вам проводить презентации, получать удовольствие от компьютерных игр и путешествовать по Web, сидя у телевизора.

Уникальной недорогой альтернативой изделиям, специально предназначенным для проведения презентаций (или маленькому экрану блокнотного компьютера с вечным столпотворением вокруг), является PC/TV AirLink. Это цифро-аналоговый преобразователь, передающий аудио- и видеосигналы на расстояние до 30 м с помощью радиопередатчика, соединенного с VGA-портом и звуковой платой ПК, на радиоприемник, подключенный к телевизору.

Помимо легких, размером с аудиоплеер, радиопередатчика и приемника в комплект входит беспроводная питающаяся от батареи клавиатура со встроенным джойстиком. Связь с ПК обеспечивают три устройства: инфракрасный приемник, передатчик, работающий в дециметровом диапазоне, и маленький инфракрасный приемник, присоединяемым к портам мыши и клавиатуры.

В моем распоряжении находилась опытная модель AirLink. Ее установка оказалась несложной. Для этого достаточно было подключить передатчик и инфракрасный клавиатурный приемник к блокнотному ПК, а затем радиоприемник - к аудио- и видеовходам телевизора.

Труднее было заставить все это правильно работать. При первом включении AirLink, телевизора и блокнотного ПК ничего не произошло. После обновления содержимого дисплея и переключения телевизора в режим видео на телеэкране появилось изображение Рабочего стола, но дисплей компьютера при этом стал темным, что никак не способствовало продуктивной работе на нем. По сообщению фирмы, около 70% выпускаемых блокнотных ПК не поддерживают одновременного просмотра. (У настольных систем этой проблемы не возникает.)

Когда устройство наконец заработало, клавиатура на ИК-лучах показалась мне удобной в использовании. А вот для просмотра текста и электронных таблиц этот набор малопригоден, так как из-за низкого разрешения телевизионной трубки даже самый маленький компьютерный монитор обеспечит лучшее изображение. Но для обучения, проведения презентаций, демонстрации ПО и путешествий по Web небольшому числу людей прекрасно подойдет относительно недорогое изделие PC/TV AirLink и составит в этом конкуренцию большим видеоэкранам или дорогостоящим ЖК-проекторам.


PC/TV AirLink
Достоинства: недорогой, легкий набор.
Недостатки: нельзя просматривать изображение одновременно на экране телевизора и на дисплее большинства блокнотных ПК; трудночитаемый текст.
Оценка: недорогой набор для проведения презентаций в небольших группах.
Цена: 399 долл.
AITech International,
тел. в США: 800/882-8184,
www.aitech.com
560