ЛУЧШИЕ MACINTOSH-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ РЕСУРСЫ СЕТИ.


На помощь: службы технической поддержки
Вступайте в клуб: сообщество пользователей Macintosh
Новости: где узнать самые свежие слухи
Ловим кайф: просто забавные серверы
Экономь: бесплатное программное обеспечение и выгодные покупки
На родном языке о Macintosh
В курсе дела: новейшие технологии

Тех, кто давно не заглядывал на посвященные Macintosh WWW-серверы, ожидает приятный сюрприз. То, что в Сети существует множество отличных серверов, связанных с Macintosh, уже давно не новость. Но за прошедший год эти серверы стали значительно интереснее и удобнее для работы.

Одна из основных причин, сделавших WWW бесценным источником информации для пользователей Macintosh, - это развитие и распространение мощных средств работы с базами данных, позволяющих с легкостью получать информацию из различных источников. Взять хотя бы сервер American Computer Exchange: на нем установлена база данных, содержащая сведения о похищенных компьютерах. На сервере можно разместить серийный номер украденного компьютера, и он, таким образом, становится доступным как продавцам компьютеров, так и правоохранительным органам.

А вот и другие свидетельства развития WWW. Высочайшего уровня достигла графика Web-страниц. Вряд ли все пользователи внезапно обрели художественный вкус, скорее всего, создатели Web-страниц стали наконец пользоваться услугами профессиональных дизайнеров. А благодаря мультимедийным расширениям все большее число страниц украсило себя танцующими, движущимися и извивающимися элементами.

В этом году я решил разделить лучшие Macintosh-ориентированные серверы на шесть категорий: службы технической поддержки; новости; средства обмена информацией между пользователями Macintosh; юмор; серверы, которые помогают сэкономить деньги; информация о последних достижениях технологии.


На помощь: службы технической поддержки

От альфа до бета

Девиз сервера Macintosh News Network (www.macnn.com) - "Новости... понятные и простые". На этой странице можно получить ежедневные (да-да, ежедневные!) обновления программных пакетов, включая альфа- и бета-версии. К тому же это великолепный источник информации о бесплатных продуктах, распродажах и других заманчивых коммерческих предложениях. Для поиска в архиве (до декабря 1996 г.) на сервере существует развитая поисковая система.

Список конфликтов

Конфликты хороши на театральных подмостках, плохо, если их средоточием становится ваш Macintosh. Но если конфликт все же произошел, постарайтесь разрешить его. В этом может помочь сервер Complect Conflict Compendium (www.quillserv.com/www/c3/c3.html), позволяющий отследить возможные конфликты между расширениями и программами, а затем сообщить о них разработчикам или решить проблему самостоятельно. Предостережение: информация на сервере обновляется, мягко говоря, нерегулярно. Содержимое сервера (список конфликтующих программ) можно отсортировать как по названиям приложений, так и по времени поступления записи. Информация о дате позволит вам судить о свежести информации.

Большая свалка

Однажды, когда ваш жесткий диск окажется переполненным, вы наверняка задумаетесь о том, что можно было бы стереть без ущерба для работоспособности компьютера. Ответ на этот вопрос найдете, заглянув на сервер Mac Purning Pages (www.AmbrosiaiSW.com/DEF/), - "небесполезное руководство по поиску бесполезных файлов на вашем Macintosh". Сервер содержит детальное описание расширений ОС, контрольных панелей и частей операционной системы, которое поможет разобраться, что из всего этого вам нужно, а что - нет.

Последняя версия

Чтобы убедиться в том, что ваша версия программного пакета самая свежая, посетите сервер Version Tracker (www.versiontracker.com). Там вы обнару- жите перечень программ, драйверов и утилит с указанием номера самой последней версии, доступной на сегодняшний день. Щелкните мышкой по номеру версии, и он окажется ссылкой на Web-сервер компании производителя.

Библиотека технической поддержки

У вас проблемы? Если они связаны с системным программным обеспечением, MPEG или PowerBook, решение можно найти на сервере Теда Ландау MacFixit (www.macfixit.com). Кроме ежедневно обновляемой информации сеpвер содержит архив (организованный по месяцам), библиотеку бесплатного и условно-бесплатного программного обеспечения, а также подобранные по темам доклады.


Вступайте в клуб: сообщество пользователей Macintosh

Хорошее начало

Не слишком интересные сами по себе, эти четыре сервера содержат буквально тонны ссылок на страницы с информацией из мира Apple и Macintosh, включая страницы компаний-разработчиков, периодических изданий, конференций. Кроме того, вы обнаружите там утилиты, бесплатное и условно-бесплатное программное обеспечение, книги и, наконец, последние новости. Если вы ищете в Сети что-нибудь, связанное с Macintosh, загляните для начала на серверы Ultimate Macintosh (www.freepress.com/myee/umac. html), The Rest of Us (www.ralentz.com./old/mac/net/net-rest-of-us. html), The Well Connected Mac (www.macfaq.com) и Everything Macintosh (www.everythingmac.com).

На сладкое

Сервер The Happy Mac (macexpert.com/HappyMac/) содержит то, чего нам так не хватает, - хорошие новости о Macintosh. Кроме этого на сервере можно найти программное обеспечение, ссылки на копии экрана новой ОС Rhapsody, новую рекламную кампанию Apple, а также информацию о программе Gus - эмуляторе Apple IIgs для Power Mac.

Ищем пользователей

Хотите попасть в культовый центр Macintosh - посетите встречу группы пользователей. На сервере User Group Connection (www.ugconnection.org) вы найдете информацию о местных группах пользователей и ссылки на их Web-серверы, вас ждет рассказ о том, как организовать группу пользователей, а также ссылки на серверы компаний, у которых есть специальные коммерческие предложения для членов групп пользователей.


Новости: где узнать самые свежие слухи

Все о PowerBook

Хотите знать планы Apple в области мобильных компьютеров? Посетите O'Grady's PowerPage (www.ogrady.com/default.html), на котором Джайсон Д. О'Грайди публикует последние новости о портативных Macintosh, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о PowerBook, информацию о готовящихся моделях, а также забавный (но не слишком полезный) перечень знаменитостей, пользующихся PowerBook. Желающие продать PowerBook могут оставить здесь свое объявление.

Трюки и слухи

Сервер Mac OS Rumors (rumors.netexpress.net) - идеальное место для тех, кто ищет технические трюки, новые версии программного обеспечения и не прочь узнать последние сплетни о Mac OS. Допустим, вам не удалось загрузить с сервера Apple версию 7.6.1 расширения L2 Cache Fix для системной платы Alchemy. Mac OS Rumors посоветует вам загрузить расширение с серверов Power Computing - они работают быстрее. Более того, информацию о Mac OS 8.1 мы нашли за неделю до того, как была анонсирована версия Mac OS 8.

Торжество нескромности

Возможно, я несколько пристрастен, но в данном случае это допустимо. Сервер Macworld Online (www.macworld.com) - мой любимый сервер. Это один из лучших ресурсов Сети, посвященных Apple и Macintosh. Отдел новостей журнала ежедневно обновляет информацию на сервере. А архив с возможностью поиска, согласитесь, гораздо удобнее подшивки журналов, которая пылится у вас на антресолях. Кроме того, вы найдете там огромное количество условно-бесплатного программного обеспечения.

На гребне волны

MacSurfer's Headline News (www.macsurfer.com/news/) - это сервер для тех, кто по-настоящему интересуется новостями из мира Macintosh. Там вы найдете ссылки на 77 серверов с новостями об Apple и Macintosh, а также на серверы, содержащие информацию о последних достижениях в компьютерной технологии (таких как CyberTimes Index). Отсюда же легко шагнуть на домашние страницы Macworld, Reuters, Associated Press, Fox News, Boston Globe и другие интересные Web-страницы.

Король новостей

Сервер Webintosh (www.webintosh.com) больше, чем какая-либо другая страница в Сети, похож на обычный журнал с его новостями, обзорами и колонками - и все это посвящено Macintosh и предназначенным для этой платформы программам и периферии. Но самое ценное - это новости, обновляемые почти ежечасно.


Ловим кайф: просто забавные серверы

Сборник анекдотов

На своем сервере Power Macintosh Resourse Page (www.powermacintosh.com/pmr/macfun.shtml) Стив Таннехилс собрал коллекцию шуток и анекдотов, связанных с Apple. (К сожалению, "американо-эппловский" юмор почти не поддается русскому переводу. - Прим. ред.)

Матрешки

Некоторые люди имеют слишком много свободного времени. Очевидно, к этой категории можно отнести и Дэниэла Фантона, который собрал на сервере Apple Easter Eggs (members.aol.com/ixist/apple.html) коллекцию "секретных закладок, оставленных программистами и инженерами в вашем Macintosh или Newton". Например: если, удерживая клавишу

Только для фанатиков

Сеpвер "евангелиста Apple" Гая Кавасаки Why Macintosh (www2.apple.com/whymac/) посвящен активной пропаганде Macintosh. Среди прочей информации там можно найти список из 1899 программных и аппаратных продуктов, доступных только для Macintosh, указания о том, как попасть в список рассылки Гая Кавасаки и как ругаться с журналистами, которые не понимают Apple.


Экономь: бесплатное программное обеспечение и выгодные покупки

Потерянные и найденные

Сервер American Computer Exchange (www.amcoex.com) публикует цены на бывшие в употреблении Macintosh и ПК. Если вы собираетесь продать или купить подержанный компьютер, можете загрузить с сервера удобную программу для определения цены. Но что еще более важно, на сервере хранится база данных серийных номеров украденных компьютеров. Любой желающий может поместить в базу номер своего похищенного компьютера. В идеале правоохранительные органы, обнаружив украденный компьютер, должны найти его номер на сервере и вернуть компьютер законному владельцу. Кроме компьютера на сервере можно зарегистрировать и периферийные устройства.

За покупками

Представьте себе, что у вас появилась возможность с помощью своего Macintosh сравнить цены во всех магазинах Северной Америки. Именно это предлагает вам сделать сервер ComputerESP (uvision.com), который отслеживает цены во всех крупнейших компьютерных магазинах США и Канады и ежедневно обновляет информацию по более чем 80 тысячам позиций, включая компьютеры, программы, память, процессоры и периферию. Кроме того, на сервере содержатся сведения о учебных курсах и службах технической поддержки. В свой последний визит я нашел информацию о 27 компаниях, продающих Microtek ScanMaker 35T по ценам от 700 до 857 долл.

На сервере можно найти адрес, телефон и ссылку на Web-сервер каждой компании, а также информацию о доступности того или иного товара. Лучшей оперативной службы для потенциальных покупателей просто не придумаешь.

Кое-что задаром

Представьте себе огромную распродажу в Сети, и вы попадете на сервер Тодда Фразиера, посвященный условно-бесплатному программному обеспечению (www.macshare.com). Там вас ждет широчайший выбор игр, графических приложений, средств для работы с Internet и системных утилит. Прежде чем отправиться в магазин за новой программой, зайдите на этот сервер. Почти наверняка вы найдете там программу за 15 долл., которая будет делать все, что вам нужно.

Память

Хотите узнать, где купить оперативную память по самой низкой цене, - посетите сервер RAMWatch (www.macresource.pair.com/mrp/ramwatch.shtml). Десять продавцов памяти платят издателям сервера за право публиковать на нем свои прайс-листы, включающие цены на 72-штырьковые модули SIMM, 168-штырьковые модули DIMM и т. д. Цены обновляются каждую неделю. Отличия могут быть весьма существенными - до 1 долл. за мегабайт.

Web-магазин

По этическим соображениям мы должны предупредить вас о том, что сервер Web Shopper (www.webshopper.com), как и журнал Macworld, является частью корпорации IDG. На этот сервер нужно обязательно заглянуть, прежде чем идти за покупками. Уникальная особенность Web Shopper состоит в том, что, выбрав категорию продуктов, вы получаете не только подробную информацию по этой категории, но и ссылки на ранее опубликованные обзоры.


На родном языке о Macintosh

Newton навсегда

Всем русским пользователям Newton настоятельно рекомендую посетить одноименный сервер (www.newton.ru). Кроме новостей, связанных с этим карманным компьютером, на сервере можно найти список русифицированного программного обеспечения для Newton и каталог аппаратного обеспечения.

Apple в России

Сервер российского представителя Apple Computer компании dpi (www.apple.ru) пока находится в стадии разработки, но закладку на этом адресе сделать все же стоит - страница обещает быть интересной.

Вне конкуренции

Сервер Macintosh (www.macintosh.ru) - одна из лучших страниц, посвященных Macintosh, которые мне доводилось встречать в Сети (и единственный известный мне русский сервер подобной тематики). Главное (но далеко не единственное) достоинство сервера - ежедневное обновление новостей. А кроме того, утилиты, служба технической поддержки, объявления о покупке-продаже Macintosh и соответствующей периферии и многое другое. Сделайте закладку на сервере Macintosh, и все описанные Говардом Болдуином англоязычные ресурсы Сети станут для вас приятными, но отнюдь не обязательными источниками информации.

Не только о Macintosh

Поскольку большинство пользователей Macintosh в России занимаются издательской деятельностью, то, говоря о серверах, посвященных Apple и Macintosh, стоит упомянуть страницы (www.illustrator.ru) и SoftUnion (www.softunion.ru). Сервер "Иллюстратор" дизайнера Сергея Алешина ориентирован на художников-дизайнеров, для которых на сервере публикуются галерея компьютерной графики, полезные советы, адреса репроцентров и типографий. На сервере SoftUnion стоит обратить внимание на информацию о новых продуктах для цифрового издательства.

Продавцы

Интересную информацию об Apple и Macintosh можно найти и на серверах российских дилеров Apple - компаний "Терем" (www.terem.ru) и "МакЦентр" (www.maccentre.ru). Сервер компании "Терем" отличает наличие информации о российских событиях и новостей из мира издательских технологий. Издатели сервера "МакЦентр" более подробно освещают все события, связанные с Apple, кроме того, на их сервере публикуются серийные номера компьютеров, украденных из российских фирм. Будьте бдительны. Если вам предлагают приобрести новый Macintosh по дешевке - проверьте, не числится ли он на сервере "МакЦентр" в списке украденных.


В курсе дела: новейшие технологии

Java

Сервер JavaMan (www.javaman.com) содержит массу ссылок и исчерпывающую информацию о Java: листинги, списки ошибок, объявления, календарь событий, места проведения конференций и многое другое.

FireWire

Пожалуй, ни одна из технологий Apple не получила такого широкого признания индустрии, как FireWire. Она уже используется на ПК и скоро появится на Macintosh. Наследница SCSI, новая технология позволит перемещать данные с периферийных устройств, таких как сканеры и цифровые камеры, со скоростью 400 Мбит/с. Все, что вы хотите узнать об этом новом интерфейсе, можно найти на сервере FireWire (www.firewire.org), содержащем ссылки на страницы более 100 компаний, поддерживающих эту технологию (включая Apple, Intel, Kodak и Microsoft).

VRML

Всю информацию об этой самой модной технологии виртуальной реальности для Internet можно найти на сервере Ричарда Капуала Kahuna 3D Worlds (www.kahunanui.com/vrreview.htm). Там можно просмотреть образцы трехмерных изображений и получить объяснения, как работает VRML (язык моделирования виртуальной реальности). Загрузив с сервера трехмерный браузер, можно принять участие в игре, действие которой происходит в виртуальном мире. Кроме того, с сервера можно загрузить RealSpace Viewer компании Live Picture.

Модемы

Консультант по телекоммуникациям Джон Навас создал полезный сервер, посвященный модемам (www.aimnet.com/~jnavas/modem/ faq.html). Помимо прочего сервер содержит сведения о новых модемах со скоростью передачи 56 кбит/с, перечень вопросов и ответов о модемах, ссылки на конференции Usenet. Хотя Навас и не предлагает технической поддержки (мудрый ход), на сервере можно найти полезные советы по работе с модемами, информацию о наиболее современных технологиях (таких как ADSL, SDSL, HDSL и кабельные модемы). Кроме того, Навас регулярно публикует списки лучших с его точки зрения модемов по различным категориям: для факсов, для данных, лучшие модемы на PC-платах, лучшие для загрузки информации из Internet.

Digital Video Disc

Компания Tactical Marketing Group (www.tacmar.com) публикует полный обзор технологии цифровых видеодисков (DVD), идущей на смену традиционным CD-ROM.

Именно здесь вы наконец-то узнаете, чем же DVD-RAM отличается от DVD-ROM.

Rhapsody

Хотя детали этой новой ОС Apple, выпуск которой намечен на 1998 г., по-прежнему являются коммерческой тайной, компания уже завела специальную страницу, посвященную Rhapsody (www.macos.apple.com/macos/releases/rhapsody).

823