в гонках "Формулы-1", воображая себя Шумахером, Вильневом и Менселом, вместе взятыми? А разве не играли вы в "Твиггер" до разбития клавиатуры? И это не считая "стрелялок", "леталок", "бродилок", "бомбилок" и прочих заменителей военно-спортивной игры "Зарница".

Поэтому неудивительно, что, когда у меня дома появилась "Башня знаний" - новая игрушка от New Media Generation, - все взрослое население сразу же сплотилось для защиты Альмадена - волшебной страны, которой завладел Повелитель Зла. Он довел альмаденян (или альмаденцев, как кому угодно) до совершеннейшей "ручки": жители этой страны разучились писать, считать и "вообще"... (подобное, как утверждает Минздрав, бывает при обильном потреблении нейодированной соли).

Как нетрудно догадаться, перед вами стоит задача вернуть аборигенам разум. Для этого придется "прикинуться своим" (выбрать необходимую одежду), разгадать пароль (решив задачку типа: "Самосвал въехал в поселок. По дороге он встретил три легковые машины и грузовик. Сколько машин въехало в этот поселок?"), а также продемонстрировать свои знания, начиная с арифметики и заканчивая астрономией.

Не скрою, члены "Фронта освобождения Альмадена", будучи "детьми далеко зашкольного возраста", с большинством заданий справились легко, что, впрочем, интереса не уменьшило. Однако в ряде случаев пришлось и "пошевелить извилинами". Например, при освобождении Хранителя Знаний с дочуркой необходимо сразиться со стражниками в игру "Камни" (среди математиков данная игра известна под названием "Ним").

К счастью, с помощью этого диска можно не только продемонстрировать свои знания. Здесь "кандидат в освободители" может их и приобрести. Для этого надлежит зайти в башню, от которой и пошло название игры. В ней можно пополнить знания по шести дисциплинам, а на переменках и поиграть. (Таким образом, кроме "большой игры" вы получаете еще несколько "маленьких забав".)

Таким образом, "Башня знаний" вполне соответствует начертанному на ряде продуктов New Media Generation девизу "Играй и учись", который, похоже, становится девизом самой компании.

Увы, этого нельзя сказать о другой образовательной программе NMG - диске "Доктор Дудиус на Земле". Вроде все в ней есть: и занимательная (а также полезная для детей "от 5 лет") информация по географии, и игры, причем "на интерес" (в зависимости от уровня сложности вы должны поставить на кон либо яблоко, либо грушу и банан, либо жевательную резинку и т. д.).

Приобрести все эти "яства" можно в "Детском магазинчике", разумеется, за деньги. Последние же можно заработать либо прилежной учебой - путь спокойный, но долгий, либо поиском пиратских кладов, что рискованней, но эффективней (при этом в руки к пиратам попадаться не следует - чревато).

Словом, в "Докторе Дудиусе" есть все, чтобы считаться диском "приятным во всех отношениях". Но... как говорил один наш известный сатирик, "чего-то в супе не хватает". Может, увлекательного, как в "Башне знаний", сюжета?

Впрочем, многое можно было бы "Доктору Дудиусу" и простить. Не следует забывать, что он появился на свет гораздо раньше "Башни знаний". Но вот чего простить нельзя, так это "ляпов", которые в нем встречаются.

Так, зайдя в комнату, где содержится информация о разных странах, я был очень удивлен, когда вместо финского гимна услышал французскую "Марсельезу". Любопытства ради "слазил" во Францию. Не утверждаю, что там звучал именно гимн Финляндии, но то, что не Франции, так это стопроцентно. Не будучи большим знатоком государственных гимнов, я не поручусь, что и в других случаях они всегда соответствовали тем странам, о которых шла речь.

Впрочем, бог с ними, с гимнами. В конце концов, ту же "Марсельезу" ваше чадо могло запомнить по визиту Ширака (то, что дети смотрят телевизор не меньше нашего, думаю, доказывать не надо). Хуже другое. В той же "Информации по странам" содержатся фотоиллюстрации, качество которых... мягко говоря, хромает, причем на обе ноги сразу.

Словом, как было сказано в другом диске New Media Generation, "не ходили бы вы в этот дом, сэр". Идите лучше в "Башню знаний".


Коротко о продуктах

Башня знаний
Сказочные развивающие игры и задачи на сообразительность.
Цена: 35 долл.

Доктор Дудиус на Земле
Обучающая программа для детей.
Цена: 35 долл.

Системные требования: 486DX-66; 8-Мбайт ОЗУ; видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении не менее 256 цветов; 2Х-дисковод CD-ROM; звуковая плата; мышь. Программы работают в среде Windows 3.x и Windows 95.

New Media Generation, тел. в Москве: (095) 903-34-74

941