до 650 Мбайт информации на диск CD-R, стоимость их относительно невысока, они просты в эксплуатации, а установка ненамного сложнее подключения стандартных SCSI-накопителей CD-ROM.

Накопители CD-R предоставляют вам экономичный способ резервного копирования и хранения файлов больших размеров, например графических изображений и баз данных, а также дистрибутивов ПО. Если на вашем ПК установлены звуковая плата и ПО для редактирования звуковых фрагментов, то можно будет записывать аудиодиски с временем звучания до 74 мин (аудиодиски можно воспроизвести на любом проигрывателе компакт-дисков). Если и этого недостаточно, то можно создавать диски со смешанной информацией - данными, музыкой и даже видео.

Уже сейчас можно купить накопители CD-R с двойной скоростью за 400-600 долл., производимые такими компаниями, как Olympus (www.olympus.com), Philips (www. pps.philips.com), Plextor (www.plextor.com) или Sony (www.sony.com/storagebysony/). Чистые диски заметно подешевели и стоят примерно 6-8 долл. за штуку, а при приобретении коробки и еще меньше.

У современных накопителей не существует проблемы совместимости, как это было у накопителей предыдущих моделей, поэтому созданные вами диски будут воспроизводиться практически на любом накопителе CD-ROM. Кроме того, почти все современные жесткие диски обладают достаточным быстродействием для записи на компакт-диски.

Все накопители CD-R являются SCSI-устройствами, потому что интерфейс SCSI обеспечивает необходимые характеристики для создания диска. Дисководы CD-R имеют два режима, т. е. наряду с записью они могут воспроизводить (читать) компакт-диски. Большинство накопителей CD-R являются четырех- или шестискоростными устройствами.

Для создания компакт-дисков потребуется ПК с процессором Pentium (чем выше будет его частота, тем лучше). Можно, конечно, использовать ПК с процессором Pentium-90, но результат, вероятнее всего, будет плачевным. Следовательно, минимально допустимая система - ПК с процессором Pentium-133. Безусловно, понадобится также плата SCSI-адаптера. Одни накопители CD-R комплектуются ими, другие - нет. И если вы устанавливаете внутреннее устройство, то перед его подключением, для того чтобы все выполнить правильно, внимательно прочитайте пункт 2.

1. Установите плату SCSI-адаптера. Если в вашем ПК она уже установлена, то убедитесь, что это высокопроизводительная плата. (Платы для разъемов ISA могут оказаться недостаточно быстрыми для записи дисков CD-R.)

Если в комплект поставки накопителя CD-R входит плата SCSI-адаптера, то прочтите инструкцию по ее установке.

При отсутствии платы SCSI-адаптера следует ее приобрести. Поскольку дешевые ISA-платы SCSI-адаптеров не обеспечивают необходимой производительности для записи дисков CD-R, купите PCI-плату c функцией арбитра шины (PCI bus-master). Примером такой платы может служить специально разработанное для подключения приводов CD-R устройство AHA 2910 PCI (129 долл.) производства компании Adaptec.

Снимите крышку ПК, найдите свободный разъем PCI, удалите с задней части корпуса заглушку разъема и аккуратно вставьте плату SCSI-адаптера. Закрепите плату винтом. Крышку корпуса пока не закрывайте.

Если вы подключаете для записи дисков CD-R внешнее устройство, то переходите к пункту 3.

2. Установите внутренний привод CD-R. Для каждого SCSI-устройства требуется находящийся в диапазоне от 0 до 7 уникальный идентификатор (ID), который, как правило, для встроенных устройств задается с помощью перемычек, а для внешних - переключателями. Для платы SCSI-адаптера также требуется свой идентификатор. Платы SCSI-адаптеров обычно используют идентификатор 7. Если привод CD-R является единственным периферийным SCSI-устройством, то для него можно использовать идентификатор, установленный по умолчанию (обычно 5). Если же вы подключаете привод к кабелю, который уже подсоединен к другому SCSI-устройству, то убедитесь, что нет конфликтов прерываний. При необходимости обратитесь к инструкции по подключению и измените номер идентификатора.

Если привод CD-R является последним SCSI-устройством на кабеле, то необходимо установить заглушку (терминатор) с помощью перемычки или съемного резистивного блока. Для большинства устройств терминатор устанавливается на заводе.

Для установки дисковода необходим свободный 5-дюймовый отсек на лицевой панели ПК. Удалите заглушку с отсека, в который будет установлен накопитель CD-R. Для некоторых типов корпусов ПК требуется установить для закрепления накопителя специальные салазки. Накопитель крепится с помощью винтов, обычно входящих в комплект поставки дисковода.

Подключите накопитель CD-R с помощью SCSI-шлейфа к внутреннему разъему платы SCSI-адаптера (первый контакт кабеля, обозначенный красной полоской, должен соответствовать первому контакту накопителя CD-R и платы SCSI-адаптера). При подключении накопителя к уже существующему устройству на шлейфе должен быть свободный разъем. Если его нет, то купите новый SCSI-кабель.

Подключите свободный разъем питания к накопителю CD-R. При необходимости купите разветвитель (один входной разъем - два выходных).

3. Установите внешний накопитель CD-R. Подключить внешний накопитель CD-R гораздо проще, чем внутренний.

Для внешнего дисковода CD-R так же, как и для других SCSI-устройств, необходим уникальный идентификатор, который обычно устанавливается с помощью переключателя, находящегося на задней панели корпуса накопителя.

Если внешний привод CD-R является вашим единственным SCSI-устройством, то необходимо установить терминатор. У одних моделей внешних приводов CD-R имеются специальные переключатели, а для других необходимо установить в один из разъемов на задней панели корпуса специальный блок, входящий в комплект поставки накопителя.

Для подключения накопителя используйте кабель, входящий в комплект поставки. Вставьте вилку большего размера в один из разъемов накопителя CD-R на задней панели корпуса. Какой из двух разъемов вы выберете, не имеет значения. Другой конец кабеля подключите к разъему платы SCSI-адаптера. Подключите кабель питания к накопителю.

4. Установите драйверы. Включите ПК. (Если вы используете внешний накопитель, то сначала включите его.) Если вы установили современную модель платы SCSI-адаптера, то система Windows 95 должна обнаружить наличие нового устройства. Вы можете увидеть запрос вставить компакт-диск с дистрибутивом Windows 95 или дискету с драйверами, которая поставляется вместе с платой SCSI-адаптера.

Операционная система Windows 95 должна автоматически распознать накопитель CD-R и установить необходимое ПО. Вы можете снова увидеть запрос вставить компакт-диск с дистрибутивом Windows 95.

После загрузки Windows 95 запустите Диспетчер устройств и проверьте работоспособность всех входящих в него устройств. Убедитесь, что накопитель может читать стандартные компакт-диски. Выключите компьютер и наденьте крышку корпуса.

5. Установите ПО. Следуйте инструкции по установке ПО для вашего дисковода CD-R.

6. Запись на диск. Как правило, установленное ПО позволяет перед записью на диск производить тест - это хорошая идея. Перед началом записи закройте все приложения и не используйте ПК до завершения записи для решения других задач. Если ваш жесткий диск разбит на несколько разделов или у вас есть второй жесткий диск, то, возможно, вы захотите скопировать подготовленные для записи данные. Некоторые программы позволяют также выбрать местоположение "образцов" файлов, которые в дальнейшем будут перенесены на диск. Используйте дополнительный раздел или второй жесткий диск. В любом случае не забывайте регулярно производить дефрагментацию всех дисков.

1092