с диагональю 14,4 дюйма, который не только является самым крупным в классе блокнотных машин, но и превосходит по видимой площади экрана большинство 15-дюймовых настольных мониторов. Великолепная большая ЖК-панель блокнота HiNote - словно голубое небо над прерией, а ковбои электронных таблиц могут наслаждаться возможностью работать с множеством столбцов и строк, не прибегая к прокрутке изображения.

Более того, на эту замечательную картину можно безопасно смотреть довольно продолжительное время. При разрешении 1024x768 точек этот немерцающий дисплей обеспечивает очень качественное изображение, в то время как то же разрешение на 15-дюймовых настольных мониторах часто приводит к повышенной утомляемости глаз. Мое единственное замечание к опытному образцу HiNote касается несколько неравномерной яркости экрана на активной матрице: небольшой участок в правом нижнем углу был тускловат.

Блокнотная машина HiNote Ultra 2000 выполнена на базе процессора Pentium MMX-166 и по всем параметрам является высококлассной корпоративной системой, подходящей для работы как в офисе, так и в дороге. В ее конфигурацию входят сменный 20X-дисковод CD-ROM, жесткий диск объемом 2 Гбайт, 32-Мбайт ОЗУ и 512-Кбайт кэш-память второго уровня. Этот ПК не проходил формального тестирования, однако нам он показался очень быстрым: такие приложения, как Word и Excel, загружались всего за пару секунд.

Кроме того, HiNote Ultra 2000 обладает лучшими, чем у многих других портативных машин, коммуникационными возможностями. В комплекте поставки блокнота - модем на 33,6 кбит/с (модернизируемый до 56 кбит/с), разъем Ethernet и быстрый инфракрасный порт со скоростью передачи данных 4 Мбит/с. И сетевой, и модемный порты встроенные, поэтому два гнезда PCMCIA остаются свободными для подключения других устройств. В число заранее установленного ПО входят утилита для переноса файлов TranXit, браузеры Internet Explorer и WebEx, программа AudioRack 32, а также утилита ClientWorks, с помощью которой сетевой администратор может конфигурировать блокнотный ПК дистанционно. Стоимость других приложений в цену блокнота не включена, поэтому за установку, скажем, пакета Microsoft Office 97 вам придется платить отдельно.

Предусмотрены возможности расширения: репликатор портов (379 долл.) и мультимедийная установочная станция (899 долл.), оба устройства оснащены портом USB. Репликатор портов имеет отсек, который можно использовать для зарядки второй аккумуляторной батареи. Нужно, однако, учесть, что репликатор изменяет угол наклона клавиатуры блокнота, поэтому перед покупкой проверьте, удобно ли вам будет работать на компьютере с репликатором (впрочем, можно использовать внешнюю клавиатуру).

У машины HiNote Ultra 2000 есть один существенный недостаток - чересчур высокая цена. За 5999 долл. можно купить хороший настольный ПК вместе с блокнотным. Кроме того, при размерах около 30x25 см этот блокнотный ПК занимает на столе больше места, чем многие другие портативные модели, что будет особенно неудобно при работе в кресле самолета. Тем не менее, плохим компаньоном в дороге его никак не назовешь. Блокнот HiNote Ultra 2000 весит 2,9 кг, а его толщина составляет всего 3,5 см (заметьте, что эти показатели существенно меньше, чем у любого блокнотного ПК с 13,3-дюймовым экраном). Адаптер переменного тока у системы компании DEC также очень компактен: он чуть-чуть больше колоды карт. Общая масса готового к использованию в пути блокнота - 3,2 кг. Модель HiNote Ultra 2000 кажется очень солидной и прочной машиной, за исключением, может быть, немного прогибающейся экранной панели. Так что у этого компьютера есть все шансы на успех.


Digital HiNote Ultra 2000
Достоинства: самый большой экран среди блокнотных ПК, готов для работы в сети, прочный, очень плоский.
Недостатки: очень высокая цена.
Оценка: отличный корпоративный блокнотный ПК.
Цена: 5999 долл.
Digital Equipment Corporation,
тел. в Москве: (095) 244-95-40,
www.windows.digital.com
655