Постепенно на смену аналоговым копировальным аппаратам, уже ставшим такими привычными, приходят их цифровые собратья. О новом семействе таких аппаратов фирмы Xerox (220DC и 230DC) мы уже писали ("Мир ПК", #9/97, с. 40). Теперь о появлении цифрового копировального аппарата объявила фирма Canon, и мы получили возможность провести небольшой сравнительный анализ.

Canon GP 215 - копир, позволяющий делать за минуту 21 копию формата А4 или 12 копий формата А3. Его сканирующий блок, в отличие от моделей 220DC и 230DC, составляет единое целое с печатающим устройством, имеет разрешение 600x600 точек на дюйм. Документы можно располагать вручную на стекле сканера, а для ускорения работы можно добавить устройство автоматической двусторонней подачи оригиналов емкостью 50 листов. К возможностям работы с многостраничными документами каждая фирма подошла по-своему. Так, в моделях фирмы Xerox копирование многостраничного документа можно производить, не убирая оригинал со стекла, а в GP-215 есть специальная кнопка (в шутку ее называют "кнопка босса"), позволяющая при необходимости прервать копирование многостраничного документа из-за одной-двух страниц и затем продолжить прерванную работу.

В качестве печатающего устройства обе фирмы используют черно-белый лазерный принтер с разрешением 600х600 точек на дюйм. Однако встроенное дуплексное устройство имеет только модель фирмы Canon. Тем не менее вывод документов лучше решен в аппаратах, предлагаемых фирмой Xerox, поскольку в базовой конфигурации копира GP-215 предусмотрен всего один приемный лоток, где и скапливаются все распечатанные документы.

Модель GP-215 снабжена факсимильным аппаратом со скоростью передачи 14,4 кбит/с, а 20 кнопок, расположенных на панели управления, позволяют запомнить до 140 телефонных номеров. Расширяемая до 10 Мбайт память дает возможность принимать факсы в то время, когда копир занят другой работой. Принимаемые и отправляемые факсы могут быть двусторонними и располагаться на бумаге любого размера (даже если лист формата А3 будет длиннее в 1,5 раза!).

При желании стандартная модель GP-215 может быть легко оснащена дополнительными устройствами. Среди них сортировщик на три отдельных лотка; дополнительные лотки для подачи бумаги по 500 листов, каждый из которых может быть приспособлен для бумаги определенного размера, а для большего удобства можно установить указатель формата. Кроме того, можно выбрать очень удобный сортировщик, предусматривающий отдельные приемные лотки для вывода полученных факсов, документов, распечатанных на принтере, а также обычных копий. Согласитесь, что это должно экономить не только время, но и нервы, когда из целой кипы надо срочно найти именно тот документ, который ваш босс послал на печать. Если вы работаете со слайдами или негативами, воспользуйтесь устройством, позволяющим делать копии с таких оригиналов, в том числе даже с кинопленки. Следует отметить, что объем памяти у модели GP-215 ограничен и не предусмотрена возможность установки жесткого диска, как это сделано в моделях Xerox. При необходимости доступ к аппарату можно ограничить, для этого используются магнитные карточки, позволяющие, кроме того, фиксировать и количество сделанных копий.

Панель управления моделей обеих фирм представляет собой сенсорный ЖК-дисплей с набором функциональных кнопок. Но и здесь есть свои отличия. Так, у моделей 220DC и 230DC новые функции появляются на экране только после установки дополнительных устройств, а у GP-215 виден весь набор возможностей, но доступны только те, которые управляют уже имеющимся в конфигурации оборудованием. Пока все инструкции и меню, появляющиеся на экране, написаны на английском языке. Но сотрудники фирмы заверили, что русификация ПО не за горами.

И еще несколько слов об особенностях модели GP-215. Так как аппарат является одновременно и факсом, и копиром, и принтером, то для упорядочивания работы в ПО заложена возможность установки приоритетов и предусмотрены средства управления выключением копира через определенные промежутки времени или в заранее установленное время.

Теперь об оригинальном новшестве: если произойдет некое событие, например придет факс, то сработает специальная световая сигнализация (загорится лампочка на шесте), и вы узнаете об этом, даже находясь в другом конце комнаты.

И наконец, копир GP-215 можно включить в состав локальной сети (Ethernet, TokenRing или Apple Talk), достаточно лишь установить специальную сетевую плату.

Знакомясь с новыми моделями, еще и еще раз убеждаешься, насколько упорен человек в своем стремлении сконструировать нечто универсальное. Что ж, возможно, создатели GP-215 работали именно для вас?


Canon GP 215
Цена:
4100 долл.
Canon,
тел. в Москве: (095) 258-56-00
414