Как получить ЧАВО-файлы
Как найти и получить программное обеспечение
Как получить текст c Web-страницы
Ваша бесплатная электронная почта
Хотите сохранить тайну переписки? Прибегните к шифрованию
Коротко о продуктах
Секреты шифровального дела: словарь профессионального жаргона
Бесплатная электронная почта, но с уймой рекламы

Заказ по электронной почте

Существует ли способ переписать программное обеспечение и информацию из Internet, пользуясь электронной почтой? Другой возможности доступа к Internet в телекоммуникационной службе Juno, которой я пользуюсь, не предусмотрено.

Найджел Ли Бернс, Internet

Многие пользователи за пределами Соединенных Штатов имеют доступ к Internet только через электронную почту. Тем не менее они вполне в состоянии переписать ту или иную программу с FTP-сервера, а также получать ответы на ЧАВО (часто задаваемые вопросы, англ. аббревиатура FAQ) в тематических телеконференциях Usenet, копировать текст с Web-страниц или участвовать в дискуссиях по Internet.

За последнее время с нами не раз связывались наши читатели, живущие в США, чей доступ к Internet, однако, тоже осуществляется не иначе как через электронную почту, - например, из библиотек или через бесплатные почтовые службы типа Juno. Если вы имеете доступ к Сети только через электронный почтовый ящик, то вот несколько хитростей, которые помогут вам находить и отлавливать информацию.

Как получить ЧАВО-файлы

1. Отправьте послание по адресу mail-server@rtfm.mit.edu (здесь хранится архив ЧАВО-файлов для всех тематических телеконференций). Оставьте строку "Тема" (или "Subject") в шапке пустой, а в качестве текста сообщения введите: send usenet/news.answers. По этому запросу вам будет выдан список всех каталогов ЧАВО, доступных в телеконференциях Usenet.

2. Найдите интересующие вас каталоги и отправьте ЧАВО-серверу другое послание, запросив список файлов в этих каталогах. Так, на запрос send usenet/news.answers/AudiоFAQ вы получите список всех ЧАВО-файлов в каталоге AudioFAQ.

3. Для получения нужного вам ЧАВО-файла отправьте еще одно послание, содержащее имя этого файла и подкаталог, в котором он хранится, - например, usenet/news. answers/AudioFAQ/AmbisonicFAQ. (Имейте в виду, что такого рода серверы работают под управлением ОС Unix и в именах каталогов и файлов различие заглавных и строчных букв часто бывает значимым.)

Как найти и получить программное обеспечение

1. Отправьте по электронной почте послание почтовому Archie-серверу - базе данных, содержащей указатели к более чем тысяче общедоступных серверов с хранящимися в них файлами. Послание любому из нескольких имеющихся Archie-серверов (archie.mcgill.ca, archie. sura.net, archie.unl.edu, archie.ans.net или archie.rutgers.edu) должно включать следующие две строки:

set search sub
find ключевое слово

В позиции ключевое слово напечатайте слово, соответствующее предмету вашего поиска. Сервер вышлет вам по электронной почте перечень файлов и адреса FTP-серверов, на которых находится интересующее вас ПО. Всегда, когда это возможно, указывайте в качестве ключевого слова название программы, которую вы пытаетесь найти.

2. Получив FTP-адрес, отправьте на соответствующий сервер (например, bitftp@pucc.princeton.edu) по электронной почте сообщение, строки которого укажут серверу, чего вы от него хотите. Например:

open pcworld.com
chdir pub
binary
get w95drv.zip
quit

Данное сообщение есть указание почтовому FTP-серверу зарегистрироваться на сервере pcworld.com, перейти в каталог общего доступа, переключиться в режим пересылки двоичных файлов и переписать файл w95drv.zip, после чего выйти с сервера pcworld.com и переслать вам файл по электронной почте.

Как получить текст c Web-страницы

Отправьте послание почтовому Web-серверу (типа, скажем, agora@info.lanic.utexas.edu) такого примерно содержания:

send http://www.pcworld.com/

В ответ на это послание вы получите текст с главной Web-страницы журнала PC World.

Чтобы получить список всех почтовых серверов в Internet, отправьте по адресу mail-server@pit-manager.mit.edu следующее послание:

send
usenet/comp.sources.wanted/How_to_find_sources_(READ_THIS_BEFORE_POSTING)

Дополнительные советы по охоте за информацией с помощью электронной почты вы можете получить в издании: Bob Ranking. Dr. Bob's Painless Guide to the Internet & Amazing Things You Can Do With E-Mail (No Starch Press, 1996 г., цена: 12,95 долл., тел. в США: 800/420-7240).

Ваша бесплатная электронная почта

Некоторые телекоммуникационные службы предлагают бесплатную электронную почту в Internet.

Самая старая из этих служб, Juno, предлагает своим абонентам бесплатное программное обеспечение и связь с Internet - но только через электронную почту. Другие требуют, чтобы вы уже приобщились к услугам Internet и имели Web-браузер. Эти службы удобны, если вы получаете доступ к Сети из общественного места, например библиотеки или кафе. Хороши они и в том случае, если вы являетесь абонентом Internet у себя на работе, но предпочитаете получать приватные электронные послания вне вашего офиса.

У всех этих бесплатных почтовых служб имеются, однако, и многочисленные недостатки. Вместе с почтовым сообщением может поступать реклама, а отправка и получение корреспонденции бывают не слишком оперативными. Некоторые из служб ограничивают число посланий, которые вы можете получать в течение недели, другие ограничивают время хранения почты одной неделей, после чего она удаляется. Кроме того, хотя эти службы утверждают, что уважают тайну переписки своих абонентов, вам может захотеться принять некоторые меры предосторожности. Чтобы узнать о них побольше, прочтите следующий раздел.

Хотите сохранить тайну переписки? Прибегните к шифрованию

Если вы хотите узнать, как будет выглядеть жизнь при невозможности обеспечить приватность электронной почты и компьютерных файлов, прочтите одно письмо, хранящееся на Web-сервере Pretty Good Privacy по адресу www. pgp.com/phil/phil-letters.cgi. Автор - сотрудник одного из действующих на Балканах агентств по охране прав человека. В отделения этого агентства неоднократно наведывалась полиция, разыскивающая свидетельства подрывной деятельности. Без шифрования, пишет автор, "мы были бы не в состоянии функционировать и защищать наших клиентов". По его словам, он провел 13 дней в тюрьме, отказавшись раскрыть пароли агентства.

Чтобы оценить роль шифрования, вы не обязаны быть борцом за свободу в истерзанной войною стране. Если у вас имеется корреспонденция или информация, которые нуждаются в строгой конфиденциальности, вам стоит рассмотреть перспективу их шифрования, особенно если вы планируете запустить их через Сеть как послания электронной почты. Большинство людей забывают, что Internet - это общественное место, и что ваша почта, прежде чем она достигнет адресата, "рикошетом" пройдет через несколько компьютеров. И ни один из этих компьютеров не защищен от любопытных взглядов.

Наиболее популярная программа для шифрования - это Pretty Good Privacy Билла Циммерманна, в которой используется криптографическая схема RSA (аббревиатура образована из первых букв фамилий создателей схемы - Rivest, Shamir и Adleman). Защитные свойства RSA обеспечиваются сложностью разложения больших чисел на множители, и она настолько близка к тому, чтобы не поддаваться расшифровке, насколько это вообще возможно для секретного кода. Pretty Good Privacy, кроме того, позволяет вам снабжать послание электронной подписью, так что адресат сообщения получает возможность удостовериться в том, что послали его именно вы (см. врезку "Секреты шифровального дела: словарь профессионального жаргона").

В течение нескольких лет вокруг RSA кипели споры, но они, кажется, поутихли. Компания RSA Data Security, основанная изобретателями кода RSA - тремя математиками из Массачусетского технологического института (МТИ), - утверждает, что обладает патентом (хотя технически математические алгоритмы не могут быть запатентованы). Компания получила лицензию на использование RSA в ряде сетевых приложений и систем электронной почты. Получила она и разрешение от МТИ на распространение бесплатных реализаций RSA для некоммерческого использования. Схема RSA готова к тому, чтобы стать стандартом для электронной коммерции в Сети и, вероятно, станет корпоративным стандартом для защиты электронной почты и телефонных переговоров.

Бесплатную версию Pretty Good Privacy можно переписать, обратившись по адресу web.mit.edu/network/pgp.html или же к серверу PC World Online (адрес www.pcworld.com/software_lib/). В программе нет меню, и пользоваться ею может оказаться затруднительно, поэтому следует скопировать также какую-нибудь программу пользовательского интерфейса. Мне лично больше всего нравится бесплатная программа Aegis Shell, предлагающая средства работы с ключом и с файлами.

Программу Aegis Shell 2.1 вы можете переписать с www.aegisrc.com:80/products/frmain.htm или поискать ее на сервере PC World Online. Улучшенная условно-бесплатная версия программы находится на этапе бета-тестирования - ее тоже можно скопировать с сервера Aegis.

Если вы занимаетесь бизнесом, стоит обратить внимание на продукт компании Pretty Good Software - шифровальную программу ViaCrypt, снабженную полным набором функций (129 долл.)

Еще один простой способ внести в вашу жизнь криптографию по схеме RSA - воспользоваться утилитой PGPmail for Windows.

Эта утилита может работать с программой электронной почты, такой как Eudora, или же с вашим браузером, обеспечивая быструю шифровку или дешифровку сообщений. Получить PGPmail можно по адресу www.pgp.com или же с сервера PC World Online.


Коротко о продуктах

ViaCrypt
Цена: 129 долл.
PGPmail for Windows
Цена: 149,95 долл.
Pretty Good Software,
тел. в США: 800/536-2664, 602/944-0773
www.pgp.com

Секреты шифровального дела: словарь профессионального жаргона

Ключи (keys). В рамках схемы RSA вы используете секретный ключ (private key) и открытый ключ (public key) для создания уникального кода. Вы снабжаете открытым ключом ваших корреспондентов, чтобы они могли закодировать посылаемые вам документы. Секретный ключ вы держите в тайне и используете его для декодирования полученных вами сообщений.

PGP. Pretty Good Privacy - популярная шифровальная программа, основанная на схеме RSA.

RSA. Названная по именам создателей (Rivest-Shamir-Adleman) схема криптографии с использованием открытого ключа, один из наиболее эффективных шифровальных методов.

Шифрование (encryption). Процесс кодирования текста, цель которого - сделать его недоступным для посторонних.

Электронная подпись (digital signature). Цепочка символов, приложенная к закодированному сообщению, которая позволяет адресату проверить его аутентичность. Символьная цепочка вычисляется на основе имеющегося у отправителя секретного ключа и содержания сообщения. Чтобы удостовериться в аутентичности электронной почты, адресат проверяет ее с помощью открытого ключа (public key) отправителя.


Бесплатная электронная почта, но с уймой рекламы

Служба электронной почты

Что вы получаете

Где это можно получить

GeoCities Бесплатный почтовый ящик на Web-сервере, доступ к которому обеспечивает любой Web-браузер www.geocitles.com; 310/664-6500, 212/2320
Hotmail Бесплатный почтовый ящик на Web-сервере, доступ к которому обеспечивает любой Web-браузер www.hotmail.com; info@hot-mail.com; 408/654-5866
Juno Бесплатный доступ в Internet через электронную почту при использовании программных средств Juno для извлечения корреспонденции, содержащей обширную рекламу www.juno.com; info@juno.com; 800/654-5866
NetAddress Бесплатный почтовый ящик, доступ к которому обеспечивает любой Web-браузер. Почта приходится с рекламным приложением, от которого можно избавиться, заплатив разовый взнос в размере 24,95 долл. netaddress.usa.net; 719/520-0852; факс: 719/520-5372
650