Новые полезные недокументированные возможности Windows
Посадите win.ini на диету
Быстрая проверка на вирусы с помощью программы Norton AntiVirus

Новые полезные недокументированные возможности Windows

После недавней публикации, посвященной скрытым ресурсам Windows ("100 и 1 совет пользователям Windows 95, NT и 3.x", "Мир ПК", #5/97, с. 45), у внимательных и находчивых читателей PC World возникли новые вопросы, а также рекомендации по улучшению Windows.

Более простой способ перемещения файлов на дискеты. В самом деле, в меню "Отправить" (Send To) можно добавить пакетный файл (.bat), который позволит не копировать файл, а перемещать его на дискету. Но Бретт Стэллмэн, шт. Канзас, предложил другой способ, с помощью которого можно проделать эту операцию, не создавая специальный пакетный файл. Щелкните на имени файла правой кнопкой мыши, затем, удерживая нажатой клавишу , выберите пункты "Отправить-Диск 3,5(А)".

Если вы добавили новый пункт назначения в меню "Отправить", создав ярлык для каталога назначения в каталоге WindowsSendTo, то любой файл, который вы намереваетесь переслать с того же самого логического диска в этот каталог с помощью меню "Отправить", будет перемещен, а не скопирован. В этом случае для копирования объекта щелкните на нем правой кнопкой мыши и, удерживая нажатой клавишу , выберите с помощью меню "Отправить" пункт его назначения.

Быстрая "наклейка" обоев. Чтобы придать более красивый вид рабочему столу, можно конвертировать выбранную картинку в файл .bmp и затем использовать его в качестве обоев. Но как именно это сделать?

Лучше всего применить утилиту, специально написанную для преобразования любых графических файлов в BMP-формат. В недрах Internet существует много подобных недорогих программ. Моя любимая - PolyView (www.kagi.com/authors/polybytes/default.html).

Чтобы использовать картинку в качестве обоев, нажмите кнопку "Пуск" и выберите пункты меню "Настройка-Панель управления". В "Панели управления" дважды щелкните мышью на значке "Экран" и выберите закладку "Фон". Для поиска вашей картинки нажмите кнопку "Обзор". Дважды щелкните мышью на имени файла, включите опцию "Размножить" или "В центре" и нажмите OK.

Не очень-то быстро? Тогда попробуйте следующее. Если во время путешествия в Internet с помощью Netscape Navigator или Microsoft Explorer вам встретилась привлекательная картинка, то можно "переклеить" ваши обои сразу, без предварительного сохранения файла. Щелкните правой кнопкой мыши на картинке, отображаемой в окне вашего браузера, и выберите в появившемся меню команду Set As Wallpaper.

Новые обои в зависимости от выбора соответствующей опции ("Размножить" или "В центре") будут расположены мозаикой или в центре экрана.

Зафиксируйте или освободите значки. Читатель Джим Госс, шт. Калифорния, попробовал для удобства работы аккуратно расставить свои значки и ярлыки вдоль края экрана монитора своего ПК, однако они упрямо возвращались на те же места, где располагались с самого начала.

У вас та же проблема? Щелкните на Рабочем столе правой кнопкой мыши и выберите пункт "Упорядочить значки". Если вы увидите, что включена опция "автоматически", то виновник найден. Эта функция удобна для сохранения стройного расположения небольшого количества значков. Однако, чтобы иметь возможность располагать их произвольно, отключите ее и размещайте значки там, где это удобно вам, а не компании Microsoft.

Защитите ПК с помощью пароля на заставку. Можно полагать, что, установив пароль на заставку (хранитель экрана), вы поставите в тупик ваших излишне любопытных коллег (если они только не пожелают перезагрузить ваш компьютер). Не зная пароль, отключить заставку нельзя. Однако Джефф Лэбьют обнаружил, что в Windows 95 довольно легко выключить некоторые имеющие пароль заставки.

При использовании в среде Windows 95 заставки старой версии, предназначенной для Windows 3.x (например, такой как Starfield Simulation, имя файла - ssstars.exe), отключить пароль просто, достаточно набрать комбинацию клавиш ++. Появится диалоговое окно "Завершение работы программы". Выберите имя заставки (например, Stars), нажмите кнопку "Снять задачу" (если потребуется - дважды), и заставка, а вместе с ней и ваша конфиденциальность, исчезнет. Поэтому используйте только заставки, поставляемые с Windows 95 или в пакете Microsoft Plus Pack.

Как скрыть кое-что из прошлого. В совете номер 68 уже упомянутой публикации ("Мир ПК", #5/97, с. 53) утверждалось, что нельзя использовать пакетный файл для удаления файлов, имеющих определенное расширение из меню "Документы", так как это меню создано из находящихся в каталоге WindowsRecent ярлыков, файлы которых имеют расширение .lnk.

Однако Брайaн Р. Шеффилд, шт. Флорида, все-таки сделал это с помощью простого пакетного файла:

del c:windows
ecent*jpg*.lnk
del c:windows
ecent*gif*.lnk

После выполнения данного пакетного файла из меню "Документы" будут удалены просмотренные ранее графические файлы с расширением .jpg и .gif (в вашем случае путь и расширения могут быть другими). Наберите в редакторе Блокнот строчки команд, аналогичные приведенным выше, и сохраните их в файле с расширением .bat. Для лучшей эффективности работы щелкните в Проводнике правой кнопкой мыши на вашем пакетном файле и выберите пункт "Свойства". Щелкните мышью на закладке "Программа", в ниспадающем списке пункта "Окно" выберите "Свернуть в значок", включите опцию "Закрывать окно по завершении сеанса работы" и нажмите кнопку OK. После этого всякий раз, когда вам необходимо убрать следы вашей работы, запускайте этот файл.

Для максимального собственного спокойствия Брайaн предлагает сделать еще одно. Если на ПК установлен пакет Microsoft Plus, то для автоматического запуска пакетного файла можно использовать утилиту System Agent. Нажмите кнопку "Пуск" и выберите пункты меню "Программы-Accessories-System Tools-System Agent". В диалоговом окне программы System Agent выберите Program-Schedule a New Program. В появившемся окне в поле Program укажите путь к ярлыку, созданному при настройке свойств вашего пакетного файла, или, щелкнув мышью на кнопке Browse (обзор), определите местоположение файла и, отметив его, нажмите кнопку "Открыть". Щелкните мышью на кнопке When To Run (когда работать) и выберите интервал времени, например Hourly (ежечасно). Затем нажмите кнопку OK и закройте System Agent.

Скройте ваше прошлое, и побыстрее. Для удаления всех файлов из меню "Документы" щелкните правой кнопкой мыши в пустой области Панели задач, выберите пункт "Свойства", щелкните мышью на закладке "Настройка меню", затем на кнопке "Очистить" и нажмите OK. Можно сэкономить несколько щелчков мышью, если воспользоваться присланным Корвусом Элродом пакетным файлом, который содержит всего одну строку:

echo Y | del c:windows
ecent*.*

Наберите данную строку (в вашем случае путь может быть другим) в редакторе Блокнот и сохраните ее в файле с расширением .bat. (Кроме того, воспользовавшись предыдущим советом, можно добавить какие-либо звуковые эффекты.) Запускайте этот пакетный файл с помощью пункта "Автозагрузка", поместив туда предварительно его ярлык. Если установлен пакет Microsoft Plus, то запускайте данный файл с помощью утилиты System Agent (как было описано выше).

Заключительный совет. Если у вас нет пакета Microsoft Plus, не беспокойтесь. Вы можете запускать автоматически этот или любой другой пакетный файл при запуске вашего компьютера. Скопируйте его строчки в буфер обмена и затем поместите их в конец файла autoexec.bat, расположенного в корневом каталоге вашего загрузочного диска.

Посадите win.ini на диету

Сейчас, наверно, редко встретишь пользователя Windows 3.x, который бы никогда не редактировал файл win.ini. Этот текстовый файл, находящийся в каталоге Windows, содержит набор важных системных установок и настроек прикладных программ. Хотя вы можете довольно часто изменять эти настройки (обычно даже не задумываясь над этим специально) используя Панель управления или другие диалоговые окна, рано или поздно вы приступите к непосредственному редактированию win.ini. Одна из важных причин этого - необходимость контролировать размер этого файла. Windows "не потерпит", если размер файла win.ini превысит 65 536 байт. Более того, Windows начнет вести себя странно уже вблизи от этого "магического числа": при выполнении прикладных программ могут появиться сообщения о невозможности произвести запись в win.ini, о нехватке памяти и даже об общих ошибках защиты.

Не ждите, пока это произойдет. Чтобы сохранить файл win.ini в порядке, воспользуйтесь приведенными ниже простыми советами.

1. Сделайте резервную копию. Выберите в Диспетчере файлов или Диспетчере программ пункты "Файл-Выполнить", введите win.ini и нажмите клавишу . Если размер файла win.ini уже превышает 45 Кбайт, то отредактировать его с помощью Блокнота Windows, возможно, уже не удастся. "Редактор конфигурации системы" оказывается еще менее терпимым - его "заклинивает" при размере файла win.ini уже около 30 Кбайт. Если такое произошло, откройте win.ini с помощью текстового процессора, позволяющего сохранять файлы в текстовом (text-only) формате. Сохраните этот файл под другим именем, например win.old. Создав резервную копию, снова откройте в вашем редакторе текстов файл win.ini и приготовьтесь сделать в нем несколько серьезных изменений.

2. Удалите старые следы. Как и большинство .ini файлов, win.ini состоит из разделов, которые начинаются с заголовка, заключенного в квадратные скобки. Просмотрите все заголовки и найдите упоминания о программном обеспечении, которое вы больше не используете. Старое ПО имеет неприятную особенность - оно оставляет в win.ini целые разделы. Если такой раздел найден, сотрите его заголовок и все строчки под ним вплоть до заключенного в скобки заголовка следующего раздела. Можно также удалить разделы, соответствующие не используемым вами вспомогательным программам Windows, например [Cardfile], [Paintbrush], [Recorder], [Solitaire] и [Terminal]. В заключение найдите в секции [embedding] строчки, которые относятся к удаленным вами из системы прикладным программам, и сотрите их.

3. Сотрите дубликаты. Просматривая win.ini, отметьте любые повторения строчек или разделов. Удалите все лишнее. В любом случае Windows использует только первый обнаруженный раздел или строчку. Если вы не уверены, стоит ли удалять какую-то строчку, то отмените ее действие, введя в начало точку с запятой. Сохраните файл и перезагрузите Windows. Если вся система (как сама Windows, так и прикладные программы) в течение нескольких последующих дней или недель нормально запускается и функционирует, можете не беспокоиться - отмеченная строчка не нужна.

4. Удалите ненужные расширения. В разделе [Extensions] находится список расширений ваших файлов (длиной в три символа) и ассоциированных с ними программ. Раньше благодаря этим строчкам можно было, дважды щелкнув мышью в Диспетчере файлов или другой программе- менеджере файловой системы на имени файла, автоматически открыть его в соответствующем приложении. Однако с появлением Windows 3.1 большая часть этой информации стала храниться в Регистрационной базе данных (Registration Database), а дополнительные пункты в файле win.ini остаются только для обеспечения совместимости с более старым ПО. Чтобы определить, когда расширение файла прописано сразу в двух этих списках, проделайте следующее. Запомните расширение файла, присутствующее в секции [Extensions] файла win.ini. Переключитесь в Диспетчер файлов, отметьте файл с таким же расширением и выберите пункты "Файл-Связать" (File-Associate). Обратите внимание в списке "Связать с" на его описание. Затем нажмите кнопку "Отмена". Выберите пункты "Файл?Выполнить" и введите regedit. Для запуска программы "Регистрационный редактор" (Registration Info Editor) нажмите кнопку . Если в окне этой программы присутствует то же самое описание файла, то Диспетчер файлов не нуждается в соответствующей строчке в win.ini. Для окончательной проверки поставьте в начале строки точку с запятой и (проделав операции, описанные в пункте 3) убедитесь, что она больше не нужна.

5. Избавьтесь от лишних принтеров. Откройте Панель управления и дважды щелкните мышью на значке "Принтеры". Проверьте список установленных принтеров. Удалите все ненужные принтеры, нажав кнопку "Убрать".

6. Отключите ненужные звуки. Находясь в Панели управления, дважды щелкните мышью на значке "Звук". Просмотрите список "События" и определите, какие из перечисленных программ уже удалены, либо отметьте события в списке, которые не надо сопровождать звуковыми эффектами. Находясь в данном окне, удалить элементы из этого списка невозможно, но, определив их, можно удалить строки, соответствующие им под заголовком [Sounds] в файле win.ini.

7. Зафиксируйте шрифты. Если вы пользуетесь шрифтами Adobe с PostScript-принтером, у вас есть возможность избавиться от большого фрагмента в файле win.ini, содержащего сведения о том, где находятся шрифты, которые могут быть при необходимости загружены в принтер. Для каждого шрифта требуется собственная строка записи в win.ini, а если необходима автоматическая загрузка шрифта в принтер (вместо использования специального загрузчика шрифтов), то длина этой строки становится вдвое большей - в ней будут прописаны пути к основному файлу и к файлу метрики шрифта. Для любителей разнообразных шрифтов "разбухание" win.ini неизбежно.

Первый (и самый простой) выход - обойтись меньшим числом шрифтов. Если у вас имеется программа Adobe Type Manager (ATM), то лучше всего удалить (не стирая) шрифты с помощью панели управления данной программы. При этом шрифты удаляются из файла win.ini, но остаются на жестком диске. Впоследствии с помощью программы ATM легко вернуть их обратно. При использовании ATM версии 2.5 и выше перезагрузка Windows не требуется. К сожалению, выбор индивидуальных шрифтов для добавления или удаления может оказаться громоздкой процедурой.

Другое решение - удалить PostScript-драйвер, поставляемый вместе с Windows, и установить Adobe PostScript-драйвер, который можно найти по адресу: www.adobe.com. Этому драйверу не требуются ссылки на шрифты, прописанные в файле win.ini. Заметим, что в этом случае требуется удалить старый PostScript-драйвер.

Быстрая проверка на вирусы с помощью программы Norton AntiVirus

Некоторые антивирусные программы, такие как McAfee VirusScan 95, добавляют новую команду в меню, которое появляется при нажатии правой кнопки мыши. При этом, щелкнув правой кнопкой мыши на значке логического устройства, каталога или файла программы, можно его проверить на наличие вирусов без предварительного запуска самой антивирусной программы. Пакет Norton AntiVirus не делает этого, но Дэниел Уилсон из шт. Висконсин рассказал о простом способе осуществить такую возможность. С помощью Проводника найдите в каталоге WindowsГлавное меню Программы (в вашем случае путь может быть иным) ярлык программы Norton AntiVirus. Выделите его и выберите пункты меню "Правка-Копировать". Затем перейдите в каталог WindowsSendTo и выберите пункты "Правка-Вставить" или "Правка-Вставить ярлык". Теперь, если необходимо проверить на присутствие вирусов файл или каталог, следует щелкнуть правой кнопкой мыши на его значке и выбрать пункты "Отправить- Norton AntiVirus".

Антивирусная программа будет работать почти незаметно (вы лишь увидите кнопку, появившуюся на Панели задач) и по окончании проверки, если, конечно, все окажется в порядке, программа будет закрыта. Обнаружив вирус, она выведет на экран соответствующее предостережение.

Данный совет может быть применен к любой антивирусной программе, которая поддерживает имена файла в командной строке.

746