Тогда другой вопрос: не хотите ли вы создавать свои собственные компакт-диски, не опасаясь испортить во время сеанса записи "золотую" заготовку, а если какие-то из записанных файлов окажутся впоследствии ненужными, иметь возможность просто удалить их с компакт-диска или заменить более свежими версиями? Вам кажется, что это всего лишь плод не в меру разыгравшейся фантазии? Тогда я задам третий и последний вопрос: знаете ли вы о IDE-дисководе SureStore CD-Writer Plus 7100 компании Hewlett-Packard?

Как можно заключить из названия этого устройства, речь идет о накопителе, позволяющем записывать компакт-диски. Но это еще не все. Если бы дело ограничилось лишь технологией CD-R, ничего примечательного здесь бы не было: записывающие CD-дисководы выпускаются уже давно. Главная особенность модели CD-Writer Plus - способность работать с дисками CD-RW (CD-ReWritable). Диск CD-RW - это носитель нового типа со сменой фазы, допускающий многократную перезапись информации. Внешне он ничем не отличается от обычного "алюминиевого" компакт-диска, разве что его рабочая сторона темнее, чем у CD-ROM.

Московское представительство компании Hewlett-Packard предоставило нам для тестирования серийно выпускаемую внутреннюю модель дисковода SureStore CD-Writer Plus 7100i (доступен также вариант во внешнем исполнении - 7100e). Установить накопитель оказалось гораздо проще, чем я ожидал. Опасаясь сделать что-нибудь не так (поскольку опыта работы с записывающими CD-дисководами у меня не было), я решил пойти обычно игнорируемым российскими пользователями путем, т. е., прежде чем приступить к инсталляции, прочитать инструкцию. В добротно составленной документации (это характерно для всех продуктов Hewlett-Packard) рекомендовалось сначала запустить программу Install Assistant, что я и сделал. Утилита проанализировала компьютер, определила, что второй канал IDE свободен, и посоветовала подключить CD-Writer Plus к нему как ведущее (master) устройство. Осталось лишь переставить перемычку на дисководе, выключить ПК, открыть его и затем установить CD-Writer. Загрузка Windows 95 прошла как обычно, на экран даже не было выдано сообщение о появлении нового устройства. Тем не менее, заглянув в диалоговое окно свойств утилиты "Мой компьютер", я увидел, что система абсолютно правильно распознала дисковод и он присутствует в списке аппаратуры в разделе устройств чтения компакт-дисков. Естественно, сразу возникло желание проверить, а читает ли в самом деле CD-Writer Plus обычные CD-ROM. Никаких проблем - все функционировало замечательно. А после инсталляции входящего в комплект поставки ПО фирмы Adaptec для работы с носителями CD-R и CD-RW дисковод смог показать себя во всей красе.

В утилитах CD-Writer Plus 7100 применена идеология программ-мастеров, поэтому подготовка дисков несложна. При установке диска в накопитель мастер идентифицирует тип носителя - CD-ROM, CD-R или CD-RW. Если диск новый, вам предлагается организовать его структуру для использования в качестве диска с данными или музыкального.

На подготовку перезаписываемого 650-Мбайт компакт-диска (форматирование, верификацию) у меня ушло ни много ни мало 50 мин. Но поскольку этот процесс разовый, можно и подождать. Зато потом я ощутил все преимущества CD-Writer Plus. Перезаписываемый компакт-диск так же прост в обращении, как обычная дискета. Для записи и чтения не требуется никаких специальных программ: привыкли пользоваться Проводником Windows - пожалуйста, предпочитаете FAR - тоже никаких затруднений.

Кстати, аналогию с флоппи-диском, правда в несколько ином плане, можно продолжить. Возможно, вы обращали внимание, что иногда на 3,5-дюймовых дискетах высокой плотности обозначен объем 2 Мбайт, хотя их стандартная форматированная емкость составляет 1,44 Мбайт. Разница в объемах объясняется наличием на дискете служебной информации (межсекторных промежутков и пр.). Нечто подобное происходит и с перезаписываемыми компакт-дисками. Неформатированная емкость CD-RW составляет 650 Мбайт, но после форматирования доступны только 490 Мбайт. Впрочем, это не слишком высокая плата за возможность многократно записывать данные на один и тот же компакт-диск. Помимо дисков с данными с помощью программы Easy-CD Audio можно изготавливать звуковые компакт-диски (музыку экономически выгоднее записывать на CD-R, благо цена заготовок сейчас снизилась до 2-4 долл. за штуку). Кроме уже упомянутых программ DirectCD и Easy-CD Audio вместе с накопителем CD-Writer Plus 7100 поставляются и другие утилиты фирмы Adaptec - для копирования компакт-дисков (CD Copier) и для удаления информации с перезаписываемых дисков (CD-RW Eraser), средство для изготовления ярлыков (Jewel Case Designer), а также мультимедийная программа-путеводитель компании Hewlett-Packard.

Несколько слов о совместимости. Хотя с виду диски CD-RW похожи на CD-ROM, прочитать их можно только на новых моделях дисководов CD-ROM, поддерживающих стандарт MultiRead. Дело в том, что у перезаписываемых дисков значительно меньший коэффициент отражения (если у CD-ROM он составляет около 75%, у CD-R - 50%, то у CD-RW - порядка 30%). Спецификации стандарта MultiRead были опубликованы уже довольно давно, однако производители накопителей CD-ROM пока не слишком спешат с его внедрением. Поэтому, если вы планируете распространять информацию на компакт-дисках, пока лучше пользоваться носителями CD-R с однократной записью: эти диски читаются на большинстве обычных накопителей CD-ROM.

Кое-какие технические подробности. Для работы дисководу CD-Writer Plus 7100 требуется: ПК на базе 75-МГц процессора Pentium или более мощного, 16-Мбайт ОЗУ, свободный канал интерфейса EIDE, жесткий диск со скоростью передачи данных не менее 800 Кбайт/с и временем доступа не хуже 20 мс, от 10 до 22 Мбайт на жестком диске для ПО, операционная система Windows 95 или Windows NT 4.0 (рекомендуется Service Pack 2, версия 4.00.1381). Дисковод обеспечивает запись дисков CD-R (120 и 80 мм) и CD-RW (120 мм) с двукратной скоростью, чтение - с шестикратной. Время доступа - около 300 мс. Фирма гарантирует не менее 1000 циклов перезаписи на каждом единичном участке поверхности диска CD-RW.

Накопитель SureStore CD-Writer Plus 7100 по достоинству оценят те, кому нужно снимать резервные копии данных, переносить с одного ПК на другой значительные объемы информации, обмениваться с кем-то высококачественными графическими изображениями, распространять ПО, освобождать место на жестком диске от редко используемых файлов - словом, очень широкий круг людей, так или иначе связанных с компьютером. Конечно, цену устройства не назовешь такой уж низкой. Но если вспомнить астрономические цены двухлетней давности на записывающие дисководы, то 500 долл. за накопитель, который позволяет не только записывать, но и перезаписывать данные на компакт-дисках, - это совсем не много.


HP SureStore CD-Writer Plus 7100
Достоинства: работа с компакт-диском как с дискетой, поддержка CD-RW и CD-R, простота установки, хорошая документация.
Недостатки: помимо накопителей CD-RW перезаписываемые диски читаются только на дисководах CD-ROM, поддерживающих спецификацию MultiRead.
Оценка: отличное устройство для архивирования и распространения ПО, обмена большими объемами данных.
Цена: 499 долл. (рекомендованная), диск CD-RW - 30 долл.
Hewlett-Packard,
тел. в Москве: (095) 916-98-11,
www.hp.com/go/cdr
607