и нажать кнопку на основании, то ее можно будет использовать прямо в воздухе на расстоянии до 10 м от подставки. Конечно, 100 долл. - это недешево, но GyroMouse прекрасно подходит для презентаций, а также тем, кто предпочитает проводить свое время, лежа на диване.

Как видно из названия устройства, в него встроен миниатюрный гироскоп, благодаря которому отслеживаются перемещения GyroMouse. Эта темно-серая мышь немного тоньше и длиннее, чем мышь Microsoft, но весит она около 150 г, что придает руке уверенность. Установка GyroMouse проста: нужно лишь соединить базовое устройство мыши с последовательным портом или портом PS/2 и подключить сетевой адаптер. Модель GyroMouse работает со стандартными драйверами мыши Microsoft или Logitech.

Обмен данными между самой мышью GyroMouse и ее базовым устройством осуществляется в радиодиапазоне, поэтому подставка необязательно должна находиться в пределах прямой видимости, как это необходимо для устройств, работающих в инфракрасном диапазоне. Находившаяся в моем распоряжении опытная модель устройства проработала 5-6 ч, после чего исчерпался заряд аккумулятора. Однако, как заявляет фирма Diamond, серийная модель будет работать без подзарядки до 8 ч. Для подзарядки аккумуляторов нужно оставить мышь на подставке в течение 4 ч. Устройство автоматически отключается после 15-минутного бездействия.

Теперь несколько замечаний. Чтобы работать с мышью вне стола, нужно либо удерживать в нажатом положении специальную кнопку, что может оказаться весьма утомительным, либо двойным щелчком кнопки держать курсор постоянно активным, в результате чего неподвижный курсор может слегка перемещаться (по сообщению Diamond, часть этих недостатков будет устранена в окончательном варианте GyroMouse). Следует также отметить, что из-за незначительной задержки во времени между нажатием кнопки и откликом курсора GyroMouse не подходит для применения в динамичных играх.


GyroMouse
Достоинства: нет жесткой привязки к ПК, работает как на поверхности стола, так и вне ее, не требует специального ПО.
Недостатки: не подходит для быстрых игр, дорого стоит.
Оценка: хороший вариант для тех, кому случается проводить презентации.
Цена: 100 долл.
Diamond Multimedia,
тел. В США: 800/468-5846,
www.diamondmm.com
533