Хорошее здоровье может быть достигнуто каждым,
кто пожелал бороться за него, руководствуясь разумом.

П.С. Брэгг

Человек ест, чтобы жить (а не наоборот). Этой прописной истиной можно утешить голодную семью и на скорую руку приготовить для неe, например, такой обед: на первое - суп "Галина Бланка" (выбор вида за вами), а на второе - пюре "Анкл Бенс" с успевшими изрядно надоесть "ножками Буша".

Но не будем о грустном. Как известно, еда - это наслаждение, наслаждение вкусом, поэтому наступило время поговорить о хорошем вкусе, т. е. о хорошей пище и обо всем, что ей сопутствует.

Передо мной лежит красочно оформленная коробка с интригующим названием "Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия". Внутри нее - не менее симпатичный компакт-диск, небольшая брошюра и регистрационная карточка. В брошюре приведены рекомендации по установке программы, описаны возможные проблемы при ее установке и способы их решения. Кроме того, можно прочитать о работе с диском (описаны система навигации и поисковая система) и узнать, как найти нужные рецепты, установить закладки, получить справочные данные по интересующим вопросам и т.д. Здесь сразу у меня вызвал недоумение тот факт, что раздел по установке и запуску программы находится в самом конце брошюры, хотя, как мне кажется, знакомство с продуктом должно начинаться с установки его на компьютер.

К счастью, данная процедура заняла считанные секунды и не вызвала никаких проблем. И вот, наконец, перед вами открывается основное меню, представленное в виде большого бабушкиного буфета, в который я так любила заглядывать в детстве.

Нельзя не сказать о музыкальном оформлении диска. Музыкальный аккомпанемент изменяется в соответствии с выбранной вами темой. Наиболее удачным мне показалось музыкальное сопровождение испанской кухни. Но не будем забегать вперед.

Интерфейс программы прост и удобен, экранное меню позволяет быстро найти интересующую вас кухню или рецепт. При подведении курсора мыши к левому или правому шкафчику (вверху буфета) их дверцы открываются. В левом шкафчике представлены национальные кухни (в виде девяти свешивающихся, расшитых национальными узорами полотенец), в правом - азиатская кухня (в виде блюда с рыбой) и европейская кухня (в виде блюда с поросенком). Под шкафчиками расположена различная кухонная утварь. Например, щелкнув мышью на изображении ножей, вы получите уроки кулинарного мастерства, щелкнув по баночкам, узнаете все о консервировании, а проектор потребуется тогда, когда вы захотите полюбоваться приготовленными по рецептам Кулинарной энциклопедии блюдами. Вы узнаете, как с помощью формочки для теста сотворить из простых продуктов шедевр кулинарного искусства, а выбрав вилок капусты, найдете рецепты вегетарианской кухни. Рецепты детского питания можно посмотреть, щелкнув мышью по детской бутылочке, а картинка с изображением бокалов и бутылки в ведерке со льдом поможет вам сервировать стол. Завершает композицию толстая книга, в которой собраны полезные советы и рекомендации по правильному питанию.

Для удобства пользователя в верхней части буфета расположены три ящичка-кнопки, которые являются частью поисковой системы. Щелкнув мышью на ящичке-кнопке с "Р", вы сможете осуществить поиск по рецептам, на ящичке-кнопке с "П" - поиск по продуктам, и, наконец, если вы захотите сделать закладки на понравившихся блюдах - нажмите на ящичек-кнопку с "З". Такие же ящички-кнопки, расположенные внизу экрана, позволят при необходимости получить помощь, включить и выключить звук, вернуться в экран основного меню и завершить работу с энциклопедией.

В середине нижней части буфета располагается поле-подсказка. Любое перемещение указателя мыши по буфету сопровождается появлением в данном поле пояснительной надписи.

Теперь давайте подробнее остановимся на поисковой системе. Поиск рецептов по продуктам превращается в увлекательную игру. Например, в вашем доме из продуктов имеются ветчина, горох и виски. Щелкаем на ящичке-кнопке "П", вводим наименования этих продуктов, нажимаем на кнопку "Поиск" и через несколько секунд получаем ответ: "Ничего не найдено". Естественно, очень трудно приготовить блюдо из названных ингредиентов, поэтому, убрав из списка виски, снова нажимаем на кнопку "Поиск" и получаем прекрасный рецепт "Уэвос-Фламенка" - незамысловатое блюдо испанской кухни.

Если требуется посмотреть все рецепты блюд из какого-либо продукта, например из индейки, найдите ее в списке продуктов (по желанию вы можете сузить поиск, выбрав из меню интересующую вас кухню, например кавказскую), а затем нажмите на кнопку "Поиск". В итоге вы получите два рецепта: амгеч и сациви из птицы. Просмотрев один рецепт, можно, щелкнув мышью на значке раскрытой книги в левом нижнем углу экрана, перейти к другому.

Поисковая система блюд по рецептам работает следующим образом. Щелкнув на ящике-кнопке "Р", вы попадаете в окно "Поиск по рецептам". Здесь-то и можно выбрать рецепт по названию с учетом национальной кухни и типа блюда. Для облегчения поиска нужно точно указать выбранную кухню и тип блюда. Например, вы хотите посмотреть рецепты приготовления коктейлей. Для этого выберите из списка кухонь "Европейская кухня", затем в столбце значков отметьте "Десерт" и нажмите кнопку "Поиск". В итоге получите перечень из сорока двух рецептов коктейлей.

Понравившиеся рецепты блюд можно с помощью закладок поместить в отдельный список. Для этого нажмите на ящичек-кнопку "З". К сожалению, возможны только десять закладок, но легко удалить любой из рецептов и добавить новый.

Существует и другой способ поиска рецептов. Запустите слайд-шоу и выбирайте! Щелкнув мышью на фотографии самого аппетитного на вид блюда, вы получите рецепт его приготовления.

К сожалению, не все известные блюда собраны в энциклопедии. После чтения в газете "Коммерсантъ-Daily" колонки "Ресторанная критика" у меня возникло желание попробовать знаменитую испанскую "Поэлью", но, увы, в списке рецептов таковой не значилось. Вызвало также недоумение отсутствие раздела "Французская кухня". Хотя отдельные блюда можно найти в меню "Европейская кухня", но опять-таки многие известные национальные французские блюда там отсутствуют (например, фрикасе из омара под соусом субиз).

Что действительно порадовало в энциклопедии, так это очень удачно представленные "Уроки кулинарного мастерства". В данном разделе можно посмотреть клип-шоу, в котором шеф-повар московского ресторана "Санта Фе" расскажет, а главное - покажет, как правильно пользоваться ножом, нарезая лук или морковь, разделывая птицу или нарезая мясо.

Если же вы любите удивлять гостей сервировкой и оформлением стола, то не обойтись без разделов "Оформление блюд" (формочка для теста) и "Этикет" (бутылка в ведерке и бокалы). В них содержится много полезной и занимательной информации о правилах приема гостей в разных странах.

Всем, кто захочет похудеть, и спросит меня: "Как?", я отвечу: "Воспользуйтесь "Полезными советами" (толстая книга) и особенно внимательно изучите главу "Совместимость различных продуктов"". Хочу признаться, было несколько неожиданно узнать, что мы всю жизнь питались неправильно. Оказывается, что картошка с рыбой, хлеб с вареньем, сливки с сахаром - совершенно несовместимые продукты. "Питание и образ мыслей - два важнейших фактора, которые определяют наше физическое и духовное здоровье. А контролируя свое здоровье, человек в состоянии распоряжаться своей судьбой", - гласит один из постулатов этого раздела.

К достоинствам энциклопедии можно отнести и то, что авторы предусмотрели возможность вывода на печать понравившихся рецептов, советов по этикету и сервировке стола, оформлению блюд.

Просидев перед монитором около часа, перебирая рецепты и делая закладки на понравившихся, я вдруг почувствовала острый приступ голода. Всё, решено! Сегодня в последний раз варю пельмени из пачки, а с понедельника в нашей семье неделя испанской кухни!

Надеюсь, что "Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия" займет достойное место в вашей библиотеке компакт-дисков и её не постигнет участь множества кулинарных книг и книжечек, пылящихся на полках. Воспользовавшись рецептами блюд и советами энциклопедии, вы сможете удивить гостей и превратить обыденную трапезу в настоящий праздник.

Чернышева Ирина
E-mail: black@compnet.ru

Коротко о продукте

Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия

Системные требования: 486DX2-66 (рекомендуется Pentium-60 и выше), 8-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении 256 цветов (рекомендуется 65 536 цветов), 2Х-дисковод CD-ROM (рекомендуется 4Х-дисковод), звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 3.x и Windows 95.

Цена: 45 долл.

"Кирилл и Мефодий", тел. в Москве: (095) 903-8095,
http://www.km.ru

532