Спасти королеву!
Сельскохозяйственная виpтуальность
Где купить

Спасти королеву!

В последнее время французская фирма Cryo не перестает радовать поклонников хороших приключенческих игр своими разработками. Уже стали в некотором роде классикой относительно недавно вышедшие Lost Eden и эпическая сага Dragon Lore (версии I и II). Казалось бы, все известные концептуальные подходы перепробованы и никаких неожиданностей быть не может, ан нет - один раз вкусивши яблоко, к репе не потянешься. И вот нынешним летом Cryo опять удивила всех, выпустив новую игру Atlantis.

Игра размещена на четырех компакт-дисках, и надо сказать, вполне понятно почему: ее графическое и музыкальное оформление - просто на высоте! Все персонажи выполнены в лучших традициях Dragon Lore II: они воспринимаются не как что-то обособленное, а как естественная часть игрового мира. Окружение героя сделано великолепно, порой даже возникает ощущение, что это не игра, а интерактивный мультфильм. Нет заметного по той же Dragon Lore II "размывания" краев пейзажа при движении. Вообще, на наш взгляд, графика здесь безупречна - подобных продуктов нам еще не доводилось встречать ни у Cryo, ни у других игровых компаний.

В целом же Atlantis представляет собой очередную приключенческую игру с характерными для Cryo особенностями реализации. Цель ее стандартна, как во всех подобных играх, где обычно приходится кого-то или что-то искать. На сей раз нужно найти королеву Атлантиды. Но, естественно, только этим дело не ограничивается. В ходе поисков вы принимаете участие и в других, не менее рискованных приключениях, путешествуя по довольно интересным местам типа Лабиринта Минотавра или секретных подземных катакомб. Игра ведется "от первого лица" кроме нескольких сцен, где все герои показаны как бы со стороны. Вы можете не только видеть, что происходит непосредственно впереди, но и смотреть по сторонам. Правда, несколько удручает то обстоятельство, что подбирать предметы и разговаривать с людьми можно лишь в том случае, если они находятся прямо у вас перед глазами. Но это, пожалуй, единственный, да и то весьма спорный недостаток. Зато, в отличие от предыдущих игр Cryo, Atlantis не перегружена несущественными элементами, так что вам не потребуется бесцельно бродить в поисках чего-то, что подскажет вам дальнейшие шаги.

Поклонники приключенческих игр определенно не будут разочарованы. Большинство необходимых действий вполне логичны и порой назидательны. Например, чтобы заполучить нож, понадобится скинуть с балкона цветочный горшок прямо на голову проходящему мимо человеку: мол, не стой под стрелой. В основном же игра не настолько банальна, - иногда приходится довольно много ходить по городу, отыскивая нужное здание, что делает Atlantis еще более реалистичной. Но и чисто приключенческой эту игру не назовешь. В ней достаточно часто встречаются довольно сложные и интересные головоломки, как в старом добром 7th Guest. Имеются легкие задания, чем-то напоминающие игры типа "собери картинку", "пятнашки", и более трудные - скажем, провести по запутанному лабиpинту крысу, которая должна позвонить в находящийся внизу звонок. Причем подобных "загадок" в игре немало, так что вам есть над чем подумать.

Не обойдется и без рукоприкладства. Все батальные сцены сделаны очень красиво - чего только стоит поединок с кабаном или бои с охраной подземного комплекса. Хотя не следует ожидать от таких сражений чего-то сверхъестественного: Atlantis, к счастью, не боевик. То ли для того, чтобы сконцентрировать внимание на приключенческой части, то ли еще по какой-то причине, но все эти сцены не вынесены за рамки самой игры, как в Dragon Lore II. Да и, откровенно говоря, они довольно редки. Так что силовой элемент здесь практически отсутствует. Приключенческая игра все-таки должна оставаться приключенческой.

Хотелось бы упомянуть и о том, что помимо самой игры на первом диске находятся демонстрационные версии других продуктов Cryo - как вышедших, так и еще только готовящихся к выпуску. Таким образом, вы уже сегодня можете ознакомиться с тем, что ожидает вас в недалеком будущем.

В итоге можно сказать, что эта великолепно сделанная игра, несомненно, придется по вкусу любителям приключений. И скорее всего, она будет не менее популярна, чем предыдущие продукты Cryo.


Коротко о продукте

Atlantis

Приключенческая игра.
Платформа: DOS, Windows 95.
Системные требования: 486 DX4-100, 8-Mбайт ОЗУ, видеоплата SVGA, 2X-дисковод CD-ROM. Рекомендуется: Pentium-133, 16-Мбайт ОЗУ, видеоплата SVGA с 1Мбайт, 4X-дисковод CD-ROM.
Издатель: Cryo Interactive.
Язык: русский.
Цена: 40 долл. (за комплект из четырех дисков).

Рейтинг (по стобалльной системе)

Сюжет 80
Сложность игpы* 40
Искусственный интеллект 70
Зpелищность 98
Музыка 70
Гpафика 95
Интеpфейс 80

* Чем сложнее игpа, тем ниже балл.


Советы, помогающие выиграть

Помните о том, что у вас есть жетон Компаньона. Если кто-то упрямится и не хочет с вами разговаривать или помогать вам, покажите ему жетон - скорее всего, это поможет.

Перед тем как пойти в таверну "Алый петушок", постарайтесь найти нож. Для этого выйдите на городскую аллею, заберитесь на балкон дома справа и сбросьте находящийся там цветочный горшок на голову прогуливающемуся по аллее человеку. Спустившись вниз, вы обнаружите рядом с ним нож.

Для того чтобы спасти королеву Анну от сельских жителей, собирающихся принести ее в жертву, нужно убедить их, что вы и есть их Звездный бог. Наденьте золотую маску, лежащую у одной из дверей в Шестигранную комнату, и затем уже поговорите с сельчанами.


Сельскохозяйственная виpтуальность

Широко известная компания Electronic Arts, похоже, всерьез взялась за разработку весьма модных сегодня стратегий в реальном времени. На этот раз "из-под ее пера" вышла игра, способная оттеснить на вторые роли таких "монстров", как Blue Byte с их дилогией Settlers, а также Mахis с аграрным триллером SimFarm. Справедливости ради стоит заметить, что жертвой Beasts & Bumpkins (B&B) может пасть и еще один авторитет - сериал Heroes of Might & Magic, элементы которого присутствуют и в данной игре. А уж если речь зашла об элементах, то нельзя не отметить, что в B&B имеются батальные сцены вполне в духе любого C&C-клона, а также развита система наблюдения за отдельными игровыми единицами, что наиболее характерно для экономической серии фирмы Bullfrog (Theme Park, Theme Hospital). Подобная, на первый взгляд совершенно безумная смесь жанров дала, как оказалось, довольно неплохой результат, и вероятно, никто не удивится, когда B&B начнет занимать первые места в интернетовском Top-100.

Теперь обо всем по порядку. По большому счету B&B - полноценный имитатор совхоза со всеми вытекающими из этого примечательного факта обстоятельствами. Для начала в вашем распоряжении имеются крестьяне и крестьянки, готовые в любую минуту пойти куда скажешь и сделать все, что прикажешь. Это отрадно. Как и в любой стратегической игре, здесь есть возможность строить различные подсобные помещения, а вот покупать живую силу, что тоже характерно для таких игр, вам не дадут - она рождается сама, и для того чтобы это произошло, от вас ничего не требуется. Дети появляются на свет естественным путем и с течением времени превращаются в полноценных, работоспособных людей, которые затем стареют и умирают.

Все элементы в B&B можно условно разделить на несколько категорий. К первой относятся те, что отвечают за пропитание. Это ферма, мельница, курятник, источник воды, а также поля, отведенные под посев зерновых культур, которые созревают аккурат к осени. Вторая - "курсы повышения квалификации", или гильдии (guild). Здесь можно превратить обычного крестьянина, скажем, в строителя или солдата. Одновременно повышать квалификацию могут до шести человек. В третью категорию входят всевозможные подсобные постройки, в том числе дороги, заборы, ворота, а главное - домики крестьян.

Игра не вызывает особенных трудностей: надо приглядывать за работниками, обучать их различным полезным профессиям, вовремя проводить посевную и уборочную, стараться поддерживать баланс построек, чтобы в вашей деревне не оказалось, скажем, пять жителей и двадцать домов для них - это, мягко говоря, неправильно. Также следует мудро расходовать живую силу, поскольку если в селении останутся одни женщины или одни мужчины, то прибавления ее в будущем ждать неоткуда, что почти всегда равноценно проигрышу. Каждый житель совхоза, если в него ткнуть мышкой, с удовольствием расскажет вам о своих проблемах, которые отображаются в виде плавающей над его головой пиктограммы, сопровождаемой, в свою очередь, словесным комментарием. Что нужно среднему работнику совхоза, спросите вы. Да ничего особенного - почти всегда мужская часть населения просит женщину (I need a woman), а женская часть тоже просит... мужчину. Ваша же задача заключается в том, чтобы заставить их работать, а не думать о разной ерунде. Побудить их заниматься делом можно с помощью ряда пиктограмм, которые появляются вверху экрана при выборе того или иного виртуоза плуга. Вы должны учить людей строить, вынимать из-под курочек яйца и вообще всячески наставлять на истинный (в вашем понимании) путь.

Мешать построению коммунизма в одном отдельно взятом совхозе призваны различные персонажи, среди которых встречаются даже волки и крупногабаритные пчелки. Противостоять им будет ваша армия, состоящая из предварительно натренированных пехотинцев, лучников, кавалеристов, колдунов и всех остальных, кто способен держать в руках оружие. За превращение селянина в грозного бойца отвечают, как уже отмечалось, соответствующие гиль- дии, которые надо не забыть построить. Бои идут в самом натуральном реальном времени, и здесь пригодится опыт прежних сражений в C&C, Warcraft и им подобных.

Не обойдены вниманием и любители статистических отчетов, различных сводок, таблиц и пр. Просмотреть графики и диаграммы, повествующие о рождениях, смертях, текущих ценах, настроениях в обществе, можно с помощью отдельного пункта меню в любой момент игры. Подобный подход характерен скорее для экономических программ, и одно то, что он грамотно реализован в данном продукте, говорит о серьезных намерениях фирмы сделать из B&B действительно оригинальную игру.

В целом же B&B оставляет впечатление довольно продуманного продукта, даже несмотря на несколько авантюрный ход, выражающийся в смешении множества жанров, что вообще-то не очень характерно для разработчиков из Electronic Arts.


Коротко о продукте

Beasts&Bumpkins

Cтратегическая игра в реальном времени.
Платформа: Windows 95
Системные требования: Pentium-75, 16-Mбайт ОЗУ, 4Х-дисковод CD-ROM, 20 Mбайт свободного места на жестком диске, DirectX (версия 3)-совместимые звуковая и видеоплата, Мicrosoft Mouse. Рекомендуется: Pentium-133, 32-Mбайт ОЗУ
Издатель: Electronic Arts.
Язык: английский
Цена: 55 долл.

Рейтинг (по стобалльной системе)

Сюжет 75
Сложность игры* 70
Искусственный интеллект 80
Зрелищность 98
Музыка 70
Графика 85
Интерфейс 95

* Чем сложнее игра, тем ниже балл.


Советы, помогающие выиграть

Главное в B&B - решить демографические проблемы, поскольку иным способом обеспечить прибавление живой силы нельзя. Для этого надо строить по возможности побольше отдельных домов для крестьян, иначе продолжать род они не пожелают.

Для разведки местности лучше всего использовать стариков и старушек. Передвигаются они, правда, довольно медленно, и на них могут напасть враги или волки. Конечно же их жалко, но с практической точки зрения это выгодно.

В первую очередь нужно соорудить строительную гильдию и сразу послать туда людей, дабы они обучились. Скорость строительства после этого возрастет.

При засеве полей злаками необходимо учитывать число свободных рук, способных осенью собирать урожай. Каждый участок стоит денег, поэтому будет нехорошо, если не удастся вовремя (к зиме) собрать весь урожай.

Для того чтобы легче было управлять подчиненными, следует пользоваться пиктограммами, с помощью которых отдаются команды отдельным персонажам. Так проще их контролировать.

Не стоит пренебрегать экономической информацией, содержащейся в специальных графиках. Только здесь вы можете узнать численность родившихся, умерших и т. д. Имеет смысл также внимательно читать все поступающие письма и почаще общаться напрямую с подчиненными, выведывая их намерения.


Где купить:

Electrotech Multimedia, Маpосейка, д. 6/8, тел.: (095) 921-77-77;
CompuLink "Библио-Глобус", Мясницкая, д. 6, тел.: (095) 924-26-73;
"Дом Книги", 2-й этаж, тел.: (095) 913-69-62;
R-Style, Декабристов, д. 38/1, тел.: (095) 404-90-03;
"Белый ветер", Никольская, д. 10/2, тел.: (095) 928-73-92;
"Дом Технической Книги", Ленинский пр-т, д. 40, тел.: (095) 137-68-88;
DIAL Electr., Краснопрудная, д. 12, стр.1, тел.: (095) 928-85-81.

Материалы предоставлены отделом тестирования клуба Keyray. Тел.: (095) 237-31-18.

502