Готовя отчет о тестировании сканеров, мы воспользовались классификацией, приведенной в статье "Сканеры: субъекты об объектах" (Мир ПК #10/97, с. 10), согласно которой существуют планшетные ручные и страничные (или листовые) сканеры. Но как и у любого заслуживающего уважения правила, здесь тоже есть свои исключения.

Однако пора представить главных действующих лиц - сканеры SCANROM 4E фирмы Artec, ParagonPageExpress фирмы Mustek и Ultrascan 300 фирмы Primax.

Эти модели объединяет одно, но очень важное свойство - исключительная приспособленность к работе в домашних условиях. Свободное местечко на рабочем столе для сканера размером с книгу среднего формата вы всегда найдете.

Все эти модели подключаются через параллельный двунаправленный порт (EPP), позволяя подсоединить еще одно устройство, например принтер. Недостатком при таком способе общения с компьютером можно считать только невысокую скорость передачи данных, но дома это может не играть существенной роли. Управление моделями SCANROM 4E и ParagonPageExpress осуществляет "облегченный" TWAIN-драйвер, обладающий тем не менее всеми необходимыми возможностями: функция предварительного сканирования, выбор разрешения и др.

И все же, несмотря на все вышеизложенное, эти модели совершенно не похожи друг на друга.

Сканер SCANROM 4E, выпущенный фирмой Artec, внешне напоминает устройство для чтения компакт-дисков, правда, чуть больше его. Сочетание таких размеров и возможность связываться с компьютером через параллельный порт делает его удобным в работе с переносными компьютерами. Однако рабочая поверхность (максимальная область сканирования 10,16Ё15,24 см) слишком мала и не позволяет использовать его для оцифровки документов формата А4. Но зато двойной источник света (сверху и снизу) дает возможность переносить в компьютер не только фотографии, но и слайды (предварительно их следует извлечь из рамок), причем без каких бы то ни было дополнительных устройств.

Диапазон возможных разрешений (оптического и интерполяционного) составляет от 100 до 4800 точек на дюйм. Режим работы - однопроходный. При этом лампа остается неподвижной, а перемещается сам оригинал, расположенный между двумя прозрачными пластинами. Заметим, что эта малышка позволяет выводить изображение в полноцветном и черно-белом вариантах.

Следующая модель - ParagonPageExpress фирмы Mustek - объединила в себе возможности сканеров двух типов: ручного и страничного. Это симпатичный цветной сканер с оптическим разрешением 300Ё300 точек на дюйм, глубиной цвета 24 разряда и возможностью передачи 256 оттенков серого, позволяет работать с оригиналами форматом до В4(25,7Ё36,4 см) включительно.

Недостаток любого страничного сканера - невозможность оцифровки изображения из книги или журнала. Но в данной модели разработчики использовали весьма оригинальное решение, позволившее обойти эту проблему. Снабженный четырьмя небольшими колесиками, сканер получил возможность самостоятельно передвигаться по документу. При этом в отличие от ручных сканеров траектория движения более стабильна, и эффект "нетвердой руки" отсутствует. Устройство, передвигаясь по документу, останавливается как раз на границе листа. Но даже такое решение не спасает: около разворота книги могут возникать искажения большие или меньшие в зависимости от того, насколько близко расположен текст к линии разворота.

Модель Ultrascan 300 фирмы Primax - это планшетный сканер, но отличия от устройств, традиционно относимых к этому классу, достаточно велики. Это цветной сканер с оптическим разрешением 300Ё300 точек на дюйм и возможностью интерполяционно увеличивать его до 4800 точек на дюйм. Размер рабочей поверхности позволяет сканировать документы формата А4.

В основу данной модели разработчики положили благотворную идею: свести к минимуму вмешательство оператора в процесс сканирования. Тем самым они обеспечили человеку, далекому от техники, возможность комфортно работать с таким далеко не простым оборудованием, как сканер. Здесь нет TWAIN-драйвера, как такового. Вернее, при установке ПО для сканера инсталлируется и пакет Phodox Utilities, очень похожий по функциям на TWAIN-модуль, но его использование не является обязательным. Процесс сканирования инициализируется при нажатии "зеленой" кнопки, а условия задаются с помощью имеющихся на лицевой панели шести функциональных кнопок и ЖК-дисплея. Управлять ими можно вручную или используя мышь (копия панели управления появляется на мониторе при раскрытии пиктограммы, изображающей сканер и помещаемой автоматически на инструментальной панели Windows 95). Сканированное изображение можно поместить на рабочий стол компьютера в виде пиктограммы, в программное приложение Phodox Utilities или в активное на данный момент приложение (Word, Excel и др.). При желании расширить или внести изменения в такие установки сканера, как режим засыпания (sleep mode), разрешение для режима "картинка" и "текст" и некоторые другие функции, необходимо вызвать "Панель управления" на экран монитора и войти в меню Advanced.

Таковы эти три модели, выходящие за рамки обычной классификации. Может возникнуть резонный вопрос, а нужны ли вообще подобные решения, в то время как многие ранее недоступные модели переходят в разряд устройств общего назначения. Ответить на этот вопрос сейчас довольно сложно, но время покажет, насколько живучи подобные исключения из правил.


SCANROM 4E


Производитель: Artec
Цена: 160 долл.
Trans-Ameritech Enterprises, Inc.,
тел. в Москве: (095) 430-99-59

ParagonPageExpress


Производитель: Mustek
Цена: 171 долл.
MAS Electronikhandels,
тел. в Москве: (095) 162-65-23

Ultrascan 300


Производитель: Primax
Цена: 320 долл.
NAK Microware,
тел. в Москве: (095) 203-33-88

476