PowerPC в третьем поколении
Macworld + MacUser = Macworld
Новые мониторы для профессионалов

PowerPC в третьем поколении

Компания Apple выпустила на рынок серию компьютеров G3 на базе одноименного процессора с тактовыми частотами 233 и 266 МГц. Первоначально процессор планировалось назвать PowerPC 750, но рабочее название G3 (сокращение от Generation 3 - третье поколение) получило широкое распространение и стало основным. Среди достоинств нового процессора - высокое быстродействие, небольшие размеры и низкое энергопотребление. Благодаря последним факторам PowerPC G3 не требует специальных модификаций для установки в портативные компьютеры. Процессор специально оптимизирован для работы с Mac OS 8.

Новая серия состоит из трех моделей: две из них это - Power Macintosh G3 в настольном корпусе и в корпусе мини-башня и третья - мобильный компьютер PowerBook G3.

Модели Power Macintosh G3 - самые быстрые на сегодняшний день компьютеры Macintosh и, вероятно, самые быстрые персональные компьютеры на рынке. В этих компьютерах Apple впервые применила технологию кэширования backside, при которой для связи компьютера с кэш-памятью используется специальная высокоскоростная шина (117 или 133 МГц). Частота системной шины в новых моделях - 66 МГц. Компьютеры комплектуются 24X-дисководами CD-ROM, дисководами Zip, внутренними жесткими дисками емкостью 4 или 6 Гбайт. В базовую конфигурацию Power Macintosh G3 входит 32 Мбайт оперативной памяти, которые могут быть расширены до 192 Мбайт (модель в настольном корпусе) и до 384 Мбайт (модель в корпусе мини-башня); поддержка Ethernet; а также ускоритель трехмерной и двухмерной графики. Кроме того, модель в корпусе мини-башня обладает возможностью ввода и вывода композитного S-Video (30 кадров в секунду с разрешением 320x240 пикселов, максимальный размер кадра 640Ё480).

PowerBook G3 основан на базе процессора PowerPC G3 с тактовой частотой 250 МГц. Как и в настольных моделях серии G3, в новом PowerBook используется технология кэширования backside (частота шины 100 МГц). Компьютер комплектуется 20X-дисководом CD-ROM и внутренним жестким диском объемом 5 Гбайт, 16-разрядной системой ввода и вывода звука, встроенным микрофоном и четырьмя динамиками. Размер диагонали экрана - 12,1 дюйма, максимальное разрешение - 800Ё600 точек. Благодаря процессору и новой схеме кэширования PowerBook G3 по своему быстродействию более чем вдвое опережает модель PowerBook 3400 (самый быстрый мобильный компьютер на рынке по тестам журнала Byte). Поставки новых моделей в Европу (в том числе и в Россию) должны начаться до конца этого года.


Macworld + MacUser = Macworld

Два крупнейших конкурента на рынке изданий, ориентированных на пользователей Macintosh, Macworld и MacUser, объединились. Совместное предприятие компаний IDG и Ziff Davis получило название Mac Publishing. Компания будет издавать еженедельник MacWeek и ежемесячный журнал Macworld, который объединит лучшие (с точки зрения издателей) части Macworld и MacUser. Кресло президента Mac Publishing занял Колин Кравфорт, в прошлом президент Macworld. Главным редактором нового журнала Macworld стал Эндрю Гор, в прошлом главный редактор MacUser.

К настоящему времени вышло уже два номера обновленного Macworld, которые производят достаточно противоречивое впечатление. Кажется, что новый главный редактор пытается по-мичурински привить Macworld росток MacUser (одноименная секция стала постоянной в журнале). Подобная прививка не может пройти безболезненно - для постоянных читателей Macworld новый раздел выглядит чужеродным телом в журнале, при этом страдают и традиционные для Macworld рубрики.

Слияние двух конкурентов - вынужденная мера. Сузившийся рынок Macintosh уже не оставляет места для двух ежемесячных журналов уровня Macworld и MacUser. Объединившись, вчерашние конкуренты планируют увеличить читательскую базу, сохранив объемы рекламы, и, таким образом, пережить трудное время.

Тем не менее оправданное с коммерческой точки зрения объединение на практике оказалось весьма сложно реализуемым. По словам источника из журнала Macworld, слияние происходит достаточно болезненно, и ряд ведущих журналистов покинули издание. Так что стоящая перед Эндрю Гором задача - создать из двух изданий одно, которое по качеству не уступало бы своим прародителям, - пока далека от реализации.

И последнее - лицензионная политика Mac Pablishing сохраняет за журналом "Мир ПК" право и возможность использования материалов и торговой марки Macworld. Так что на российских пользователях Macintosh (и читателях Macworld/Русское издание) изменение издателя Macworld никак ни отразится.

Денис Самсонов

Новые мониторы для профессионалов

Российские пользователи получили возможность приобрести новые мониторы профессионального класса. Компания Mitsubishi Electric предлагает две модели - 17-дюймовую Diamondtron Pro 700 и 21-дюймовую Diamondtron Pro 1000. Как следует из названия, эти мониторы сделаны на основе трубок Diamondtron, обеспечивающих очень качественное изображение. Технология Diamondtron схожа с Trinitron и в сочетании с системой динамической фокусировки позволяет добиться высокой четкости изображения по всей поверхности экрана. Новые мониторы отличаются большим количеством настроек. К примеру, у 17-дюймовой модели их 28, среди которых есть даже регулировка чистоты цвета, а у модели с диагональю 21 дюйм настроек еще больше. Монитор Diamondtron Pro 700 обеспечивает максимальное разрешение 1600x1200 точек при частоте регенерации 75 Гц, а Diamondtron Pro 1000 - 1800x1440 точек при 76 Гц.

483