всевозможные путеводители и справочники по Москве, книги о ее истории и диски, рассказывающие о достопримечательностях столицы. Об одном из таких дисков - "Храме Христа Спасителя" - в журнале уже рассказывалось.

Столичная фирма "Кордис Медиа" превзошла всех - она издала к юбилею целый подарочный набор "Москва для Вас". В него входят два компакт-диска и подарок от "Кордис Медиа" - дисконтная карта Countdown.

Последняя в особых представлениях не нуждается, а рецензировать фильм о первопрестольной, который записан на видеодиске, вряд ли стоит в компьютерном журнале (хотя следует заметить, что сам фильм довольно интересен и добротно сделан, а при соответствующем программном или аппаратном обеспечении его можно посмотреть и на компьютере), а потому уделим основное внимание компакт-диску для ПК, который и является основным в наборе "Москва для Вас".

Можно сказать, что этот диск сделан по принципу "Все в одном". С одинаковым успехом его можно отнести и к энциклопедиям, и к справочным пособиям, и просто к мультимедийным альбомам о Москве. Кстати говоря, "Москва для Вас" выполнена в двух вариантах - на русском и на английском языке.

Теперь подробнее. В разделе "Летопись" представлена история Москвы "от князя Юрия до мэра Юрия". В разделе "Цифры и факты" (герб Москвы в "Основном меню") содержатся различные сведения о российской столице - от географических до демографических. Раздел "Достопримечательности" (изображение Кремля) знакомит с памятниками Москвы, начиная с Кремля и заканчивая скульптурами. В разделе "К Вашим услугам" содержатся разнообразные полезные сведения, в том числе данные о "более чем 500 магазинах, ресторанах и фирмах Москвы", в которых, кстати, можно использовать дисконтную карту Countdown, входящую в набор.

Пользователи Internet наверняка скажут создателям диска "Москва для Вас" свое спасибо, так как он содержит раздел "Новости" (летящий самолет), из которого можно получить самую свежую информацию о событиях в Москве.

Если же вы устали от информации, то можно отдохнуть. В разделе "Калейдоскоп" (воздушный шар, летящий над Москвой) содержится слайд-шоу. Представленные фотографии выполнены с большой любовью и вкусом. Какой бы из семи подразделов вы ни выбрали, вас ждут незабываемые впечатления.

Мне больше всего понравился раздел "Вдоль по улице" (его, я надеюсь, вы найдете сами) - интересная автомобильная прогулка по Москве.

Ваше путешествие будет сопровождаться рассказом о встречающихся на пути достопримечательностях, фотографии которых вы увидите. Впрочем, если вы считаете себя знатоком Москвы и комментарии экскурсовода вас раздражают, то их можно просто выключить.

Более того, можно отключить и музыкальное сопровождение, хотя, смею вас заверить, оно понравится вам независимо от ваших музыкальных пристрастий.

Одним словом, данный диск можно было бы назвать "наилучшим подарком", если бы... (Кто бы знал, как мне надоело все время писать эти "если бы...", "но..." и т. п.!) Теперь, к сожалению, приходится говорить о том, что не понравилось.

А не понравилось то, что диск не оставляет никаких "следов" на компьютере, т. е. если вы хотите пользоваться диском (а также всем "набором") "всерьез и надолго", то поместить ссылку на него в "Главное меню" (для пользователей Windows 95) придется "вручную". Можно, конечно, использовать стандартный способ: нажать кнопку "Пуск", выбрать пункт "Выполнить" и далее с помощью кнопки "Обзор" найти местоположение исполняемого файла данного продукта, но согласитесь - это долго. Пустячок, но неприятно.

Неважно выглядит и текст на "обложке". В нем содержатся "правила навигации" и объясняется назначение кнопок, но прочитать его трудно: рябой фон порой просто "съедает" буквы. Маловероятно, что дизайнеры, создававшие такую "обложку", ставили себе целью попутно проверить остроту зрения пользователя. В конце концов я сумел, где "методом тыка", а где "интуитивно понимая" интерфейс, преодолеть поставленные передо мной трудности, хотя, должен признаться, особого удовольствия от этого не получил.

Однако все это мелочи перед той "странностью", которую преподнес мне диск.

То, что он переинсталлировал (замечу, правда, что с моего согласия) Quik Time for Windows, в результате чего Movie Player перестал работать, я готов простить: слава Богу, не так уж и часто я этим проигрывателем и пользовался.

Гораздо обиднее другое - во время автомобильной экскурсии на мониторе рано или поздно возникала противная серая надпись: "Программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта". И ничего тут не поделать, - ведь мой ПК, к сожалению, до "рекомендуемой конфигурации" не дотягивал.

Впрочем, в дальнейшем почти все вошло в норму. Так что если ваш компьютер соответствует требованиям "Москвы для Вас", то не премините познакомиться с "подарочным набором" от "Кордис Медиа".


Коротко о продукте

"Москва для Вас"

Системные требования: Pentium-133, 12-Мбайт ОЗУ, 4Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении не менее 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95. Для одного из двух компакт-дисков рекомендуется использование проигрывателя CD-i или проигрывателя Video CD

Цена: 55 долл. (ориентировочно)

"Кордис Медиа", тел. в Москве: (095) 279-57-06

445