 в офисе московского представительства Informix прошла пресс-конференция, на которой с изложением новой стратегии компании выступил недавно назначенный директор Informix Software по Восточной Европе и Австрии Хельмут Шайнер.

В 1997 г. компания пересмотрела свою финансовую отчетность за последние три года. Оказалось, что оценка прибылей все это время завышалась, и в 1996 г. Informix вовсе не получила стомиллионную прибыль, о которой было объявлено, а наоборот, понесла значительные убытки. В результате руководство Informix решило перестроить свою рыночную политику и управление.

Отныне компания будет уделять повышенное внимание рынку систем для NT Server - более массовому, чем традиционный для Informix рынок Unix. Ориентация на объективные достоинства СУБД сменится более "приземленной" ориентацией на потребности заказчиков. Сама Informix предполагает работать с правительственными организациями, банками и фирмами, специализирующимися в области телекоммуникаций, а работа с заказчиками из других сфер будет вестись через партнеров.

Партнерскую сеть, которая и раньше была весьма разветвленной, планируется еще расширить. В частности, в России Informix, отнюдь не бросая своих нынешних российских партнеров, ведет переговоры о заключении соглашений с несколькими крупнейшими интеграторскими фирмами. Основное новшество, связанное с управлением, состоит в резком повышении самостоятельности местных отделений и представительств компании (включая, разумеется, и российское).

Важные изменения произошли в номенклатуре продуктов Informix. Теперь компания предлагает только один сервер - Informix Dynamic Server, для которого предусмотрено пять различных конфигураций. Модули DataBlade, ранее поставлявшиеся в составе пакета INFORMIX-Universal Server, стали продаваться независимо. Предполагается, что при новой структуре предложения заказчику легче будет определить, какой именно набор продуктов Informix ему нужен.

Анонсировано также объединенное клиентское ПО - Informix Client, которое позволит разработчикам использовать однажды написанную прикладную систему для Informix Dynamic Server с любой из его функций. Таким образом, программирование сможет происходить в одном общем прикладном интерфейсе, и переход на другую конфигурацию сервера не потребует ни модификации, ни перекомпиляции прикладных программ. Упрощение архитектуры и введение единого API помогут сократить время разработки и повысить коэффициент повторной используемости кода, а также облегчат обучение работе с продуктами Informix.

М. С.

Новости от РОЦИТ

Состоялся очередной семинар РОЦИТ, на котором обсуждалась тема "Критерии выбора ISP-провайдера", вызывающая большой интерес вследствие постоянно растущего потока желающих вступить в Internet. Среди выступивших с сообщениями были И. Ашманов, генеральный директор компании "МедиаЛингва", и А. Глебов, начальник отдела автоматизации концерна "Финэкспо". Затем прошел "круглый стол" по теме семинара, на котором выступили представители провайдеров А. Трушин ("ТПТ Телепорт"), А. Сагомонян ("СовамТелепорт"), М. Алергандт ("МТУ-Информ") и Д. Козлов (ORC). т И. Ашманов остановился на вопросе, чего ждет корпоративный пользователь от поставщика доступа в Internet, а А. Глебов рассказал об использовании Internet в деятельности "Финэкспо" и о возникающих в связи с этим требованиях к провайдеру.

Эти требования относятся к скорости доступа, плате за трафик, надежности доступа, возможности работы с сервером (надежности помещения с энергообеспечением для сервера и простым доступом к нему), ценам за услуги по поддержанию доменных имен, предоставление консультаций и поддержки, а также к обеспечению информационной безопасности при передаче информации между филиалами предприятия, между провайдерами, между провайдерами и пользователями. К сожалению, на семинаре не состоялось ни одного выступления частного пользователя, а их требования только частично были оглашены на "круглом столе" .

Вне программы выступил А. Чебарков из "Центра Internet-технологий" (Санкт-Петербург), сообщение которого касалось сетевой статистики для оценки качества доступа, полученной на основе накопленных результатов работы большого массива провайдеров России (использовалась программа Ping).

Интересное обсуждение на "круглом столе" тем не менее не позволило даже описать модель индивидуального пользователя, так как оказалось, что никто из приглашенных провайдеров с ними не работает, - это удел субпровайдеров. Однако обмен мнениями состоялся, и в этом немалая заслуга ведущего семинар А. Золотова.

Г. Р.

Видеоконсилиум

В начале декабря 1997 г. в московском представительстве корпорации Intel В.Л. Столяр и Е.Н. Тимин, сотрудники Национального центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева и Института хирургии им. А.В. Вишневского, рассказали о том, как можно организовать проведение видеоконференций для врачей из различных регионов России и ведущих специалистов московских клиник с использованием современных средств телекоммуникаций, оборудования и технологии Intel ProShare. В ходе видеоконференции можно передавать друг другу и сразу же совместно обсуждать полученные при обследовании результаты в виде изображений (например, эхокардиограмму и видеозаписи катетеризации полостей сердца или операции), фрагменты истории болезни, а также другие материалы, позволяющие уточнить предполагаемый диагноз в процессе сеанса. Возможно также обсуждение вопросов тактики проведения сложных операций с демонстрацией соответствующих схем, рисунков, фотографий и рентгеновских снимков.

Для оснащения рабочего места участника видеоконференции необходимы: высокоскоростной канал связи ISDN, современный ПК (используемый и для других задач) и оборудование для видеоконференций. Стоимость одного такого комплекта при использовании оборудования, удовлетворяющего стандартам H.323, T.120, H.320, составит 25-30 млн. руб. (корпорация Intel) и 55-60 млн. руб. (фирма Picture Tel). В стоимость комплекта не входит оплата канала связи по тарифу междугородних телефонных разговоров.

На пресс-конференции были продемонстрированы фрагменты видеоконференции с 4-й городской больницей г. Саранска,а также видеоконференции с городскими кардиоцентрами в Перми и Волгограде. Данный проект поддерживает корпорация Intel, предоставив компьютеры и 4 комплекта оборудования для проведения видеоконференций, а также технологические решения и техническую поддержку. Бесплатную связь с регионами в рамках проекта обеспечивает компания ММТ (Московский международный и междугородний телефон), а в регионах - местные провайдеры.

Предусмотрено дальнейшее расширение круга региональных участников видеоконференции: он будет охватывать не только врачей-кардиологов, но и других специалистов.


Новые модели ПК от R.&K.

Компания R.&K. официально объявила о самых больших изменениях в семействе персональных компьютеров Wiener. Новый модельный ряд ПК, разработанный с использованием самых передовых технологий, получил название "профессиональные компьютеры Wiener". При этом компания продолжает выпуск традиционных моделей компьютеров Wiener под общим названием "классические компьютеры Wiener". С конца третьего квартала 1997 г. все ПК, производимые R.&K., собираются на базе системных плат компаний ASUSTek и Iwill - наиболее именитых тайваньских производителей, причем цены на эти ПК не были повышены. Для компьютеров Wiener и Spring будет использоваться системная плата ASUS SP97-V с набором микросхем SiS 5598, имеющая встроенный видеоадаптер*, а также винчестеры Fujitsu с интерфейсом EIDI, которые благодаря высокому качеству, надежности и отличным характеристикам завоевали заслуженное признание и популярность. Компании R.&K. и "Телепорт-ТП" разработали совместную программу, по которой покупатели компьютеров Wiener и Spring получают специальный талон, дающий право на бесплатное подключение и 10 ч работы в Internet через сеть "Портал" компании "Телепорт-ТП".

Что же собой представляют профессиональные компьютеры Wiener? В модельный ряд ПК входят четыре серии: Wiener PRO, Wiener ULTRA, Wiener 2 и Wiener ULTRA 2. Персональные компьютеры двух первых серий собраны на базе системных плат ю

ю ASUS TX97-XE и Iwill P55XUW. В них применен набор микросхем Intel 430 TX. Достоинством платы Iwill P55XUW является наличие встроенного контроллера SCSI, поддерживающего интерфейсы Ultra SCSI и Ultra Wide SCSI, что позволяет подключить до 15 внешних устройств. Компьютеры серий Wiener 2 и Wiener Ultra 2 собраны на базе системных плат ASUS P2L97 и ASUS P2L97-S. В данных платах применяется набор микросхем Intel 440 LX, поддерживающий технологию AGP, а также может быть установлен процессор Pentium II с тактовой частотой 233-300 МГц.

Таким образом, профессиональные компьютеры Wiener способны обеспечить высокую эффективность работы с огромными объемами разнородной информации и, несомненно, привлекут внимание пользователей ПК.

R.&K., тел. в Москве: (095) 230-63-50,
факс: (095) 230-63-51, www.airton.com
А. К.

Если поток бумаг грозит захлестнуть

Фирма Cognitive Technologies выпустила новую версию системы Евфрат'97 Client/Server II. Ее основное назначение - помочь в решении задачи комплексной автоматизации делопроизводства. Она позволяет систематизировать и хранить различные виды документации, а также проводить полнотекстовый поиск по содержанию документов или по реквизитам. Система включает элементы искусственного интеллекта, в частности обеспечивает проведение морфологического анализа, и позволяет хранить до 25 млн. документов в СУБД Oracle или до 1 млн. документов в СУБД "НИКА".

В новой версии появились средства разграничения доступа - по уровню доступа пользователя (всего пять уровней) и по принадлежности к группе пользователей. Также стало возможным ограничить права пользователя по входу в систему привязкой к определенным ПК.

В Евфрате'97 улучшена интеграция с другими приложениями и обеспечена возможность поиска в Eфрат прямо из Word. Появились две новые функции: открыть Word из Eвфрата и просмотреть карточку документа из Евфрата в Word. Печатать графику и текст из Евфрата'97 можно уже напрямую или через соответствующее приложение.

Система дополнилась встроенными средствами просмотра, позволяющими произвольно выбирать типы шрифтов и их начертание в окне просмотра документа.

Улучшено взаимодействие с Internet-браузерами, Евфрат'97 поставляется вместе со своим рroxy-сервером, что позволяет сохранять internet-документы в собственной базе и затем осуществлять их поиск и просмотр без изменения первоначального вида, включая иллюстрации и ссылки.

В новой версии появилась возможность работы с внешними почтовыми системами - MS Exchange, Eudora и др.

Цена Евфрата'97 Client/Server II: серверная часть - 749 долл.; один клиент - 199 долл. (при большем числе клиентов - скидка). Обновление предыдущей версии для зарегистрированных пользователей бесплатное.

Фирма Сognitive Technologies планирует продвигать этот продукт на рынок совместно со своими партнерами - фирмами "1C" и "КонсультантПлюс".

Соgnitive Technologies,
тел. в Москве: (095) 135-55-10,
http://www.cognitive.ru
M.Г.
555