Проверка
Новому ПК новую клавиатуру
Коротко о продуктах

Работал я себе, работал на компьютере, и вдруг клавиатура начала посылать мне "сообщения" от Нострадамуса: клавиши стали беспорядочно западать и на экране появились загадочные фразы.

Как оказалось, в этом не было никакой мистики. Моя любимая древняя клавиатура Northgate OmniKey была на последнем издыхании. Десятилетняя грязь совершенно засорила механизм. Я разобрал клавиатуру и попытался ее почистить. Это был неразумный шаг. Высыпав все клавиши в пластиковый пакет, я возблагодарил компьютерных богов за то, что они надоумили меня когда-то запастись двумя клавиатурами OmniKey (когда компания Northgate еще не прекратила свою деятельность).

"Ох уж этот Стив, - вероятно, думаете вы. - Вот чудак. Нашел чему хранить верность - клавиатуре". Но когда я опросил примерно 650 членов Пасаденской группы пользователей IBM, то выяснилось, что шестьдесят процентов знатоков компьютерного дела преданы своим клавиатурам, пусть даже и недовольны ими, и всего лишь треть из них предприняли в связи с этим какие-то действия.

Проверка

Это досадно, поскольку работа с хорошей клавиатурой может стать подлинным удовольствием. Будучи отважным журналистом (хоть и порядочным брюзгой!), я решился испытать несколько моделей клавиатур и готов предложить кое-какие рекомендации. Прислушайтесь к ним, если вы не собираетесь немедленно мчаться за новой клавиатурой, ибо обнаруженные мною замечательные и полезные вещи, возможно, помогут избавить ваши руки от лишней работы.

На удивление удобной оказалась клавиатура Future Keyboard компании Acer. Выглядит она весьма экзотично. К тому же, смею заверить, к этой клавиатуре надо еще приспособиться. Она имеет форму буквы V и разъединена посередине. Большие опоры для ладоней поддерживают кисти в прямом положении, а в центре расположена сенсорная панель (touchpad), один из причудливых эрзацев традиционной мыши. Однако ощущение от работы со всем этим довольно хорошее.

Мне нравится, что цифровая панель Future отделяется от основной клавиатуры и ее можно разместить рядом с собой на столе. И хотя сам я предпочитаю щелканье механической клавиатуры, должен заметить: мембранное устройство фирмы Acer работает четко и обеспечивает адекватную обратную связь. У бесшумной клавиатуры есть свои преимущества: когда я разговариваю по телефону, мой собеседник и не догадывается, что в этот момент я занимаюсь гранатометанием, предаваясь своей страсти - игре Quake.

Следующему испытанию подверглась клавиатура LaunchBoard компании Darwin Keyboards. Она поставляется с отличным программным обеспечением, с помощью которого каждой из 38 клавиш можно задать выполнение двойных функций, например превратить клавишу (обычно бесполезную) в кнопку запуска Netscape Navigator, а с помощью клавиши можно открывать Проводник Windows. Между прочим, прилагаемое к LaunchBoard программное обеспечение может быть использовано в среде Windows 95 или Windows 3.x с любой клавиатурой (пробная версия ПО доступна на Web-узле компании Darwin).

Новому ПК новую клавиатуру

Если вы думаете о покупке новой системы, приглядитесь внимательней к ее клавиатуре. Современные производители оснащают свои клавиатуры всякими впечатляющими штучками. Например, компьютер Pavilion PC производства компании Hewlett-Packard поставляется с "мультимедийной клавиатурой", которая меня просто поразила. Дополнительные кнопки в правом верхнем углу можно запрограммировать на выполнение специфических функций. Один набор кнопок я использовал для управления дисководом CD-ROM, другой же позволяет мне при работе любых программ быстро регулировать звук.

Хотите получить бесплатное программное обеспечение, которое позволит вам изменять функции нескольких клавиш на имеющейся у вас клавиатуре? Перепишите программу Kernel Toys компании Microsoft. С помощью этой утилиты для Windows 95 можно заставить клавиатуру действовать более цивилизованно.

Я, например, ненавижу ситуацию, когда после случайного нажатия клавиши печатается что-нибудь вроде "мЕНЯ ЗОВУТ сТИВ бАСС". Это легко исправить, воспользовавшись предусмотренной в Kernel Toys функцией Remap. Войдите в Панель управления и щелкните мышью на значке "Клавиатура". Перепрограммируйте клавишу в еще один , и с этим раздражающим фактором будет покончено.

И еще. Остановитесь на минутку и подумайте: может быть, ваша клавиатура тоже уже достойна звания "древняя"?


Коротко о продуктах

Future Keyboard
Цена: 99 долл.
Acer, www.acer.com/aac/products/periph

LaunchBoard
Цена:
60 долл. (с программным обеспечением); 30 долл. (одно программное обеспечение)
Darwin Keyboards, www.darwinkeyboards.com

Kernel Toys
Цена:
бесплатно
Microsoft, www.microsoft.com/windows/software/krnltoy.htm

587